Мучнистая роса

  Возбудитель болезни - сумчатый гриб Erysiphe cichora- ceanim DC. из порядка Erysiphales. Конидиальное спороношение образуется на многочисленных простых конидиеносцах. Конидии перетрихальные, бесцветные, удлиненно-овальные, единичные или собраны в цепочки, размером 26-36 х 14-20 мкм. Сумки эллипсовидные с перехватом в верхней части, размером 54,5 - 72,7 х 25,5 - 36 мкм. В сумках формируется 2 споры эллипсовидной или яйцевидной формы, размером 28,5 - 31,3 х 16,5 - 19,8 мкм. Оптимальные условия для развития гриба складываются при температуре воздуха +23 °С и высокой влажности воздуха.
Болезнь распространена в странах Западной Европы, США, Армении, Казахстане, Азербайджане, Украине и в южных областях России. В областях Центральной России, Беларуси заболевание встречается только в защищенном грунте (теплицы) при размножении оздоровленного от вирусов и бактерий картофеля. Поражение растений в отдельные годы, когда температура не опускается ниже 23 - 28 °С, а относительная влажность воздуха - ниже 100%, достигает 60- 100%.
Вредоносность мучнистой росы заключается в уменьшении ассимиляционной поверхности из-за преждевременного отмирания листьев.
Проявлению заболевания способствуют высокая температура воздуха и избыточная влажность. Эти условия наиболее часто создаются при поливах картофеля.
Симптомы мучнистой росы чаще всего отмечаются на растениях после цветения в начале клубнеобразования. Поражаются листья и стебли. На листьях появляются бурые, округлые или овальные пятна диаметром 1-3 см. Особенно хорошо они видны на нижней стороне листа. Впоследствии пятна распространяются по всей поверхности листьев и стеблей. Ткани покрываются беловатым налетом, становятся серыми, затем буреют и отмирают.
Основным источником заболевания являются зараженные растительные остатки и почва, где патоген сохраняется в межвегетационный период, а также конидиальное спороношение на растениях томата, выращиваемых в теплицах.
Меры борьбы с мучнистой росой сводятся к уничтожению растительных остатков после уборки и опрыскиванию растений картофеля 1%-ным известково-серным отваром (0,5 - 1° по Боме) или 0,3 - 0,5%-ным раствором кальцинированной соды. В теплицах можно использовать азоцен, 25% с. п. - 0,1%-ная суспензия, байлетон, 5% с. п. - 0,5%-ная суспензия. 
<< | >>
Источник: Б. В. Анисимов. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.. 2009

Еще по теме Мучнистая роса:

  1. Настоящая мучнистая роса
  2. Оидиум или мучнистая роса
  3.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МУЧНИСТЫХ КОРМОВ  
  4. Болезни свеклы
  5. ФИТОПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ
  6. БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
  7. Болезни смородины
  8. Защита от болезней и вредителей
  9. КОРМОВЫЕ БОБЫ (Vicia faba L.)
  10. Живой организм как место обитания.