Препараты, влияющие на патогенность паразитов


Многие химические соединения не обладают отчетливым фунгицидным действием, но ингибируют патогенные свойства и, тем самым, снижают интенсивность развития болезни. Некоторые из них перечислены ниже.

Ингибиторы синтеза меланина
Выше (глава 1) было указано на значение меланина в клеточных стенках многих грибов для внедрения в мезофилл растения-хозяина. Меланин требуется для прорастания спор, формирования апрессориев, внедрения в ткань растения и разрастания в нем, защиты от солнечных УФ-лучей, фун-
Соединения Концентрация (мкг), требуемая для ингибирования меланина ED90 (мкг)*
Тетрахлорфталид 50,0 45,9
Пентахлорбензоловый спирт 100,0 94,7
Хлорбентиазон 1,0 15,6
Трициклазол 0,5 7,9
Пирохинол 1,0 19,7

Влияние производных бензола на меланизацию мицелия Pyricularia oryzae (Magnoporthe grizea) и защиту риса от заражения (Inoke et al., 1984)

* Концентрация, требуемая для снижения зараженности риса на 90 %.

13.2. Иммунизация


гитоксичных диффузатов листьев, разрушающего действия гидролитических ферментов растения (Джавахия и др., 1990). Пигментированные ап- рессории образуют многие важные паразиты растений из родов Colleto- trichum, Pyricularia, Verticillium, Phyllaphora, Polystigma, Guignardia и других. Некоторые производные бензола ингибируют синтез меланина и тем самым препятствуют внедрение патогенов в растение. Их защитное действие коррелирует с степенью ингибирования меланизации (табл. 13.1).
Наиболее активное из приведенных соединений — трициклазол, широко используется для защиты риса от пирикуляриоза. Этот препарат не влияет на линейный рост мицелия in vitro, но ингибирует синтез меланина, вследствие чего колонии приобретают светло-розовую окраску, вместо темно-серой.
Трициклазол также тормозит образование покоящихся структур — склероциев Botrytis cinerea и Sclerotinia scletotiorum, снижает меланизацию их клеточных стенок и ускоряет прорастание.
Ингибиторы синтеза ферментов паразитов
Многие фосфорорганические пестициды (инсектициды фоспират, дии- зопропилортофосфат, фунгициды кетацин, хинозан) и бензимидазолы (фунгицид беномил) в нетоксичных для паразитов концентрациях ингибируют кутиназу грибов, необходимую для внедрения через клеточную стенку, и тем самым, снижают инфекционность грибов из родов Fusarium, Botrytis и других.
Препараты, усиливающие освобождение
в растительную ткань неспецифических элиситоров
Некоторые соединения, по-видимому, влияющие на структуру и функцию грибных мембран (усиливают потерю белков прорастающими спорами), способны усиливать освобождение в окружающую среду элиситоров и, тем самым, увеличивать защитные свойства зараженной ткани. Таким эффектом обладают фосфор-содержащие инсектициды и фунгициды, синтетические пиретроиды, антибиотик полиоксин (табл. 13.2).



Как видно из таблицы, фосфорсодержащие инфектициды (цидиал, фталофос, фазолон, севин) не только усиливают освобождение из проростков спор Р. infestans элиситоров ришина, но и сами индуцируют его образование в клубнях картофеля, а пиретроид неопинамин сам ришитин не индуцирует, но усиливает его образование в ответ на заражение.
Фениламидный препарат металаксил, эффективный против оомице- тов, в концентрациях ниже фунгицидных индуцировал иммунный ответ на заражение Phytophthora megasperma восприимчивых к фитофторозу сортов сои. Было показано, что накопление фитоалексина под действием ме- талаксила происходит при заражении чувствительными к металаксилу, но не резистентными штаммами. Металаксил индуцировал освобождение в среду роста in vitro неспецифического элиситора также только у чувствительных, но не резистентных штаммов. 
<< | >>
Источник: Под ред. Ю. Т. Дьякова. Фундаментальная фитопатология. 2011

Еще по теме Препараты, влияющие на патогенность паразитов:

  1. Методы профилактики развития резистентности паразитов к препаратам
  2. Методы профилактики развития резистентности паразитов к препаратам Биологические методы.
  3. IV.1. ПАТОГЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ ВЫДЫХАЕМОГО И ДЕЗИОНИЗИРОВАННОГО ВОЗДУХА
  4. Факторы, влияющие на метаболизм ксенобиотиков. 
  5. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВОСКОВЫДЕЛЕНИЕ И СТРОИТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЧЕЛ
  6. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕМЬИ
  7. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЧИВОСТЬ ВНУТРИГНЕЗДОВОЙ ВЛАЖНОСТИ
  8. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПОЯВЛЕНИЕ РОЕВОГО СОСТОЯНИЯ
  9. 2. 1. 4. Другие факторы, влияющие на ареал вида
  10. 15.3. ФАКТОРЫ СРЕДЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ПТИЦЫ
  11. Факторы, влияющие на скорость резорбции через кожу. 
  12. Растительные токсины смешанного действия, влияющие на организм (содержащие сапонин-гликозиды)
  13. Растительные токсины, влияющие на технологические свойства и биологическую ценность животноводческой продукции
  14. ЭВОЛЮЦИЯ ПАРАЗИТОВ