Звездчатка средняя, мокрица — Stellaria media (L.)

  Vill. С весны развивается как эфемер (см. рис. 65). В районах с мягким климатом хорошо перезимовывает под снегом. Стебли лежачие, с продольной полоской курчавых волосков на междоузлиях, сильноветвистые, хрупкие, длиной 5—30 см.
Листья яйцевидные, короткозаостренные, нижние черешковые, верхние сидячие. Цветки мелкие, с двураздельными белыми лепестками, сидят на длинных цветоножках. Корень мочковатый.
Плод — многосемянная коробочка. Семена округло-почкообразные, сдавленные, покрытые тангенциально расположенными рядами сосочкоподобных бугорков. Поверхность матовая, с окраской от серо- до темно-коричневой. Длина семян 0,75—1,25 мм, ширина около 1 мм. Масса 1000 семян 0,5 г.
Семядоли всходов овально-продолговатые, на верхушке заостренные, черешковые, с заметной средней жилкой, покрытые мелкими звездчатыми волосками, длиной 5—7 мм и шириной 1,5— 3 мм. Подсемядольное колено зеленоватое. Первые листья супротивные, яйцевидные с заостренной верхушкой, у основания округлые, жилкование ясное. Черешки семядолей и листьев опушены длинными волосками. Всходы светло-зеленые.
Цветет с апреля до глубокой осени. Одно растение дает 15— 25 тыс. семян, которые попадают обычно в почву и способны сохранять в ней всхожесть свыше 10 лет. Семена хорошо прорастают с глубины до 1 см, из слоя почвы свыше 3 см всходов не дают. Прорастание начинается во влажной почве при температуре около 5—7 °С. Размножается семенами и частями стеблей, легко укореняющихся в узлах на влажной почве.
К почве нетребовательна, но наиболее сильно развивается в увлажненных местах и в годы с обильными осадками. Трудноиско- ренимый сорняк садов, огородов, а в северо-западных и западных районах — и полевых культур.
Космополитное растение. 
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме Звездчатка средняя, мокрица — Stellaria media (L.):

  1. СРЕДНЯЯ СИБИРЬ
  2. СРЕДНИЙ КРОНШНЕПNumenius phaeopus L.
  3. 1. Средняя продолжительность жизни домашних животных
  4. 3.4.2. Опорные разрезы в средней тайге
  5. ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬГИДРОЛЕСОМЕЛИОРАЦИИ НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ
  6. Развитие болот в средней тайге
  7. Период средних веков.
  8. Древние и средние века
  9. ИЗМЕРЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ЛЕГКИХ, СРЕДНИХ и ТЯЖЕЛЫХ АЭРОИОНОВ
  10. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БОЛОТНЫХ МИКРОБОЦЕНОЗОВНА ТЕРРИТОРИИ СРЕДНЕЙ СИБИРИ С.              Н. Сырцов
  11. Средняя могера Mogera wogura Temminck, 1833 (II, 42)