Костер полевой — Bromus arvensis L

  . Развивается как озимое растение, высотой 30—90 см (рис. 56). Стебель коленчато-восходящий, полый, от основания ветвистый. Листья шириной до 5 мм, ланцетовидные, покрыты волнистыми волосками, язычок длиной 2—2,5 мм, влагалиша их замкнутые.
Колоски многоцветковые, линейно-ланцетные, длиной 1—2 см, голые, обычно с фиолетовым оттенком. Из верхушки нижней цветковой чешуи выходит отклоняющаяся ость. Колоски собраны в раскидистую крупную метелку. Корневая система мочковатая.
Плод — удлиненная пленчатая зерновка ладьевидной формы, вверху несколько расширенная, к основанию сдавленная с боков. Внешняя чешуйка с выдающейся средней жилкой, продолжающейся красновато-бурой остью, слабо охватывает внутреннюю чешуйку. Стерженек булавовидный, светлый. Поверхность мелкоморщинистая, иногда короткоопушенная, серовато-бурой окраски с фиолетовым оттенком. Длина плода 6—8 мм, ширина 1,25—1,5 мм. Масса 1000 семян около 2,5 г.
У всходов зародышевое листовое влагалище выраженное. Первый лист длиной 40—60 мм и шириной около 2 мм, линейный, у основания слабожелобообразный, к вершине плоский и заострен- ный, с ясной только средней жилкой. Листовая пластинка сверху и снизу шероховатая, по краям опушена оттопыренными длинными волосками. Влагалище волосистое. Следующий лист похож на первый, но более длинный и с хорошо заметными тремя жилками. Всходы светло-зеленые.

Рис. 56. Костер полевой (а — растение; б — зерновки)


Цветет в июне—июле, образуя в среднем на одно растение около 300—800 семян. Размножается исключительно семенами, которые легко отделяются от крупных зерновок озимой ржи и пшеницы. В биологическом отношении этот вид сходен с костром ржаным.
Тяготеет к умеренно-влажным лесным районам. Обильнее развивается на плодородных и известкованных почвах. Засоряет зерновые, но значительно обильнее озимые хлеба. Встречается также по межам и мусорным местам. В посевах формирует средний или верхний ярус.
Распространен повсеместно, кроме Арктики, однако к востоку и югу редеет.
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме Костер полевой — Bromus arvensis L:

  1. КОСТРЕЦ БЕЗОСТЫЙ (Bromus inermis Leyss.)
  2. Костер кровельный (см, стр. 60).
  3. Костер кровельный (метлюга, чулочник, овсюжок].
  4. Полевые испытания
  5. АГРОТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ОСНОВНЫХ ПОЛЕВЫХ РАБОТ
  6. ПОЛЕВАЯ ПЕРНАТАЯ ДИЧЬ
  7. ПОЛЕВЫЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ МЕДОНОСЫ
  8. Лабораторно-полевые ульи для шмелей
  9. Садовые и полевые методы Хольцера
  10. РОД ПОЛЕВЫЕ ХОМЯЧКИ GENUS REITHRODONTOMYS
  11. Климат зоны и метеорологические условия в годы проведения полевых опытов
  12. Глава 1. Полевое оборудование для изучения шмелей