ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫБОРОЧНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ НА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОЛЯХ


Перед обследованием производственные поля разделяют на равные участки, по площади не превышающие 5 га, а при значительной изменчивости — площадью 1—2 и 0,5 га. В пределах этих частных совокупностей отбирают индивидуальные или смешанные образцы или выделяют пробные площадки для учетов.

Если обследование проводят только для общей характеристики агротехнических условий и не планируют статистическую обработку данных, число наблюдений (проб, площадок, растений) на участке 1—5 га составляет 5, а на поле площадью 50—100 га — 10—30. В исследованиях, где можно использовать смешанные образцы (химический и гранулометрический состав, структура почвы и т. д.), пробы, отобранные с выделенных в пределах поля земельных участков, объединяют в один образец и после тщательного перемешивания отбирают среднюю пробу, которую и используют для последующих анализов. Масса пробы зависит от характера анализа и количества параллельных определений.
В исследованиях, требующих статистической оценки, каждую индивидуальную или среднюю пробу, отобранную с участка, выделенного внутри поля, анализируют отдельно. В этом случае можно определить степень варьирования изучаемого признака и установить доверительные интервалы для средней совокупности.


Напомним, что 95%-ные доверительные интервалы для средней изучаемой совокупности определяются выражением

где х — выборочная средняя; S — стандартное отклонение; п — объем выборки (число проанализированных проб, скважин, площадок и т. п.); 2 — значение критерия /для 95%-ного уровня вероятности.
Выбор доверительной вероятности для тех или иных исследований определяется практическими соображениями, ответственностью выводов и возможностями. Принимая вероятность за 95%, риск сделать ошибку составляет 5%, или 1 из 20. При вероятности 99% (t= 3) риск ошибиться составляет 1 %, или 1 из 100.
Размер выборки можно определить по формуле. Для этого надо хотя бы приблизительно знать стандартное отклонение S, т. е. изменчивость изучаемого признака. Принимая, что допустимой средней ошибкой выборочного среднего х является S~, искомый размер выборки для 95 %-ного уровня вероятности будет определяться соотношением
Здесь SuSi, могут быть выражены как в абсолютных единицах, так и в процентах. Формула показывает, что общее число образцов для характеристики совокупности обусловливается, с одной стороны, заданной ошибкой выборки, а с другой — степенью изменчивости изучаемого признака.


Рассмотрим на примере расчет размера выборки для простого случайного отбора. В исследованиях по учету засоренности посевов предварительной выборкой установлено, что стандартное отклонение массы сорняков при учете площадками в 1 м~ составило 21,2 г/м2.
Планируется провести учет так, чтобы определить фактическую засоренность участка с ошибкой ±10 г/м2 при 5 %-ном риске ошибочного заключения.

В агрономических исследованиях широко используют метод с двумя стадиями отбора. На первой стадии берут выборку единиц наблюдений первого порядка, например почвенных или расти -

тельных проб, а на второй — из каждой единицы первого порядка выделяют субвыборку единиц второго порядка: небольшие навески для параллельных анализов. Чтобы рационально спланировать методику двухстадийного наблюдения и определить численность единиц первого и второго порядков, необходимо знать ошибку отбора проб (5i) и ошибку анализа (S2). Принципиально новое здесь то, что отобранные пробы используют для исследования не полностью, а из них отбирают для анализа небольшие субвыборки.

Согласно закону сложения ошибок дисперсия среднего при двухстадийном отборе равна



Исследования кафедры земледелия и методики опытного дела Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева (МСХА) показали, что дисперсия параллельных анализов содержания гумуса, подвижных форм фосфора и калия, кислотности почвы и др. в несколько раз меньше дисперсии проб. Поэтому при заданном числе анализов ошибка среднего будет тем меньше, чем будет возможно большим сделать щ, т. е. план выборочного наблюдения должен предусматривать снижение ошибки среднего за счет увеличения единиц наблюдений первого порядка, а затем за счет субъединиц.
Например, в одном из исследований получено значение дисперсии содержания гумуса для проба для параллельных анализовТак какочень мало в сравнении с
, то при заданном числе анализов, например 10, наиболее рациональным в отношении точности планом выборки будет план, предусматривающий максимально возможную величину п\ = 10 и минимальное значение л2 = 1.
Действительно, при комбинации              значение ошиб
ки будет минимальным:




тогда как при ЩП2 =5*2= 10 значение ошибки среднего будет



а при комбинации И]«2 = 1 * 10 = 10


<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫБОРОЧНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ НА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОЛЯХ:

  1. 6.4. Производственные испытания ц и перил а и эквитпна при гастерофилезе лошадей
  2. НАБЛЮДЕНИЕ
  3. Наблюдения над живыми птицами
  4. Изучение эффективности применения штаммов псевдомонад и азотобактерадля защиты пшеницы от корневых гнилей и альтернариозав условиях вегетационных,полевых и производственных испытаний
  5. Фенологические наблюдения за ростом и развитием растений
  6. К наблюдениям над млекопитающими в природных условиях
  7. ГЛАВА ТРЕТЬЯ Наблюдения над движениями артерий при вивисекциях
  8. ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ Подтверждение движения и циркуляции крови посредством- наблюдений над сердцем и посредством анатомических исследований
  9. Международные фе-линологические организации
  10. Организация биосферы
  11. 13.1. ЭВОЛЮЦИЯ ГРУПП ОРГАНИЗМОВ 13.1.1. Уровень организации