Переохлаждение и подмораживание клубней


При температурах, близких к О °С, поверхность клубня становится мягкой, влажной, глазки отмирают. Мякоть на разрезе клубня выглядит сероватой, с буроватыми точками и пятнами (рис. XXXI).
При более низких температурах в клетках клубня образуются кристаллики льда, клетки разрушаются. При оттаивании картофель «течет». Мякоть клубней - водянистая, стекловидная, на воздухе быстро краснеет, затем темнеет. На таких клубнях вскоре развивается мокрая гниль, вызываемая гнилостными бактериями и грибами.
Партия картофеля, в которой имеется даже небольшая примесь переохлажденных и подмороженных клубней, непригодна для хранения и должна быть как можно скорее переработана. 
<< | >>
Источник: Б. В. Анисимов. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.. 2009

Еще по теме Переохлаждение и подмораживание клубней:

  1. ТЕМПЕРАТУРА МАКСИМАЛЬНОГО ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ
  2. ГОТИКА (ВЕРЕТЕНОВИДНОСТЬ КЛУБНЕЙ
  3. МОКРАЯ ГНИЛЬ КЛУБНЕЙ (РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ БАКТЕРИЙ
  4. СТЕБЛЕВАЯ МОЗАИКА (ОПРОБКОВЕНИЕ КЛУБНЕЙ
  5. ДИНАМИКА НЕКОТОРЫХ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ У СОРТОВ, РАЗЛИЧАЮЩИХСЯ ПО УСТОЙЧИВОСТИ К РНУТОГНТНОВЛ
  6. СТЕБЛЕВАЯ НЕМАТОДА (Ditylenchus destructor Thorne)
  7. ПАРША ПОРОШИСТАЯ (Spongospora su.bterra.nea Ша11г.
  8. (ПАРША ОБЫКНОВЕННАЯ Streptomyces scabies Waks et Henr
  9. ПАРША СЕРЕБРИСТАЯ (Spondylocladium atrovirens Harz.
  10. Проверка прививок по потомству
  11. ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ
  12. МАКРОСПОРИОЗ (Масгозрогіит зоїапі ЕІІ. еі Магі
  13. ГАЛЛОВАЯ НЕМАТОДА (Меіоійодупе тагіопі Сог.)
  14. СУХАЯ ГНИЛЬ (грибы рода Fusarium spp.)
  15. БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ
  16. Закладка овощей на хранение