Щавель малый, воробьиный, щавелек — Rumex acetosella L.

  Корнеотпрысковый сорняк. Двудомное растение, нередко красноватое, высотой 10—55 см (рис. 84). Стебель прямой или восходящий, часто ветвистый, в рыхлом пучке. Листья нижние и в розетке

Рис.
84. Щавель малый:
1 — проросток; 2 — растение осенью; 3 — развившееся растение; 4 — часть корня с побегом; 5 — женский цветок; 6 — мужской цветок; 7 — плод, одетый чашечкой; 8 — плод-семянка


длинночерешковые, ланцетные, с копьевидным основанием; верхние сидячие, часто без лопастей. Внутренние доли околоцветника не превышают плод, без желваков. Цветки однополые, мелкие, в пирамидальном ветвистом соцветии. Корневая система многоярусная, состоит из вертикальных и горизонтальных корней размножения, усаженных большим количеством выводковых почек, и множества питающих корешков. Корни размножения тонкие, шнуровидные, густо пронизывают почву во всех направлениях от поверхности почвы до 15—20 см.
Плод — орешек в околоцветнике. Орешки трехгранные, все плоскости равновеликие, ребра тупые, верхушки и основание одинаково заостренные. Поверхность гладкая, блестящая, ярко-коричневая. Длина 1—1,25 мм, ширина 0,75—1 мм. Масса 1000 семян 0,3—0,4 г.
Семядоли всходов продолговато-овальной формы, черешковые, на верхушке неясно-заостренные, с заметной средней жилкой, мясистые, 5—12 мм длины и 1—3 мм ширины. Подсемядольное колено и низ пластинки красноватые. Первый лист яйцевидный, позже ланцетный, верхушка заостренная, средняя жилка заметная, черешок длинный. Второй лист похож на первый, но основание неясно-стреловидное с одним или неравновеликими

двумя ушками.
У последующих листьев основание стреловидное. Поверхность покрыта восковым налетом.
На лугах цветет с мая до июля, а в посевах позже. Одно растение приносит 1000—2500 семян. Осыпавшиеся семена способны давать всходы в ту же осень. Оптимальная глубина прорастания семян 0—1 см, а свыше 5 см всходов не образуют. В почве они сохраняют всхожесть до 5 лет и не утрачивают ее, пройдя пищеварительные органы домашних животных и птиц.
На ежегодно обрабатываемых землях размножается преимущественно семенами. На остальных угодьях решающая роль в возобновлении принадлежит корневой системе, выгоняющей из почек многочисленные побеги, произрастающие мелкими кустиками.
К условиям местообитания малотребователен. Часто первым поселяется на бедных песчаных почвах с повышенной кислотностью. Сильно разрастается на теплой мелкозернистой и обеспеченной в первую очередь азотом почве. Не избегает обработанных болотных и тяжелых по гранулометрическому составу почв. Сухие места предпочитает переувлажненным. Показатель малоплодородных почв с чрезмерной кислой реакцией.
В посевах зерновых обычно входит в состав припочвенного и нижнего ярусов, а в многолетних травах занимает средний или
верхний ярус. Засоряет чаще сухие луга, многолетние травы, озимые, яровые сплошного посева, редко пропашные. Специализированный сорняк клевера и люцерны, от семян которых трудно- отделим. Ядовитое растение.
Распространен повсеместно, кроме засушливых районов, но тяготеет к лесной и лесостепной зонам.
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме Щавель малый, воробьиный, щавелек — Rumex acetosella L.:

  1. Щавель
  2. МАЛЫЙ ПОДКОВОНОСRhinolophus hipposideros Bechst.
  3. Лебедь малый (тундровый)
  4. Малый круг кровообращения
  5. Малый кроличий бандикут Macrotis leucura Thomas, 1887 (IV, 16)
  6. Малый подковонос Rhinolophus hipposideros Bechstein, 1800 (II, III, 59)
  7. Малый трубконос Murina aurata Milne - Edwards, 1872 (II, ,65)
  8. Малый полосатик Balaenoptera acutorostrata Lacepede, 1804 (I, II, 261)
  9. Мюнстерлендер малый, малая мюнстерлендер- екая легавая, порода охотничьих собак из группы континентальных легавых.большой
  10. Токсины растений, вызывающие нарушения солевого обмена
  11. Молодые сосняки, образовавшиеся путем самосева {возраст 20)
  12. DEVELOPMENT OF SMALL WATER-MIRE BASINS IN DURY RESERVE, NW POLAND K. Milecka G. Kowalewski
  13. РОД ТРУБКОНОСЫ GENUS MURINA
  14. Глава III МИКРОФЛОРА ЕЛОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ
  15. Скворцы
  16. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ИЗВЕСТКОВАНИЯ
  17. БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  18. РОД КРОЛИЧЬИ БАНДИКУТЫ GENUS MACROTIS
  19. РОД ПОДКОВОНОСЫ GENUS RHINOLOPHUS