Качим постенный — Gypsophila muralis L.

  Ранний яровой сорняк. Растение высотой 5—20 см, снизу опушенное, в верхней части голое. Стебель тонкий, от основания вильчато-разветвленные. Листья мелкие, линейные, толстоватые, суженные к концам, основания с коротким пленчатым влагалищем.
Цветки розовые, мелкие, на нитевидных цветоножках. Стержневая корневая система мелкая.
Плод — вскрывающаяся четырьмя зубчиками многосемянная коробочка. Семена почковидные, слегка угловатые, сдавленные. Поверхность покрыта ребрышками, расположенными радиально в четырех концентрических рядах. Окраска темно-коричневая. Длина семян 0,4 мм, ширина 0,3 мм. Масса 1000 семян 0,02 г.
У всходов семядоли ланцетные, с заостренной верхушкой, с поверхности слаботочечные, 2—3 мм длиной и 0,5—0,8 мм шириной. Подсемядольное колено тонкое, заметное. У первой пары листья супротивные, линейные, плоские, верхушка заостренная, короткочерешковые. Вторая пара листьев имеет ясно заметную снизу среднюю жилку. Всходы голубовато-зеленые.
Цветет с июня до поздней осени. Продуктивность одного растения от 300 до 8000 семян, которые преимущественно попадают в почву. Семена прорастают в поверхностном слое почвы и обладают хорошей (87 %) всхожестью. Появление всходов сильно растянуто во времени.
Как сорное растение часто встречается на легких, бедных известью с кислой реакцией, но достаточно увлажненных почвах. Развивается и на тяжелых плодородных почвах. Рассматривают как индикатор богатых илом наносных почв. Засоряет зерновые хлеба, чаще озимые, пропашные, многолетние травы. Произрастает по залежам, откосам, у дорог. Сорняк припочвенного яруса, а в осветленных посевах формирует кустообразное растение, напоминающее моток тонкой проволоки.
Ареал составляет всю территорию страны, кроме холодных и жарких областей. 
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме Качим постенный — Gypsophila muralis L.:

  1. Растительные токсины смешанного действия, влияющие на организм (содержащие сапонин-гликозиды)
  2. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  3. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  4. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  5. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  6. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  7. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  8. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  9. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  10. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  11. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  12. Но могло быть и иначе.
  13. Волки жили стаями...
  14. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
  15. ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  16. Как относились к животным наши далекие предки?..
  17. "УМОМ СОБАКИ ДЕРЖИТСЯ МИР"