<<
>>

ПОСЕВ

Сроки сева. Гречиха требовательна к теплу, поэтому сеют ее ъ более поздние сроки, чем зерновые культуры. Она чувствительнее к температуре пахотного слоя, чем другие зерновые культуры, которая зависит от метеорологических факторов и типа почв.

Структурные, а также песчаные почвы и легкие суглинки быстрее, чем тяжелые суглинки, прогреваются и поэтому раньше бывают готовы для посева гречихи.

В каждом хозяйстве сроки сева надо устанавливать с учетом температуры и влажности почвы. Семена ее, как уже указывалось, начинают прорастать при температуре на глубине заделки семян 7—8° С, но всходы ¦при этом появляются недружно. При температуре почвы 12—15° С дружные всходы появляются на 5—

  1. й день. Учитывая это, к посеву следует приступать, когда установится теплая погода, почва на глубине 8—10 см прогреется до 10—12° С и минует опасность возврата весенних заморозков.

При установлении сроков сева надо также учитывать метеорологические условия весны, механический состав почвы и рельеф участка. Если весна дружная и температура быстро нарастает, на легких почвах и на участках с южным склоном посев можно осуществить раньше, чем при затяжной холодной весне на тяжелых почвах, расположенных на северных склонах. Если весна сухая жаркая, ощущается большой недостаток в почве влаги, посев следует проводить раньше (при наступлении оптимальных сроков для этих условий).

В различных почвенно-климатических зонах наилучшие агротехнические сроки сева гречихи в зависимости от условий весны каждый год складываются по разному. В Украинской ССР (в зависимости от районов) они приходятся на третью декаду апреля — начало — середину мая; в Белорусской ССР — на третью декаду мая (южные районы) —начало июня (северные и центральные районы), в Центрально-Чеоноземной зоне и Волго- Вятском районе — на начало второй декады мая в южной и на конец второй-—начало третьей декады мая в северной части; в Поволжье — на вторую декаду мая; в центральных районах Нечерноземной зоны-—на третью декаду мая и начало июня; в районах Урала и Западной Сибири-—на конец мая — начало июня; Восточной Сибири—.на конец мая — начало июня; Дальнего Востока— на начало июля (западные районы)—первую половину июля (восточные районы).

Анализ научных и производственных данных показывает, что посев гречихи при наступлении оптимальных сроков сева в каждой зоне обычно обеспечивает более высокие урожаи.

Способы посева. От способа посева зависит равномерность размещения, площадь питания, освещенность и продуктивность растений. В выборе его не должно

быть шаблона. В каждом хозяйстве способ посева надо определять с учетом засоренности почвы и возможности борьбы с сорняками при ее подготовке и уходе за посевами. На плодородных недостаточно очищенных от сорняков участках гречиху лучше высевать однострочным широкорядным способом с междурядьями 45 см. На ВЫСОКОПЛОДОРОДНЫХ чистых от сорняков полях можно применять двухстрочные широкорядные посевы с ¦междурядьями 51 см и расстоянием между строчками

  1. см.

На песчаных, легких суглинистых, структурных, чистых от сорняков почвах, а также в пару, в поукосных и пожнивных посевах гречиху следует высевать оплошным рядовым и узкорядным способами. Сплошные рядовые и узкорядные посевы ‘ проще убирать раздельным способом. Валки получаются более выравненные и укладываются на стерню, что улучшает просушку, дозревание семян, лучше подбираются и обмолачиваются.

'Сплошные рядовые посевы гречихи целесообразно применять в районах, где проявляется ветровая эрозия. При этом поверхность почвы равномерно защищается растениями и исключаются междурядные обработки в период вегетации растений.

В производственных условиях гречиху высевают сплошным и широкорядным способами, в зависимости от которых и других агротехнических приемов получают различные урожаи. Широкорядные посевы обычно дают более высокий урожай при размещении их на плодородных почвах, когда за ними в период вегетации проводится необходимый уход: рыхление междурядий, подкормки и пчелоопыление. Со сплошных посевов на бедных чистых от сорняков почвах собирают ранные и даже более высокие урожаи, чем с широкорядных, что часто наблюдается при отсутствии нужного ухода за широкорядными посевами.

При этом в них складываются значительно худшие условия для развития растений.

В условиях широкорядного посева более высокий урожай обеспечивается благодаря повышенной продуктивности каждого растения при меньшем их числе на гектаре (1,5—2 млн. растений на 1 га). В сплошном посеве меньшая продуктивность каждого отдельного растения 'компенсируется большим числом растений (2—3 млн. на 1 га).

Учитывая биологические особенности гречихи, следует отметить, что наилучшне условия для ее роста и развития создаются в широкорядных незасоренных посевах. При этом растения меньше затеняются, развивают мощную корневую систему, благодаря чему могут усваивать воду и пищу из глубоких слоев почвы. Гречиха лучше ветвится, на растениях развивается больше 'плодовых, наиболее продуктивных ветвей первого порядка, на которых образуется больше завязей и семян, чем в сплошных посевах. Однако последние нельзя недооценивать.

Сплошным рядовым способом гречиху высевают зерновыми сеялками С3-3,6, СЗА-З,6, СЗП-ЗД СЗС-2,1; узкорядным — СЗУ-3,6, которые можно агрегатировать по одной с трактором «Беларусь», по три сеялки с тракторами ДТ-75, по пять ссялок с тракторами К-700, К-701, К-700А. Одну зернотуковую сеялку С3-3,6 агре- гатируют с трактором МТЗ-80, а несколько сеялок при помощи сцепок СП-11 и СП-16 — с тракторами ДТ-75М, Т-150, Т-150К, К-701 и др. Для узкорядного посева используют зернотуковую сеялку СЗУ-3,6, которая агре- гатируется так же, как С3-3,6.

На полях с безотвальной обработкой почвы с сохранением стерни для .посева используют стерневые сеялки СЗС-2,1, которые одновременно прикатывают почву, а также вносят в рядки гранулированные минеральные удобрения. Кроме того, сеялка СЗС-2,1 обеспечивает предпосевную обработку почвы (подрезание сорняков). Совмещение нескольких операций за один проход агрегата позволяет снизить затраты на их проведение, а самое главное — уменьшить потери влаги, сохранить которую в засушливых условиях особенно важно.

На полях, подверженных ветровой и 'водной эрозии, посев проводят зерновыми прессовыми сеялками СЗП-3,6, узкорядными — СЗУ-3,6, стерневой сеялкой СЗС-2,1М поперек направления эрозионноопасных ветров.

Применение таких сеялок обеспечивает равномерную заделку семян на глубину 7—8 см, не требует прикатывания почвы, а также значительно снижает проявление ветровой эрозии.

Сеялки на высев широкорядным способом устанавливают с таким расчетом, чтобы можно было обрабатывать междурядья на тракторной тяге. С учетом этого к каждой сеялке надо подбирать культиватор и трак

тор, которые могут свободно проходить по междурядьям при уходе за посевами.

При посеве необходимо следить за тем, чтобы число рядков или лент в посевном агрегате соответствовало числу рядков культиватора, которым в последующем будет проводиться обработка междурядий.

Рядки должны быть строго прямолинейными, а ширина междурядий, особенно стыковых, везде одинаковой. Это требование обязательно, иначе при проходе культиватора по междурядьям будут подрезаться растения в рядках.

Однострочный широкорядный посев осуществляют свекловичными сеялками ССТ-8, ССТ-12, ССТ-12А с приспособлением для высева семян гречихи СТЯ-27000 с междурядьями 45 см. Посев этими сеялками позволяет для обработки междурядий при уходе за посевами 'использовать культиваторы, применяемые для ухода за посевами сахарной свеклы,— УСМК-5.4А, КФ-5,4.

Широкорядный однострочный и двухстрочный посев можно та'кже проводить обычными зерновыми сеялками с соответствующей предварительной расстановкой сошников на принятую ширину междурядий. Расстановка рабочих органов показана на рисунке 7.

Для того чтобы при посеве соблюсти прямолинейность рядков, сеялки надо оборудовать маркерами. Первый проход посевного агрегата следует делать по вешкам, а последующие — точно по следу маркера.

  1. Заказ 4659

Необходимо обеспечить жесткое сцепление сеялки с трактором при помощи соответствующих расстояний между прицепом сеялки и серьгой трактора.

Вылет и длину маркера (расстояние между крайним сошником сеялки и диском маркера) надо рассчитывать так, чтобы 'при посеве обеспечить нужную ширину стыковых междурядий.

Вылет маркера (в см) рассчитывают по формуле:

под правое колесо или гусеницу: под левое колесо или гусеницу:

М=А}+-^-+С,

где М — длина маркера; А — расстояние от средней линии агрегата до правого крайнего сошника; А1 — расстояние от средней линии агрегата до левого крайнего сошника; В—ширина колеи передних колес или гусениц трактора (расстояние между средними точками ободов передних колес или гусениц трактора); С — ширина стыкового междурядья (смежного между двумя проходами сеялок).

При смещении сошников на сеялке в сторону относительно средней линии в расчет вносят поправку. Если сошники смещены вправо, то длину правого маркера увеличивают на величину смещения, а длину левого маркера на эту же величину уменьшают.

В прицепном агрегате, чтобы не было перекоса относительно средней линии, сцепки сеялки располагают симметрично. Стыковые междурядья, образуемые идущими рядом сеялками, должны быть равны основным междурядьям. Для этого сеялки располагают не в один ряд, а в шахматном порядке.

В агрегате, состоящем из трех сеялок, среднюю из них присоединяют через удлинитель к центру бруса сцепки. Точки присоединения двух крайних сеялок в сцепке располагают от середины ее на расстоянии, равном ширине захвата, — 3,6 м у сеялок С3-3,6, СЗУ-3,6, СЗА-3,6, СЗТ-3,6.

В агрегате, состоящем из четырех сеялок, внутренние сеялки присоединяют к сцепке (из них одна через удлинитель) на расстоянии от середины бруса сцепки, равном половине захвата сеялки; две крайние сеялки (из них одна через удлинитель)—на расстоянии, рав

ном ширине вахвата сеялки, вправо и влево от точек присоединения внутренних сеялок.

Для того чтобы стыковые междурядья в двух проходах посевного агрегата были равными основным междурядьям, трактор должен идти по следу маркера В одно- и двухсеялочном агрегате маркеры устанавливают на сеялке, в многосеялочном — на сцепке.

Длина (вылет маркера, или расстояние от крайнего сошника агрегата до следа маркера) зависит от ширины захвата (В), ширины междурядья (в), расстояния между серединами передних колес трактора или между обрезами гусениц (внутренними или наружными — С) и от способа вождения агрегата.

Если трактор идет по маркерному следу правым колесом (гусеницей), то длина правого маркера будет равна:

в+в—С

•Мправ^              ^              ;

длина левого —

В+в+С Млев=              *

При движении трактора по маркерному следу попеременно правым и левым колесом (гусеницей) оба маркера должны быть одинаковой длпны:

В+в+С •Л^прав. = ^лев. =              2              ’

Если трактор водят по маркерному следу серединой агрегата, длина маркера будет:

в+в

-Мправ. = Млев. = '              -— •

Для широкозахватных агрегатов маркер устанавливают большой длины, что не совсем удобно. Поэтому применяют следоуказатель в виде брусьев с отвесом и указателем, движущимся по следу маркера. Следоуказатель присоединяют к передней части трактора, уменьшая соответственно длину маркера на длину следоуказателя. Односеялочный агрегат обычно водят с помощью следоуказателя, который пускают по следу колеса сеялки.

В процессе работы в поле величину стыковых междурядий между сеялками в одном проходе и в смежных проходах надо проверять в самом начале — после первого, второго, третьего 1И четвертого проходов, а затем не менее 2—3 раз за смену.

В зависимости от длины гона посевные агрегаты следует 'комплектовать в следующем составе: при длине гона до 150 м односеялочные агрегаты с шириной захвата 3,6 м с тракторами «Беларусь» и другими; 200—300 м — двухсеялочные; 300—600 м — 3—4-сея- лочные с общей шириной захвата 10,8—14,4 м.

На больших участках с длинными гонами лучше использовать широкозахватные сеялочиые агрегаты на тяге гусеничных тракторов со сцепками С-11У, СП-16, СП-1.1, СН-75.

В 2—3-сеялочных агрегатах используют центральную секцию сцепок. Гндрофицпрованные сеялки к сценкам присоединяют шеренговым способом, негидро- фицироваиные — эшелонированным.

Скорость движения посевных агрегатов надо устанавливать с учетом качества пашни. На хорошо подготовленных ,к посеву полях, с выровненной пашней, посев можно проводить при скоростях движения до 6— ^ км в час. При этом надо систематически проверять 'крепления сеялок, тщательно проводить уход за посевным агрегатом. Передние сошники необходимо устанавливать несколько глубже задних путем наклона вперед рамы сеялки, так как при повышенных скоростях движения они 'могут несколько подниматься.

На широкорядных посевах немаловажное значение имеет направление рядков. Посевы с направлением рядков с севера на юг по сравнению с направлением с востока на запад обеспечивают более высокий урожай. При посеве с севера на юг происходит взаимное затенение гречихи в рядках в полуденные часы. Она легче переносит временную жару, в результате чего цветк-1 больше выделяют нектара и лучше посещаются пчелами, что оказывает положительное влияние на озернен- ность растений и урожай.

<< | >>
Источник: Елагин И. Н.. Агротехника гречихи.— М.: Колос.— 127 с., ил.— (Учебники и учеб. пособия для подгот. с.-х. кадров массовых профессий).. 1984

Еще по теме ПОСЕВ:

  1. УХОД ЗА ПОСЕВАМИ
  2. УХОД ЗА ПОСЕВАМИ
  3. Повторные посевы
  4. Подзимние посевы
  5. Уход за посевами
  6. СПОСОБ ПОСЕВА, ПРИКАТЫВАНИЕ ПОЧВЫ
  7. Поукосные и пожнивные посевы
  8. Посев семян
  9. ПАРОЗАНИМАЮЩИЕ, ПОУКОСНЫЕ И ПОЖНИВНЫЕ ПОСЕВЫ
  10. Смешанные посевы
  11. Посев в открытый грунт
  12. Площадь листовой поверхности посевов кукурузы
  13. Чередование культур, смешанные и повторные посевы
  14. Подготовка семян к посеву
  15. Повторные (летние) посевы
  16. Агротребования к прикатыванию почвы до и после посева.