Мучнистая роса
Болезнь распространена в странах Западной Европы, США, Армении, Казахстане, Азербайджане, Украине и в южных областях России. В областях Центральной России, Беларуси заболевание встречается только в защищенном грунте (теплицы) при размножении оздоровленного от вирусов и бактерий картофеля. Поражение растений в отдельные годы, когда температура не опускается ниже 23 - 28 °С, а относительная влажность воздуха - ниже 100%, достигает 60- 100%.
Вредоносность мучнистой росы заключается в уменьшении ассимиляционной поверхности из-за преждевременного отмирания листьев.
Симптомы мучнистой росы чаще всего отмечаются на растениях после цветения в начале клубнеобразования. Поражаются листья и стебли. На листьях появляются бурые, округлые или овальные пятна диаметром 1-3 см. Особенно хорошо они видны на нижней стороне листа. Впоследствии пятна распространяются по всей поверхности листьев и стеблей. Ткани покрываются беловатым налетом, становятся серыми, затем буреют и отмирают.
Основным источником заболевания являются зараженные растительные остатки и почва, где патоген сохраняется в межвегетационный период, а также конидиальное спороношение на растениях томата, выращиваемых в теплицах.
Меры борьбы с мучнистой росой сводятся к уничтожению растительных остатков после уборки и опрыскиванию растений картофеля 1%-ным известково-серным отваром (0,5 - 1° по Боме) или 0,3 - 0,5%-ным раствором кальцинированной соды. В теплицах можно использовать азоцен, 25% с. п. - 0,1%-ная суспензия, байлетон, 5% с. п. - 0,5%-ная суспензия.