Лисохвост коленчатый — Alopecurus geniculatus L
Плод — широкопленчатая зерновка, овальная, с коленчато-согнутой остью, отходящей от основания цветковой чешуйки и равной по длине зерновке. Поверхность тонкоморщинистая, окраска темно-серая с фиолетовым оттенком, масса 1000 семян около 0,4 г.
Зародышевое листовое влагалище всходов пленчатое, длиной 3—5 мм. Первый лист линейный, длиной 12—22 мм, желобообразный, на верхушке заострен, жилок три, а у последующих листьев — пять. Всходы нежные, зеленые.
На одном стебле образуется 40—70 семян. Осыпавшиеся семена хорошо всходят осенью с поверхности влажной почвы.
Предпочитает влажные, обеспеченные азотом, унавоженные, но неизвесткованные почвы. Образует сплошные крупные дерновые латки, полностью вытесняя растения озимой пшеницы. Засоряет луга, посевы озимых, зерновых и реже пропашных.
Распространен на европейской части страны повсеместно. Тяготеет к лесной и лесостепной зонам.
Метлица обыкновенная, полевая — Арега spica venti (L.) Р. В. Растение озимого типа, способное при затяжной и влажной весне развиваться и как яровое (см. рис. 55), высотой 25—100 см и более. Стебель прямой, гладкий, сильно кустится. Листья шириной 2— 6 мм, плоские, линейно-ланцетные. Язычок продолговатый, острый. Влагалища открытые.
Плод — веретенообразная шиловидная пленчатая зерновка с длинной щетинистой остью. У основания зерновки пучочек мягких волосков. Стерженек короткий, почти цилиндрический. Поверхность матовая, гладкая, от серовато-желтой до светло-бурой, часто с фиолетовыми тонами. Длина плода 1,5—2,5 мм, ширина 0,3—0,4 мм. Масса 1000 зерновок около 0,15—0,2 г.
У всходов зародышевое листовое влагалище заметное. Первый лист длиной 15—20 мм и шириной 0,5 мм, узколинейный, нитевидный, со слабозаметной средней жилкой, у основания вовнутрь слабожелобчато-свернутый, а к вершине плоский и острый. Влагалище очень короткое. Второй лист сходен с первым, но длиннее его и сильно отклонен в сторону. Всходы ярко-зеленые.
Цветет в июне — июле. Одно растение образует до 16 тыс. семян. Они легко осыпаются и прорастают той же осенью или весной уже при температуре 5 °С, но только с поверхности влажной почвы. В почве семена сохраняют всхожесть не менее 7 лет.
ПО
Тяготеет к увлажненным местообитаниям. Предпочитает плодородные, хорошо аэрируемые легкие и наносные почвы с повышенной кислотностью. Нередко, особенно во влажные годы, появляется в посевах в громадном количестве. Засоряет пропашные культуры, многолетние травы, яровые зерновые, но чаще и в обилии озимые хлеба.
Распространена на всей территории страны, кроме Крайнего Севера.
Еще по теме Лисохвост коленчатый — Alopecurus geniculatus L:
- ВЛИЯНИЕ СООБИТАТЕЛЕЙ НА ПОЛОЖЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОПТИМУМА
- растения, причиняющие mexah>14cckhe повреждьнмл животкум
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ИЗВЕСТКОВАНИЯ
- Экологические группы растений по отношению к влажности.
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
- Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
- Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
- Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
- Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
- Находка Савенкова произвела сенсацию...
- КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
- Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
- Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
- Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
- Но могло быть и иначе.
- Волки жили стаями...
- Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...