Переохлаждение и подмораживание клубней
При температурах, близких к О °С, поверхность клубня становится мягкой, влажной, глазки отмирают. Мякоть на разрезе клубня выглядит сероватой, с буроватыми точками и пятнами (рис. XXXI).
При более низких температурах в клетках клубня образуются кристаллики льда, клетки разрушаются. При оттаивании картофель «течет». Мякоть клубней - водянистая, стекловидная, на воздухе быстро краснеет, затем темнеет. На таких клубнях вскоре развивается мокрая гниль, вызываемая гнилостными бактериями и грибами.
Партия картофеля, в которой имеется даже небольшая примесь переохлажденных и подмороженных клубней, непригодна для хранения и должна быть как можно скорее переработана.
Еще по теме Переохлаждение и подмораживание клубней:
- ТЕМПЕРАТУРА МАКСИМАЛЬНОГО ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ
 - ГОТИКА (ВЕРЕТЕНОВИДНОСТЬ КЛУБНЕЙ
 - МОКРАЯ ГНИЛЬ КЛУБНЕЙ (РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ БАКТЕРИЙ
 - СТЕБЛЕВАЯ МОЗАИКА (ОПРОБКОВЕНИЕ КЛУБНЕЙ
 - ДИНАМИКА НЕКОТОРЫХ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ У СОРТОВ, РАЗЛИЧАЮЩИХСЯ ПО УСТОЙЧИВОСТИ К РНУТОГНТНОВЛ
 - СТЕБЛЕВАЯ НЕМАТОДА (Ditylenchus destructor Thorne)
 - ПАРША ПОРОШИСТАЯ (Spongospora su.bterra.nea Ша11г.
 - (ПАРША ОБЫКНОВЕННАЯ Streptomyces scabies Waks et Henr
 - ПАРША СЕРЕБРИСТАЯ (Spondylocladium atrovirens Harz.
 - Проверка прививок по потомству
 - ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ
 - МАКРОСПОРИОЗ (Масгозрогіит зоїапі ЕІІ. еі Магі
 - ГАЛЛОВАЯ НЕМАТОДА (Меіоійодупе тагіопі Сог.)
 - СУХАЯ ГНИЛЬ (грибы рода Fusarium spp.)
 - БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ
 - Закладка овощей на хранение