Семейство Хвощовые — Equisetaceae. Хвощ полевой — Equise- tum arvense L.

  Корневищное растение (рис. 80). Спороносные стебли высотой до 25 см, неветвистые, слаборебристые, с 5—6 колокольчатыми бурыми влагалищами. На верхушке их находится овально-цилиндрический колос желтовато-коричневой окраски со спороносными коробочками (спорангиями).
Эти побеги появляются рано весной и после спороношения отмирают. Бесплодные стебли развиваются позже спороносных, высотой 5—40 см, прямостоячие или распростертые, ярко-зеленые. Из черно-бурых листовых влагалищ мутовкой расходятся четырехгранные членистые веточки, направленные косо вверх.
Споры одинаковые, очень мелкие, пылевидные, легко разносятся ветром. Всходами спорового происхождения считают заросток. Он представляет маленькую зеленую пластинку, разделенную на лентообразные доли с нитевидными ризоидами, выполняющими функции корней. Из такого заростка позднее развиваются спороносные побеги.
Размножается спорами и вегетативно от корневищ. Горизонтальные и идущие от их узлов к поверхности вертикальные корневища залегают в несколько ярусов, но основная их масса сосредоточена в почве до глубины 60—100 см.
В подпахотных слоях на корневищах, преимущественно горизонтальных, закладываются клубеньки — вместилища запасных веществ. На обрабатываемых полях новые спороносные и бесплодные побеги образуются из узлов корневищ, расположенных ниже уровня подрезки, из отрезков корневищ и обособленных клубеньков.

Рве. 80. Хвощ палевой
(а — спороносные побеги; б — бесплодные побеги; в — корневища с клубеньками)



Приурочен к достаточно влажным местообитаниям с различными по гранулометрическому составу почвами. В степных районах встречается в оврагах и поймах. Используют в качестве индикатора почв с повышенной влажностью и кислой реакцией. Злостный сорняк всех полевых культур.
Космополитное растение.
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме Семейство Хвощовые — Equisetaceae. Хвощ полевой — Equise- tum arvense L.:

  1. ГОРОХ-ПЕЛЮШКА (Pisurn arvense L.)
  2. Аконит, или борец волчий [Aconi- tum vulparia)
  3. Полевые испытания
  4. АГРОТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ОСНОВНЫХ ПОЛЕВЫХ РАБОТ
  5. ПОЛЕВАЯ ПЕРНАТАЯ ДИЧЬ
  6. ПОЛЕВЫЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ МЕДОНОСЫ
  7. Лабораторно-полевые ульи для шмелей
  8. Садовые и полевые методы Хольцера
  9. РОД ПОЛЕВЫЕ ХОМЯЧКИ GENUS REITHRODONTOMYS
  10. Климат зоны и метеорологические условия в годы проведения полевых опытов
  11. Глава 1. Полевое оборудование для изучения шмелей
  12. УДОБРЕНИЕ ЛУГОВ, ПАСТБИЩ И СЕЯНЫХ ТРАВ В ПОЛЕВОМ СЕВООБОРОТЕ
  13. Транспортировка навоза по подземному трубопроводу оросительной сети и внесение его цистернами-разбрасывателями из полевого хранилища или от загрузочной станции
  14. Федотов, В. А., Кадыров, С. В., Щедрина, Д. И.. Агротехнологии полевых культур в Центральном Черноземье. — Воронеж: издательство «Истоки». — 260 с, 2011
  15. Изучение эффективности применения штаммов псевдомонад и азотобактерадля защиты пшеницы от корневых гнилей и альтернариозав условиях вегетационных,полевых и производственных испытаний
  16. Методы изучения шмелей на фуражировочном участке: полевые методы исследования экологии и этологии шмелей
  17. Семейство хомяковые Familia Cricetidae