Переохлаждение и подмораживание клубней
При температурах, близких к О °С, поверхность клубня становится мягкой, влажной, глазки отмирают. Мякоть на разрезе клубня выглядит сероватой, с буроватыми точками и пятнами (рис. XXXI).
При более низких температурах в клетках клубня образуются кристаллики льда, клетки разрушаются. При оттаивании картофель «течет». Мякоть клубней - водянистая, стекловидная, на воздухе быстро краснеет, затем темнеет. На таких клубнях вскоре развивается мокрая гниль, вызываемая гнилостными бактериями и грибами.
Партия картофеля, в которой имеется даже небольшая примесь переохлажденных и подмороженных клубней, непригодна для хранения и должна быть как можно скорее переработана.
Еще по теме Переохлаждение и подмораживание клубней:
- ТЕМПЕРАТУРА МАКСИМАЛЬНОГО ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ
- ГОТИКА (ВЕРЕТЕНОВИДНОСТЬ КЛУБНЕЙ
- МОКРАЯ ГНИЛЬ КЛУБНЕЙ (РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ БАКТЕРИЙ
- СТЕБЛЕВАЯ МОЗАИКА (ОПРОБКОВЕНИЕ КЛУБНЕЙ
- ДИНАМИКА НЕКОТОРЫХ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ У СОРТОВ, РАЗЛИЧАЮЩИХСЯ ПО УСТОЙЧИВОСТИ К РНУТОГНТНОВЛ
- СТЕБЛЕВАЯ НЕМАТОДА (Ditylenchus destructor Thorne)
- ПАРША ПОРОШИСТАЯ (Spongospora su.bterra.nea Ша11г.
- (ПАРША ОБЫКНОВЕННАЯ Streptomyces scabies Waks et Henr
- ПАРША СЕРЕБРИСТАЯ (Spondylocladium atrovirens Harz.
- Проверка прививок по потомству
- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ
- МАКРОСПОРИОЗ (Масгозрогіит зоїапі ЕІІ. еі Магі
- ГАЛЛОВАЯ НЕМАТОДА (Меіоійодупе тагіопі Сог.)
- СУХАЯ ГНИЛЬ (грибы рода Fusarium spp.)
- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ
- Закладка овощей на хранение