ИДИОПАТИЧЕСКИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ АБОРТЫ
Идиопатические незаразные аборты могут наблюдаться у животных всех видов.
Аномалии развития плода. Анатомические изменения в генеративной ткани яичника или семенника как следствие неправильного генетического развития (наличие дефектных генов в половых клетках родителей), врожденных пороков обмена веществ, болезненного состояния организма или влияния вредных внешних факторов и другие причины могут привести прежде всего к неполноценности ^яйцевой клетки и спермия, а в дальнейшем и к гибели зародыша.
Нарушения в хромосомном аппарате, неправильности кода генетической информации организма обусловливают тяжелые болезни в виде нарушений липидного, аминокислотного и углеводного обменов.В литературе отмечается большое количество генетических поражений кожи, сердечно-сосудистых заболеваний и других болезней. Почти ‘/5 всех аномалий и уродств является следствием дефектов генов и хромосом.
Неполноценность компонентов зародыша чаще влечет за собой его гибель еще в стадии дробления зиготы или в эмбриональный период (врожденное бесплодие). Внутренние противоречия в самом формирующемся организме, обусловливая его рост и развитие, в ряде случаев играют большую роль и в гибели плода. Качество и индивидуальные особенности эмбриона, плода и новорожденного закладываются еще в период образования и созревания яйца и спермиев, во время оплодотворения, развития и роста плода. При различных ненормальных вариациях половых хромосом возникает гибель зиготы, эмбриона или плода, т. е. происходит аборт или родится плод с врожденными пороками, приводящими его к преждевременной смерти, неполноценности по сравнению с другими индивидами, а при сохранении способности к воспроизводству такие животные могут передавать «породную» наследственную неполноценность потомкам.
Каждый плод имеет свою наследственность, т. е. присущие ему свойства: устойчивость, реактивность, стимулирующее действие на материнский организм и др.
Именно поэтому при прочих равных условиях у свиней, например, при множественной мумификации величина погибших и высохших плодов резко колеблется, что указывает на неодновременную их смерть и на индивидуальную устойчивость.Внутренних причин, способных превратиться в фактор гибели плода, очень много; они чрезвычайно разнообразны и порой трудноуловимы. В качестве предрасположения к идиопатическому аборту может служить пол плода. Некоторыми авторами установлено, что у кобыл, коров и свиней аборты и так называемая мертворождаемость мужских плодов встречаются значительно чаще, чем женских. Объяснение этому следует, по-видимому, искать в биохимическом несоответствии тканевых жидкостей матери и плода. Наши исследования показали, что токсичность плодных вод у поросят мужского пола значительно больше, чем у поросят женского пола, а это дает основание предполагать возможность аутоинтоксикации.
Иногда аномалии развития проявляются недостаточностью или даже отсутствием органов и систем организма (уродства). Это, однако, не препятствует дальнейшему течению беременности, и только в момент родов или в первые дни после них новорожденный погибает вследствие неприспособленности к жизни во внешних условиях.
Особенно важны б практическом отношении аборты, обусловленные аномалиями провизорных органов (плодных оболочек и пуповины), но их часто не регистрируют, потому что в ветеринарной акушерской практике обычно не проводят анатомическое исследование плодных оболочек не только при нормальных родах, но и при выкидышах. Такое положение невольно приводит ветеринарного специалиста к необъективному заключению о причинах аборта. Мы считаем обязательным тщательное обследование при каждом аборте не только организма матери и выкидыша, но и последа. При этом и отчасти при клиническом исследовании матери до аборта могут быть обнаружены различные ненормальности.
Водянка плодных оболочек. Она характеризуется скоплением большого количества околоплодной, мочевой или одновременно той и другой жидкостей.
Эта ненормальность встречается у животных всех видов, но чаще у коров.Причины водянки плодных оболочек точно не установлены, но они, по-видимому, являются в организме матери и плода звеном цепи патологических процессов, сопровождающихся расстройством кровообращения (болезни сердца, почек, печени, скручивание участков плодных оболочек и пупочного канатика). Все авторы отмечают увеличение случаев водянки оболочек при двойнях. Скопление большого количества плодных вод нередко наблюдается одновременно с общей водянкой организма плода или матери. В качественном отношении содержимое плодных оболочек может быть мало изменено; иногда оно более жидкое и имеет слабое желтое окрашивание по сравнению с нормальными водами. Количество жидкости в некоторых случаях достигает 100-200 л.
Клинические признаки. Они варьируют в зависимости от степени развития процесса. Бывает увеличен живот (бочковидный); голодные ямки заполнены; дыхание затруднено; пульс частый и слабый. Животное обычно стоит с широко расставленными конечностями и не ложится. Температура тела в пределах нормы. Слизистые оболочки, особенно влагалища, застойно гиперемированы. При перкуссии брюшных стенок слышится тупой звук. Аппетит понижен. Дефекация и мочеиспукание учащены. Ректальным исследованием удается выявить повышенное внутрибрюшное давление. Матка внедряется в тазовую полость; ее стенки истончены, напряжены и флюктуируют. Плод не прощупывается.
Прогноз. Обычно плоды бывают водяночными, слабо развитыми, и если донашиваются, то погибают во время родов или в первые дни постфетального периода. Большое скопление жидкости может повлечь за собой разрыв матки и мышц живота с образованием маточной грыжи. Если животное выживает до конца беременности, то роды бывают затяжными вследствие атонии матки и слабости брюшного пресса.
Лечение. В слабо выраженных случаях могут иметь значение диета (кормление концентратами, малые дозы слабительного, ограничение водопоя) и регулярный моцион. Если беременность осложняется разрывом мышц живота, мероприятия должны быть теми же, что и при маточных грыжах. При донашивании плода необходимо вмешательство акушера, сводящееся в основном к помощи, применяемой при слабых потугах. После родов часто задерживается послед; его необходимо отделить и принять меры к скорейшей инволюции матки.
Отек плодных оболочек. Встречается одновременно с их водянкой или самостоятельно вследствие расстройства кровообращения, проникновения возбудителей инфекции или инвазии. Стенки оболочек студневидные, тесто- ватой консистенции; цвет их серо-белый, иногда с желтоватым или красноватым оттенком. Отек может ограничиваться отдельными участками плодных оболочек или захватывает их целиком. Толщина отечных участков иногда превышает 10 см, а масса оболочек достигает 75 кг. Отрицательное влияние отека на плод заключается в нарушении его питания из-за расстройства кровообращения от сдавливания сосудов плодных оболочек и прекращения связи между материнской и плодной частями плаценты. Клиническим исследованием отек не выявляется, но должен учитываться при экспертизе абортов.
Маловодие (ОН§о11ус1гатшоп). Ненормально уменьшенное количество околоплодной жидкости называется ма- ловодием. Причины неизвестны. В качестве этиологического фактора можно допустить расстройство кровообращения, перерождение эпителия, выстилающего водную оболочку, разрыв амниона и вытекание околоплодной жидкости. Недостаточность околоплодных вод нарушает развитие плода. Находясь под давлением сокращающейся матки, его органы и скелет обезображиваются; развиваются анкилозы, контрактуры позвоночника и суставов конечностей. Аборт наступает преимущественно во второй половине беременности, но нередко плод донашивается. При постановке дифференциального диагноза через прямую кишку маловодие легко принять за мумификацию. Если беременность сопровождается ухудшением состояния матери, вызывают искусственный аборт. Во время изгнания плода легко возникают травмы родовых путей (сухие роды).
Воспаление плодных оболочек. Обычно развивается одновременно с поражением материнской части плаценты и протекает в катаральной, фибринозной, геморрагической, гнойной или гангренозной форме.
Причинами могут быть патогенное действие возбудителей инфекции и инвазии или травма, а также обострение хронических воспалительных процессов эндометрия, имевшихся еще до беременности. В зависимости от характера воспалительного процесса в матке между материнской и плодной частями плаценты скапливается экссудат, вызывающий отслоение ворсин и их распад. Иногда, наоборот, воспалительный процесс может привести к гипертрофии ворсин и к появлению соединительнотканных разращений, прочно соединяющих плодную часть плаценты с материнской. У коров и коз гнойное воспаление эндометрия нередко сопровождается распадом плацент, которые превращаются в крошковидную белую или желтую массу.
По клиническим признакам различные формы воспаления плаценты обычно не улавливаются. При осложнении воспаления сепсисом отмечается тяжелое общее состояние животного, вследствие чего оно иногда погибает без эвакуации погибшего плода из полости матки или плод изгоняется матерью во время агонии.
Катаральное, гнойное и другие формы воспаления плаценты сопровождаются периодическим выделением экссудата из шейки матки, по составу которого можно судить о характере воспалительного процесса и предвидеть возможность аборта.
Своеобразные изменения плодных оболочек имеются при инфекционных абортах. У коров и овец бруцеллезная инфекция вызывает некроз плодной и материнской частей плаценты. Водная и мочевая оболочки пропитываются транссудатом, придающим им студенистый вид. Такая же инфильтрация довольно часто распространяется и на пуповину.
У кобыл при сальмонеллезном аборте процесс принимает преимущественно форму гнойно-геморрагического воспаления. С пораженных плодных оболочек патологический процесс может перейти на органы плода, и последний иногда погибает при наличии даже ограниченных (фокусных) воспаленных очагов в плаценте. Но в некоторых случаях при ярких симптомах воспаления плаценты у выкидыша не удается выявить никаких макроскопических изменений. Поэтому при суждении о причине аборта необходимо каждый раз проводить комплекс исследований, слагающихся из изучения состояния плодных оболочек и результатов патологоанатомического вскрытия плода.
Патология плаценты. Плацента — главнейший провизорный орган, поэтому ее поражения и аномалии мы выделяем особо, хотя она и составляет часть плодных оболочек. В основном патологические процессы в плаценте проявляются изменением ворсин хориона и нарушением их функций.
Пузырный занос, наблюдаемый у кобыл, коров и собак, представляет собой разращение и превращение ворсин плаценты в кисты величиной от просяного зерна до куриного яйца и больше. Стенки кист истончены, напоминают виноградные грозди; их содержимое — студневидная или слизистая жидкость. Кистозные изменения могут локализоваться на отдельных участках хориона или захватить всю поверхность плодной плаценты. В зависимости от степени изменения плаценты беременность может прерваться на различных стадиях; если поражение ограничивается небольшим участком, плод может быть доношен до конца. Зародыш после гибели иногда рассасывается, а плодные оболочки остаются связанными с материнской частью плаценты и продолжают разрастаться до срока родов. В таких случаях из матки выделяется различной формы и величины мясистое образование, покрытое кистозно измененными ворсинами, — пузырный занос.
Пузырный занос, по-видимому, представляет собой патологически измененные плодные оболочки погибшего и рассосавшегося близнеца новорожденного, поэтому он выделяется обычно одновременно с рождением нормального плода.
Ворсинчатый занос
(Mola[‡] villosa) часто встречается у коров. Он характеризуется гипертрофией и гиперплазией ворсин, придающих плаценте форму цветной капусты. Ворсины становятся мягкими и длинными (до
- см) или плотными, фиброзными. Они не входят в тесный контакт с материнской частью плаценты или, наоборот, срастаются с ней, обусловливая задержание последа. На плаценте выкидыша жеребенка мы наблюдали гипертрофию отдельных ворсин хориона; среди нормальных они выделялись бльшей величиной и имели вид либо отдельных, а также собранных в группы нитевидных выступов высотой до 1 см, тестоватой консистенции, либо фиброзно уплотненных грибовидных, местами обызвествленных наростов.
Мясной занос (Mola саг- nosa) — шаровидное или овальное с бугристой или местами гладкой поверхностью образование из соединительнотканной и мышечной основы, обильно пронизанное сосудами. Эти образования могут располагаться на более или менее мощной ножке (плацентарный полип). Мясной занос — симптом неполного аборта; он образуется путем организации погибшего плодного пузыря или неотделившихся плодных оболочек. Первоисточником для развития мясного заноса могут служить также сгустки крови и свертки фибрина, остающиеся после внутриматочных кровотечений (К.Г. Боль).
Диффузная плацента
(Placenta diffusa) встречается у коров и представляет собой не отдельные плаценты, а сплошную ворсинчатую ткань, более или менее равномерно покрывающую всю поверхность или ограниченный участок хориона. Ворсины нередко приобретают изменения, характерные для ворсинчатого заноса. Присутствие диффузной плаценты следует учитывать при определении сроков беременности путем пальпации плацент. Аборта на почве диффузной плаценты не зарегистрировано (JI. Г. Субботина).
Добавочные плаценты (Placenta accessoria) часто находят у коров. Они имеют вид мелких грибовидных образований, располагающихся на слизистой оболочке матки между нормальными плацентами. Им соответствуют ворсинчатые разращения на хорионе, выполняющие роль плодной части плаценты. Аборта они не вызывают. Если добавочные плаценты располагаются возле шейки матки или прорастают ее, говорят о предлежании плаценты. У коров при этом пороке наблюдается кровотечение. Иногда данная аномалия может вызвать сильное и даже смертельное кровотечение как осложнение родов или аборта.
Отсутствие или недоразвитие ворсин плодной части плаценты относят к наиболее частым аномалиям, встречающимся при аборте у кобыл и коров. Отсутствие ворсин может быть врожденным и расценивается как проявление атавизма (Placenta achoriata). Свободные от ворсин участки обнаруживаются преимущественно на хорионе плода, мать которого раньше имела эндометрит, сопровождавшийся перерождением слизистой оболочки на большем или меньшем ее протяжении.
Как известно, у всех сельскохозяйственных животных прохорион представляет собой большое количество зачатков ворсин, располагающихся на всей поверхности плодного пузыря. Позднее в зависимости от вида животного на участках, не соприкасающихся с материнской частью плаценты, эти ворсины подвергаются обратному развитию вследствие их недеятельного состояния (рис. 82). При перерождении эндометрия отсутствие плацентарной связи также приводит к атрофии зачатков плодной плаценты. На этих участках поверхность хориона превращается в гладкие, блестящие зоны, обычно располагающиеся в одном из рогов матки.
Ограничение взаимосвязи между плодной и материнской частями плаценты может служить непосредственной причиной аборта или таким предрасполагающим фактором, при котором даже незначительные внешние воздействия могут вызвать аборт или ускорить прерывание беременности. При стойких изменениях эндометрия наблюдается привычный аборт.
Белый инфаркт плаценты. У коров и коз мы неоднократно наблюдали своеобразные изменения плодной плаценты при абортах с последующей мацерацией или мумификацией плодов. Располагающиеся в одном из рогов отдельные или все плаценты теряют ворсинчатую структуру; на их месте
1 — часть хориона из рога-плодовместилища; 2— часть хориона из свободного рога с неразвившимися плацентами; 3 — участок хориона из тела матки; 4— плодные
плаценты
образуются гомогенные светло-желтого или темно-желтого цвета с коричневым оттенком лепешкообразные бляшки. Их плацентарная поверхность гладкая и блестящая, консистенция тестоватая; на разрезе бляшки представляются однородными или состоящими из двух слоев. Подходящие к ним сосуды облитериро- ваны, в свежих случаях тромбированы, иногда расширены; по их ходу располагаются разлитые кровоизлияния. При гистологическом исследовании обнаруживают некроз тканей плаценты, и только местами на ней выступают очаги клеточных скоплений в различных стадиях распада. Сосуды расширены и наполнены разлагающимися форменными элементами крови.В некротических участках выделяются скопления гемо- сидерина и солей извести. Белый инфаркт плаценты часто находили у плодов поросят, отстававших в росте. Мумификацию плодов ставят в непосредственную связь с инфарктами в их хорионах.
Короткий пупочный канатик встречается преимущественно в сочетании с другими аномалиями плода. Обычно влияние его сказывается в виде затяжных родов вследствие неправильных позиций плода, нарушения динамики сокращений матки, стенка которой натягивается пуповиной по мере продвижения плода в тазовую полость. Кроме того, короткая пуповина может преждевременно разорваться и обусловить асфиксию плода, а при извлечении последнего — выворот матки. В начальных стадиях развития короткая пуповина может служить причиной врожденного искривления позвоночника.
Длинный пупочный канатик может дать осложнения, заключающиеся в обвивании им отдельных органов или части туловища плода. Когда пуповина обвивает тот или иной участок органа, может произойти либо ампутация (головы, конечностей), либо ущемление самой пуповины, после чего наступает аборт с последующими мумификацией, мацерацией или изгнанием плода. Во время родов удлиненный пупочный канатик может оказаться впереди туловища плода (выпадение петель пуповины), ущемиться между костями таза и вклинившимися в тазовую полость предлежащими частями плода и обусловить его асфиксию. Задача акушера при этом сводится к ускорению родового процесса. Если есть возможность (плод еще не вклинился), пуповину необходимо вправить в полость матки, а уже затем приступить к дальнейшим манипуляциям по извлечению плода. Иногда длинную или слишком короткую пуповину целесообразнее ра
Еще по теме ИДИОПАТИЧЕСКИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ АБОРТЫ:
- ИДИОПАТИЧЕСКИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ АБОРТЫ
- СИМПТОМАТИЧЕСКИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ АБОРТЫ
- СИМПТОМАТИЧЕСКИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ АБОРТЫ
- АБОРТЫ
- АБОРТЫ
- Аборт
- ПРОФИЛАКТИКА АБОРТОВ
- ПРОФИЛАКТИКА АБОРТОВ
- ИСКУССТВЕННЫЙ АБОРТ
- ИСКУССТВЕННЫЙ АБОРТ
- ОБЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ АБОРТАХ
- ОБЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ АБОРТАХ
- НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ
- Часть 6. Внутренние незаразные болезни
- Часть 5 Внутренние незаразные болезни
- Часть 5 Внутренние незаразные болезни