Горец птичий, спорыш — Polygonum aviculare L.
до ланцетных, короткочерешковые, с двухлопастным рассеченным раструбом. Цветки по 1—5 в пазухах листьев. Пятираздельный околоцветник с блекло-зелеными, по краям бело-розовыми долями. Корень стержневой.
Плод — трехгранный орешек, одна грань меньше других. Грани вдавленные, яйцевидно-треугольные и наверху заостренные. Поверхность матовая, мелкобороздчатая, темно-коричневая.
Длина орешка 2—3 мм, ширина 1,25—2 мм. Масса 1000 орешков 1,5—2,7 г.Семядоли всходов линейные, с закругленной верхушкой, сверху мелкоямчатые, плотноватые, длиной 7—15 мм и шириной 1—2 мм. Подсемядольное колено красновато-бурое. Первый лист обратноланцетный, внизу переходит в черешок, на верхушке слабо заострен, средняя жилка выражена. Последующие листья сходны по форме, но с более заметной боковой нервацией. Всходы темно-зеленые.
Цветет с июня до октября. Большое количество семян осыпается на почву. На одном растении образуется от 125 до 2000 семян. Они остаются всхожими даже при прохождении через пищеварительный тракт животных. В почве сохраняют всхожесть несколько лет. Семена лучше прорастают из верхних слоев почвы, но не глубже 9 см. Весной всходы появляются рано.
К условиям произрастания крайне неприхотлив. Засоряет все культуры, чаще яровые зерновые, многолетние травы, сады, огороды. Иногда развивается и как пожнивный сорняк. Космополит- ное растение.
Еще по теме Горец птичий, спорыш — Polygonum aviculare L.:
- ПТИЧИЙ ПОМЕТ
- СПИСОК ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
- КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ
- МНОГОЛЕТНИЕ СИЛОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ
- Органические удобрения
- Растительные токсины, влияющие на технологические свойства и биологическую ценность животноводческой продукции
- БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
- ЛЕСОВОДСТВЕННАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОСУШЕНИЯЗАБОЛОЧЕННЫХ БЕРЕЗНЯКОВ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
- Туберкулёз
- Сурки
- 17.5. УДОБРЕНИЯ И МЕЛИОРАЦИЯ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- Туберкулез (Tuberculosis)
- Удобрение почвы
- АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ПТИЦ, ВЫЗЫВАЕМАЯ ВИРУСАМИ CELO И GAL
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
- Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
- Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
- Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
- Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..