Механические повреждения


Современная индустриальная технология производства картофеля основана на концентрации, специализации картофелеводства и комплексной механизации его возделывания, уборки, подработки и реализации. В этих условиях на всех этапах возрастает количество механических травм клубней, что, в свою очередь, увеличивает возможность поражения их патогенными грибами и бактериями и существенно снижает выход и качество товарного и семенного картофеля.
При механическом воздействии на клубни под кожицей разрушаются и отмирают ткани (рис. ХХХПж). Наибольшее количество глубоких повреждений в клубнях отмечается после уборки. Даже при среднем уровне механизации во время уборочных работ повреждается до 30%, при транспортировке - до 3, складировании - до 3, сортировании - до 10% клубней. Степень повреждения сортов неодинакова - от 5 до 40 %. Так, в Белоруссии менее всего при комбайновой уборке повреждается Лошицкий, наиболее чувствительны к механическим воздействиям Кандидат, Разваристый, Павлин- ка. Поэтому устойчивость к механическим повреждениям является одним из важнейших критериев отбора сортов для промышленного производства картофеля. Селекция сортов для машинной уборки должна проводиться с учетом урожая, степени однородности клубней по величине, форме, твердости кожуры и мякоти клубней, их эластичности, прочности ботвы, столонов, морфологических и физиологических характеристик ботвы. Задача селекции - максимальное уменьшение доли мелких клубней в урожае. Оптимальный размер клубней в урожае 40 - 70 мм, они должны быть однородными по форме. Процент повреждений прямо зависит от величины клубней: менее 40 мм - 10 - 20 %, более 70 мм - 70 - 80 %.
Характер механических травм определяется рядом свойств клубней: твердостью, прочностью кожуры и мякоти, содержанием крахмала, тирозина, фенолазы. Установлено, что плотность клубней и их устойчивость к травмированию при волочении возрастает с увеличением содержания в них крахмала и пектинов, а упругость, по-видимому, в большей степени зависит от содержания в клубнях сухого вещества. В свою очередь механические повреждения при машинной уборке приводят к нежелательному изменению в содержании сахаров в клубнях, что ухудшает качество продуктов переработки картофеля. На склонность клубней к травмированию оказывают также влияние размеры их клеток. Имеющиеся в литературе данные указывают на высокодостоверные различия по этим показателям у различных сортов, которые обусловлены в большей мере свойствами сорта, чем условиями выращивания. Путем статистического анализа установлено, что в фенотипической вариабельности устойчивости сортов картофеля к механическим повреждениям роль факторов распределяется следующим образом: влияние генотипа - 72,69 %, условия выращивания - 15,04 %, остальные факторы - 12,26 %. Повреждаемость клубней более чувствительных генотипов по сравнению с менее чувствительными в значительной мере зависит от погодных условий и местообитания.
Отмечено, что на легких и сухих почвах наружные травмы клубней и потемнение мякоти вследствие удара встречаются чаще на 25 %, чем при выращивании картофеля на глинистых и суглинистых почвах.
Плохая подготовка почвы, особенно сухой, к посадке способствует увеличению доли клубней с механическими повреждениями. Тяжелые и каменистые почвы искажают форму клубней, слишком глубокая или неравномерная посадка также увеличивает число возможных травм. На повреждаемость клубней оказывает влияние и концентрация основных элементов в почве, их соотношение. Избыток азотных удобрений повышает содержание тирозина и снижает их устойчивость к травмированию. Калий и фосфор, наоборот, увеличивают их устойчивость. Сбалансированное питание усиливает сопротивляемость картофеля механическим воздействиям.
При высокой концентрации воды в клубнях происходит их растрескивание, возникают внутренние повреждения, незаметные снаружи. Вялые клубни часто имеют потемнение мякоти, особенно при повышенном содержании в них крахмала и тирозина.
Температура - один из основных факторов, влияющих на процент повреждений. Клубни меньше травмируются при 14 - 18 °С. При отклонениях температуры от оптимальной, а также при повышении влажности почвы доля поврежденного картофеля возрастает в геометрической прогрессии. Уборку картофеля следует проводить при температуре не ниже 10 °С. В октябре после холодных ночей работы по уборке картофеля необходимо начинать утром после 10 ч, при этом максимально использовать теплое вечернее время.
Для того, чтобы на клубнях образовалась кожица из опроб- ковевших клеток, после выкопки они некоторое время должны обсохнуть в поле и подвергнуться действию света. Этому физиологическому требованию соответствует раздельный способ уборки, обеспечивающий также ряд экономических преимуществ. Подсушенный, со сформированной кожицей картофель лучше хранится по сравнению с картофелем, заложенным на хранение сразу после уборки комбайном.
Степень механических повреждений может быть уменьшена при усовершенствовании техники уборки и дальнейшей обработки клубней, а также при уборке, сортировке и хранении в благоприятных условиях. Основной способ снижения травм - применение машин с медленно движущимися и защищенными рабочими органами, а также обеспечение минимальных перепадов высот на пути движения клубней. При погрузке высота их падения не должна превышать 0,5 м. Повреждение клубней происходит и под давлением верхнего их слоя в насыпи. Особенно сильно этот процесс проявляется при складировании выращенного в сухие годы картофеля. В нижней части насыпи у круглых клубней одинакового размера бывает по 3, у клубней другой формы - по 2 - 5 точек повреждения. Деформацию клубней под воздействием нагрузок отмечали уже через 2 недели после закладки на хранение.
Также помогает обработка клубней химическими препаратами во время уборки или сортировки. Для этой цели, в частности, применяют препарат Текто (д. в. тиабендазол) с расходом 90 мл/ т. Препарат проникает на глубину до 5 мм, защищая таким образом клубни с механическими повреждениями.
<< | >>
Источник: Б. В. Анисимов. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.. 2009

Еще по теме Механические повреждения:

  1. ЗАКРЫТЫЕ МЕХАНИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ
  2. Повреждения механического происхождения.
  3. СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ТРАВМАТОЛОГИЯ. ЭКСПЕРТИЗА ПОВРЕЖДЕНИЙ МЕХАНИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  4. 13.4. Механические воздействия
  5. Судебно-ветеринарное исследование повреждений.
  6. Почвы, нарушенные механическими воздействиями
  7. Механические устройства для гомогенизации
  8. Другие механические транспортные средства
  9. ЭКСПЕРТИЗА ПОВРЕЖДЕНИЙ, ВЫЗВАННЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ
  10. 8.3.2. Повреждение участков мозга и способность к экстраполяции
  11. МЕХАНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ КОЛИК (НЕПРОХОДИМОСТЬ КИШОК - ИЛЕУС)
  12. Особенности ботанического состава, воднофизических и физико-механических свойств видов торфа
  13. ЭКСПЕРТИЗА ПОВРЕЖДЕНИЙ И СМЕРТИ ЖИВОТНОГО ОТ АСФИКСИИ
  14. ЭКСПЕРТИЗА ПОВРЕЖДЕНИЙ, ВЫЗВАННЫХ ДЕЙСТВИЕМ РАДИАЦИИ