Слизни

  Основной вред картофелю причиняют два вида слизней: полевой (Agrioli maxagrestis L.) и сетчатый (A. reticulans Mull.). Распространены слизни повсеместно, вредят очажно на постоянно увлажненных участках полей и защищенного грунта, а также в местах хранения картофеля. Повреждают листья и клубни, снижая урожай, семенные качества, лежкоспособность, особенно селекционно-семеноводческого материала, выращиваемого в защищенном грунте.
Слизни на листьях выгрызают различной формы и размера отверстия и полости на клубнях. В местах обитания вредителей хорошо заметна засохшая блестящая слизь. Популяции вредителей в зимний период сохраняются в стадии имаго, яиц и личинок в верхнем слое почвы, под растительными остатками и в других укрытиях. В вегетационный период слизни обитают в хорошо увлажненном верхнем слое почвы и нижнем ярусе листьев. Расселение вредителей из мест резервации происходит обычно транспортными средствами с почвой, растительными остатками и урожаем клубней, а также (на небольшие расстояния) - за счет переползания особей.
Слизни удлиненно-овальной формы, на верхней стороне тела имеют овальный щиток, на голове 2 пары щупалец, гладкие, покрыты слизью, желто-бурого цвета. Длина тела до 60 - 70 мм.
Яйца округлой формы, упругие, прозрачные, бесцветные или бурого цвета. Диаметр яиц 2-4 мм. Личинки (молодые слизни) по форме и окраске тела подобны взрослым особям. Длина тела от 3 - 5 до 50 - 60 мм.
Личинки отрождаются из перезимовавших яиц в конце мая - начале июня, активны, как и взрослые особи, в ночное время, а в пасмурную и дождливую погоду - и днем. Развитие продолжается около 2 месяцев.
Слизни откладывают яйца группами по 9 - 50 шт. у корней растений, под комочки почвы. Оптимальной температурой для развития слизней является 18-20 °С. Их размножение и развитие возможно в сырых и теплых местах хранения картофеля. В полевых условиях развивается 1-2 поколения. 
<< | >>
Источник: Б. В. Анисимов. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.. 2009

Еще по теме Слизни:

  1. Голые слизни
  2. Многоядные вредители
  3. Моллюски
  4. Моллюски
  5. Нематоды — вредители растений
  6. КОГДА РАКОВИНА МЕШАЕТ
  7. Давениоэы кур
  8. Почвенные животные
  9. Чесночницы
  10. Мюллериоз
  11. Отряд НАСЕКОМОЯДНЫЕ
  12. УТКИ
  13. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  14. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  15. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  16. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  17. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  18. Находка Савенкова произвела сенсацию...