<<
>>

Костер кровельный (метлюга, чулочник, овсюжок].

Однолетнее злаковое растение со стеблем высотой 15—50 см. После созревания имеет поникающую в одну сторону метелку. Листья линейные, густоопушенные. Колоски до 3 см длины. Плод-зерновка длиной около 10 мм.
Нижняя цветочная чешуя имеет прямую и отогнутую ость. Распространен повсеместно, кроме Севера. Растет на залежах, сильно выбитых пастбищах, по обочинам дорог. Особенно много его в степных, засушливых и полупустынных районах на песчаных и супесчаных почвах.

Зрелые острые плоды костра кровельного ранят глаза овец, пасущихся на его зарослях после плодоношения.

В целях предупреждения нанесения травм животным нельзя допускать пастьбы овец на участках пастбищ, обильно поросших костром кровельным, после созревания его зерновок.

Устели-поле (рогач песчаный, зайчук, матрешка). Однолетнее растение (см. стр. 63). Произрастает в степных, засушливых и полупустынных районах, на солонцеватых супесчаных почвах. Иногда является основным растением. Наличие в большом количестве этого растения — яркое свидетельство сильной сбитости, вырожденности пастбища. До созревания плодов удовлетворительно поедается скотом и особенно лошадьми. Однако после созревания плодов и высыхания становится вредным для овец растением. Плодики устели-поля имеют колючки в виде иголочек с заострением, они и наносят во вторую половину лета и осенью, особенно при сухой погоде, поранения частям головы овец, не покрытых шерстью, в частности глазам. В совхозе «Величаевский» Левокумского района Ставропольского края отмечены случаи накалывания плодами устели-поля глаз у молодняка овец, даже потери зрения. Чтобы не допустить нанесения животным травм, не следует выпасать овец, особенно молодняк, на участках, обильно поросших плодоносящими растениями устели-поля.

Паслен колючий (клювовидный). Яровой однолетний карантинный сорняк с ветвистым цилиндрическим стеблем высотой 15—70 см.

Деревянистый стебель густо покрыт звездчатыми волосками и длинными желтоватыми колючками, вследствие чего все растение кажется серовато-пыльным. Листья почти лировидные, черешковые, по внешнему виду и окраске похожи на лист столового арбуза в молодом возрасте; по черешку и жилкам листа расположены крепкие игольчатые колючки соломистого цвета. Цветки крупные, ярко-желтые, собраны на концах ветвей в зонтообразные завитки. Плод — одногнездная

шарообразная ягода, заключенная в чашечку. Семена почти черного цвета, сплюснутые. Хорошо развитое растение может дать до 5000 семян. Родина паслена — Северная Америка.

ES нашей стране паслен колючий широко распространен в Ставропольском и Краснодарском краях, в меньшей степени з Ростовской области и УССР. Очаги паслена обнаружены и з Се- веро-Осетинскои, Кабардино-Балкарской, Чечено-Ингушской АССР. 15 /газрспольском крае этот злостный сорняк в довольно большом количестве распространился на средне и сильно сбитых Еыгонах и пастбищах, а также среди посевов кукурузы, суданской тразы и других культур. Сильная опушенность растения волосками и особенно острыми колючками делает его весьма вредным для сельскохозяйственных животных; колючки накосят им механические повреждения (иаколы ног, морды, полости рта ). Кроме того, животные отказываются поедать зеленую мессу кормовых культур, силос и сено с большой примесью паслена колючего, большо,'. урон наносит паслен колючий многим хозяйствам Ставропольского края. Так, в совхозе «Софиев- ский» Ипатовского района в 1961 г. две ямы кукурузного силоса, засоренного пасленом колючим, остались неиспользованными, так как животные отказались его поедать.

Б колхозе им. Ленина Ставропольского района и з совхозе «Калининский» Прикумского района, по сведениям, полученным от ветеринарных зрачей, наблюдались случаи гибели животных при стравливании паслена до цветения и при кормлении кукурузным силосом с его примесью.

В совхозе «Архангельский» Прнкумсксго района скармливали кукурузный силос с примесью паслена колючего телятам 2—4-месячного возраста.

В результате несколько животных погибло. При вскрытии павших телят обнаружили воспаление желудочно-кишечного тракта, травмы.

М е р ы борьб ы. Б хозяйствах, где поля в сильной степени засорены пасленом колючим, их следует засеьагь колосовыми кулыуроми с повышенной на 10—20% нормой высееа, убираемыми на зерно. Загущенные посевы овса, пшеницы подавляют, угнетают паслен, и значительное количество молодых всходов его погибает под густым сомкнутым покровом колосовых культур. Последующая обработка полей по типу полупара позволяет уничтожить этот злостный сорняк до обсеменения и заметно снизить запас семян в почве. На выгонах и пастбищах с пахотно- пригодными почвами в о&рьбе с пасленом хорошие результаты дает посев многолетних злаковых трав,

В посевах кукурузы наиболее эффективными гербицидами являются симазин и агразин. Довсходовое внесение их в количестве 5 кг/га обеспечивает гибель паслена на 70—80"). На 90—95% достигается гибель молодых всходов паслена в фазе 2—4 лиоьев, если применять смесь гербицидов бутилового эфира 2,4 ІД (0,3 кг/га) и атразика или симазина (3 кг га) в фазу 5—7 листьев у кукурузы. В посевах суданской травы применяют бутиловый эфир 2,4-Д в дозе 0,8 кг/га по действующему началу. Небольшие очаги, куртины паслена колючего по обочинам дорог можно уничтожать общеистребительным гербицидом суль- фаматом аммония в дозе 150—200 кг/г а. Опрыскивать следует только молодые проростки паслена до появления бутонов и цветов.

Бодяк крупноголовый. Многолетнее корневищное растение, нередко в обилии произрастающее на горных лугах и пастбищах Кавказа (Кабардино-Балкарская АССР, Карачаево-Черкесская автономная область и др.). Из-за колючести скотом не поедается, является вредоносным сорняком субальпийских пастбищ.

В зарослях бодяка крупноголового из-за его колючести поедаемые травы остаются неиспользованными. Наиболее эффективные меры борьбы: 1)

ежегодное двукратное подкашивание бодяка с одновременным внесением минеральных удобрений. Первое подкашивание следует применять в фазе прикорневой розетки — начала стеблевания, второе — в конце августа; 2)

летнее подкашивание бодяка и последующая осенняя обработка гербицидами в дозе 2 кг бутилового эфира в 120 л дизельного топлива; 3)

весеннее применение гербицида бутилового или кротило- вого эфира в дозе 4 кг действующего вещества на 1 га.

Бодяк ланцетолистный. Дву- или многолетнее колючее растение с ветвистым колючекрылатым стеблем до 150 см высоты. Широко распространено в европейской части СССР, в Западной Сибири и др., главным образом на залежах. Скотом обычно не поедается из-за наличия колючек. Является вредным растением, наносящим травмы животным, а сухие листья, стебли и корзинки могут цепляться и засорять шерсть. Эффективной мерой борьбы с бодяком ланцетолистным является подкашивание растений до начала цветения, опрыскивание гербицидами.

<< | >>
Источник: А.К. Дударь. Ядовитые и вредные растения лугов, сенокосов и пастбищ. 1971

Еще по теме Костер кровельный (метлюга, чулочник, овсюжок].:

  1. Костер кровельный (см, стр. 60).
  2. ВЛИЯНИЕ СООБИТАТЕЛЕЙ НА ПОЛОЖЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОПТИМУМА
  3. ЗЕЛЕНЫЕ ДОМА
  4. Проект «Страна естественных природных ощущений в Лунгау»
  5. Экологические группы растений по отношению к влажности. 
  6. Экологические группы растений по отношению к свету. 
  7. Профилактические меры борьбы с болезнями, вредителями и сорняками
  8. Каверза с работником Изидором
  9. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  10. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  11. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.