Типы взаимоотношений растения-хозяина и паразита


Организмы в биоценозах могут вступать в различные взаимоотношения (табл. 1.1).
По-видимому, отсутствия взаимовлияния двух организмов, находящихся в непосредственном контакте или контактирующих химически с помощью внеклеточных метаболитов, не может быть, и нули в таблице свидетельствуют лишь о том, что взаимодействия настолько слабы, что не могут быть зафиксированы применяемыми методами.
Тем не менее, из приведенных в таблице типов взаимодействий фитопатолога интересуют прежде всего паразитизм и (в меньшей степени) комменсализм и мутуализм.
Паразитизм — способность организма развиваться в (или на) другом организме и извлекать из него питательные вещества для собственного роста и размножения. Прежде чем перейти к рассмотрению особенностей паразитов, сделаем небольшое отступление.
Таблица 1.1
Типы взаимоотношений организмов

Типы
взаимоотношений

Взаимовлияние организмов

1-го на 2-й

2-го на 1-й

нейтрализм

0

0

аменсализм

-

0

комменсализм

+

0

конкуренция

-

-

паразитизм, хищничество

+

-

мутуализм

+

+

«+» — положительное влияние, «-» — отрицательное влияние, «О» — отсутствие влияния.




14              На том или ином виде растения паразитируют различные виды гри
бов, бактерий, вирусов и др. Их можно выделить и определить. Если растение выдернуть и оставить на том же месте, где росло, то через некоторое время начнется разложение мертвого растения грибами и бактериями, которые также можно выделить и определить.
При сравнении двух списков микроорганизмов окажется, что в них почти нет общих видов. Из этого наблюдения вытекают два важных вывода. Некоторые микроорганизмы (сапротрофы) заселяют только мертвые растительные ткани. Следовательно, живое растение, несмотря на наличие в нем необходимых им питательных веществ, недоступно из-за наличия каких-то защитных свойств, теряющихся после его гибели. Многие грибы-паразиты, способные преодолевать защитные свойства живого растения, погибают или переходят в покоящееся состояние после его гибели.
Оставим пока первый вывод (его рассмотрению посвящена основная часть книги) и остановимся на втором.
Великий ботаник XIX в. А. де Бари разделил микроорганизмы на 4 группы: облигатные сапрофиты — организмы, питающиеся мертвыми растительными остатками или почвенным гумусом и не способные развиваться на растениях; факультативные паразиты — организмы, ведущие сапротрофный образ жизни, но способные поражать ослабленные растения или их части; факультативные сапрофиты — паразиты, способные продолжать вегетативный рост и размножение на растительных остатках после гибели растения-хозяина; облигатные паразиты — организмы, способные извлекать питательные продукты только из клеток живого растения и после его гибели переходящие в покоящиеся формы или погибающие.
Как видно, данная классификация исходит из соотношения сапротроф-
ной и паразитической фаз в жизненном цикле микроорганизма. На живом растении встречаются облигатные паразиты, факультативные сапротрофы и значительно реже — факультативные паразиты. На мертвом растении — облигатные сапротрофы и факультативные паразиты и значительно реже — факультативные сапротрофы. Однако эта классификация не объясняет причин сукцессии микроорганизмов после гибели растения-хозяина. Для их объяснения необходимо познакомиться со свойствами паразитов.
<< | >>
Источник: Под ред. Ю. Т. Дьякова. Фундаментальная фитопатология. 2011

Еще по теме Типы взаимоотношений растения-хозяина и паразита:

  1. ВОЗДЕЙСТВИЕ ПАРАЗИТОВ НА ОРГАНИЗМ ХОЗЯИНА
  2. 18.9. ДЕЙСТВИЕ ХОЗЯИНА НА ПАРАЗИТА
  3. 18.10. СОПРОТИВЛЕНИЕ ПАРАЗИТОВ РЕАКЦИЯМ ИММУНИТЕТА ХОЗЯИНА
  4. 18.7. ЦИКЛ РАЗВИТИЯ ПАРАЗИТОВ И ОРГАНИЗМ ХОЗЯИНА
  5. ПАРАЗИТО-ХОЗЯИННЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  6. 18.11. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В СИСТЕМЕ ПАРАЗИТ - ХОЗЯИН НА УРОВНЕ ПОПУЛЯЦИЙ
  7. 18.12. СПЕЦИФИЧНОСТЬ ПАРАЗИТОВ ПО ОТНОШЕНИЮ К ХОЗЯИНУ
  8. 18.8. ФАКТОРЫ ВОСПРИИМЧИВОСТИ ХОЗЯИНА К ПАРАЗИТУ
  9. Формы взаимоотношений между популяциями разных видов растений
  10. ТИПЫ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ
  11. Мутуалистические взаимоотношения с растениями
  12. РАСТЕНИЯ-ПАРАЗИТЫ
  13. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В МИРЕ РАСТЕНИЙ
  14. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ НАЗЕМНЫХ РАСТЕНИЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВОДЕ
  15. Животные — внутриклеточные паразиты и симбионты растений
  16. Глава VI О              НЕКОТОРЫХ ОБЩИХ ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ ЭВОЛЮЦИОННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ОНТОГЕНЕЗА ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ РАСТЕНИЙ-ПАРАЗИТОВ
  17. 20.1.1.2. Сосальщики с одним промежуточным хозяином, обитающие в кровеносных сосудах