Горец шероховатый, щавелелистный— Polygonum lapathifolium L.).

  Ранопоявляющееся яровое растение (см. рис. 60). Стебель прямостоячий, ветвистый, со вздутыми узлами, высотой 10— 80 см. Листья очередные, короткочерешковые, ланцетные, с буровато-красным пятном у основания.
Цветки зеленоватые, собраны в верхушечное колосовидное соцветие.
Плод — сердцевидный сдавленный орешек, в верхней части заостренный, у основания закругленный, нередко с остатком околоцветника. Поверхность зернисто-шероховатая, блестящая, темно-коричневая. Длина орешков 2,0—2,3 мм, ширина 1,5—2,5 мм. Масса 1000 орешков 3,6 г.
У всходов семядоли продолговато-ланцетные, на верхушке тупые, на коротких черешках, сросшихся во влагалище, средняя жилка заметная, длиной 10—15 мм и шириной 2,5—4 мм. Подсемядольное колено красновато-бурое. Первый лист линейно-ланцетной формы, с закругленной верхушкой (второй — с заостренной), черешковый, опушен паутинистыми волосками, которых больше на нижней стороне листа. Средняя жилка заметная.
Цветет с июня до сентября, на одном растении образуется до 1350 семян. Семена при уборке попадают в семена засоряемой культуры, но больше в почву, где сохраняют всхожесть 6—8 лет. Как свежеосыпавшиеся, так и семена после перезимовки прорас
тают недружно, но лучше в слое почвы 0—4 см.
Тяготеет к влажным, с большим содержанием гумуса и рыхлым почвам — от супесчаных до суглинистых. Поселяется и на кислых переувлажненных почвах. Растение теплолюбивое. Обычный сорняк полей и огородов.
Распространен повсеместно, но обильнее в облесенных районах. 
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме Горец шероховатый, щавелелистный— Polygonum lapathifolium L.).:

  1. СПИСОК ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
  2. КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ
  3. МНОГОЛЕТНИЕ СИЛОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ
  4. Электронно-микроскопическое исследование почки ондатры
  5. «ТРЕТЬЯ НОГА»
  6. ЛЕСОВОДСТВЕННАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОСУШЕНИЯЗАБОЛОЧЕННЫХ БЕРЕЗНЯКОВ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
  7. Сурки
  8. Потерн напора в трубопроводах
  9. кокцидиозы Эймериоэ и изоспороз свиней
  10. Перикардит (Pericarditis)
  11. КАТЕТЕРИЗАЦИЯ И ПРОМЫВАНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ
  12.    Паракератоз