Кольцевая гниль

  Распространение и вредоносность. Кольцевая гниль широко распространена в РФ и странах СНГ, во многих странах Европы и Америки. По данным Европейской и Среднеземноморской организации по защите растений (ЕРРО) наибольшее распространение и вредоносность эта болезнь имеет в США, Канаде и России.
В России кольцевая гниль встречается повсеместно как на европейской территории, так и на Урале, Сибири и Дальнем Востоке. В странах СНГ этот бактериоз распространён в Белоруссии, Украине, Казахстане и в Прибалтике.
Болезнь относится к числу вредоносных, потери урожая колеблются от 11 до 44,5 %, и усиливаются в значительной степени в период хранения. Некоторые авторы считают, что потери могут достигать 60 - 70 %. В ряде стран введена сертификация семенного картофеля, предполагающая отбраковку всей партии, если среди 400 проверенных клубней имеется хотя бы один, поражённый кольцевой гнилью.
Характеристика возбудителя. Возбудитель кольцевой гнили - это бактерии вида Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicum (Cms) (сии: Corynebacterium sepedonicum).
Бактерии представляют собой короткие палочки (прямые или слабоизогнутые) с округлыми краями, размером 0,3 - 0,6 х 0,8 - 1,4 мкм, одиночные или соединённые в короткие цепочки или попарно. Жгутиков не имеют, по Грамму окрашиваются положительно, аэробы.
Симптомы заболевания. Болезнь поражает листья, стебли, столоны и клубни. При посадке сильно инфицированных клубней часть из них сгнивает, а из остальных вырастают растения, на которых первые признаки появляются на листьях в ранние сроки. Поверхность между жилками каждого листа приобретает палё- во-жёлтую окраску, что придаёт листьям крапчатый вид. Верхние листья постепенно желтеют, отдельные из них скручиваются в одном направлении. Нижние листья становятся тонкими и вялыми, их края могут закручиваться вверх. Происходит укорачивание междоузлий, что вызывает карликовость растений и близкое расположение стеблей (рис. XII).
При посадке слабо инфицированных клубней первые симптомы поражения появляются во время цветения в виде увядания одного-двух стеблей в кусте. Позже на концах долей увядших листьев появляются бурые пятна. Увядшие стебли в отличие от других заболеваний (фузариоз, вертициллез) падают на землю. Медленное увядание куста может длиться до уборки. В некоторых случаях на подземной части стеблей выделяется белая, кремовая или желтоватая слизистая масса, что служит диагностическим признаком для кольцевой гнили картофеля.
Описанные формы проявления бактериоза являются результатом проникновения возбудителя болезни по столонам из заражённого семенного клубня в стебли. Бактерии постепенно накапливаются в сосудах и вызывают их закупорку. Листья утрачивают тургор, происходит увядание(вилт) растения. Ряд исследователей связывают увядание растений картофеля также и с выделением бактериями фитотоксического полисахарида (Spensor, Gorin, 1961). На клубнях кольцевая гниль проявляется в виде поражения сосудистого кольца и ямчатой гнили (желтая подкожная пятнистость). Возбудитель болезни проникает в молодые клубни на ранних этапах клубнеобразования через столоны.
Сосудистая система клубня размягчается и приобретает светло-желтую окрасу. При надавливании из пораженных сосудов выделяется светло- желтая масса Поражение часто начинается от сголонного конца клубня, однако очаги загнивания могут быть и в других местах сосудистой системы. Позже болезнь охватывает близлежащие ткани и сердцевину клубня. У некоторых сортов зона загнивания в виде конуса распространяется от сголонной части в сердцевину. В конечном итоге развивается мокрая гниль, когда ткани полностью разрушаются и превращаются в белую, тягучую, неприятно пахнущую массу. На пораженных клубнях около столона и чечевичек иногда образуются розовые или светло- коричневые поверхностные пятна и растрескивание.
Ямчатая форма кольцевой гнили возникает при проникновении бактерии через поранения кожуры в осенний период, однако на ранних стадиях внешние симптомы болезни отсутствуют. Болезнь проявляется и может быть обнаружена через 5-6 месяцев (в конце зимы- начале весны) в виде образования под кожурой округлых пятен кремового или светло-желтого цвета. Они вначале бывают небольших размеров (2-3 мм), но постепенно расширяются и углубляются, достигая в диаметре 1-1,5 см. В конечном итоге образуются ямки, которые достигают сосудистого кольца, вызывая его инфицирование.
Бактериальную кольцевую гниль часто смешивают с поражениями клубня, вызываемыми грибами родов Fusarium, Verticillum, бактериями Ralstonia solanacearum. Основным диагностическим признаком, указывающим на С. michiganensis как возбудителя болезни, в таких случаях считают пожелтение сосудистого кольца и образование в нём светло-жёлтой слизистой массы, выступающей из сосудов при их сдавливании. В отличие от него, возбудитель бурой гнили R. solanacearum вызывает побурение сосудистого кольца клубня (рис. XII).
Многие исследователи отмечали, что при посадке внешне здоровых клубней вырастают больные растения. Возбудитель может передаваться потомству в течение нескольких поколений без видимых симптомов. В годы благоприятного для него развития на таком материале наблюдается вспышка болезни.
Специализация патогена. Картофель считается единственным природным хозяином С. michiganensis. В опытах по искусственной инокуляции видов растений, ботанически близких к картофелю, показана восприимчивость ряда видов, и некоторые из них (томат и баклажан) используются как диагностические индикаторные хозяева (Langerfeld Е., Rohloff Н., 1988).
Источники инфекции. Поражённые клубни являются основным источником сохранения инфекции и передачи её клубням нового урожая. Считается, что в почве бактерии не сохраняются, в отличие от возбудителя бурой гнили. Однако есть данные, что возбудитель кольцевой гнили может длительно сохраняться в не обогреваемых помещениях на любых поверхностях (Nelson, 1978).
Здоровые клубни могут заразиться при контакте с гниющими, особенно если они имеют царапины, участки с содранной кожурой. В этом случае поражение тканей наблюдается в местах попадания бактерий - ямчатая гниль. Особенно усиливает переза- ражение резка картофеля. 
<< | >>
Источник: Б. В. Анисимов. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.. 2009

Еще по теме Кольцевая гниль:

  1. КОЛЬЦЕВАЯ ГНИЛЬ [Corynebacteriu.ni 5вреlt;1отсит (5р1еск. КоНг.) Б/гар. е1 Вигк.
  2. Плавниковая гниль
  3. Гниль головки цветной капусты
  4. СУХАЯ ГНИЛЬ (грибы рода Fusarium spp.)
  5. МОКРАЯ ГНИЛЬ КЛУБНЕЙ (РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ БАКТЕРИЙ
  6. ФОМОЗ, ИЛИ ПУГОВИЧНАЯ гниль (Phoma solatiicola Prill, et Del.
  7. Защита от болезней и вредителей
  8. БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ
  9. ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ
  10. Хранение прошлогоднего урожая
  11. ПРИЛОЖЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ВРЕДОНОСНОСТЬ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ КАРТОФЕЛЯ В РАЗРЕЗЕ ЗОН 124 КРАТКИЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ БОЛЕЗНЕЙ И ПОВРЕЖДЕНИЙ КАРТОФЕЛЯ ПО ВНЕТТТНЛ11 ЙР ЗЗНАКАМ 126 МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ЯДОХИМИКАТАМИ 135
  12. Зрение