Черная ножка
Распространение и вредоносность. «Черная ножка» широко распространена во всех районах возделывания картофеля. В РФ характеризуется постоянно высокой вредоносностью. Недобор урожая может колебаться в пределах от 1-2 до 50-75%. В ЦЧО во влажные годы потери урожая достигают 40 - 50 %. На северо-западе РФ - 20 - 30 %. В Приморском крае и на юге Камчатской области поражается 3-10и15-20% кустов, а в годы эпифитотий потери урожая в поле составляют до 80 и 40 - 50 % соответственно.
Характеристика возбудителя. В течение ряда лет полагали, что «черную ножку» картофеля вызывают три самостоятельных, но близкородственных вида пектолитических бактерий рода Erwinia (син.: Pectobacterium). В настоящее время эти микроорганизмы объединены в один вид Erwinia carotovora, у которого имеются две разновидности - subsp. atroseptica (Еса) и subsp. caratovora (Есс).
Микроорганизмы Е. carotovora - короткие палочки, прямые, с округлыми краями, размером 0,6 - 1,8 х 1,7 - 5,1 мкм, одиночные, соединённые попарно или в короткие цепочки. Они подвижные, жгутикование перитрихальное, капсул и спор не образуют. Ерамотрицательные, факультативные анаэробы. На картофельном агаре колонии микроорганизмов округлой формы, выпуклоплоские, край ровный или слабоволнистый, голубые, полупрозрачные, опалесцирующие в проходящем свете, хорошо заметны через 1-2 суток роста. Бактерии разлагают сахара с образованием кислоты и газа. Нитраты восстанавливают, желатин разжижают, крахмал не гидролизуют. Створаживают молоко, редуцируют молоко с индикатором. На мясопептонном бульоне вызывают помутнение, а также образуют плёнку, кольцо и осадок.
Симптомы болезни. Болезнь проявляется в форме увядания и загнивания стеблей, а также в поражении клубней. При активном развитии болезни на всходах отмечается пожелтение нижних листьев, дольки которых свертываются лодочкой и приобретают жесткую структуру. Верхние листья растут под острым углом и также желтеют. Позднее увядает и засыхает весь куст.
Основание стебля и корневая система размягчаются и, в зависимости от сортовых особенностей растений и погодных условий, принимают различную окраску (бурую, темную, желтую, темнозеленую). Пораженные стебли под воздействие собственной массы падают и растение погибает. Пораженные растения при их выдергивании из почвы отрываются в месте корневой шейки. При медленном развитии болезни растение отстает в росте, листья становятся более мелкими, но загнивания стебля может не быть. Во влажную прохладную погоду развитие болезни часто протекает как загнивание молодых тканей верхних частей стебля в виде сплошного ослизнения темно-зеленого цвета («плывущий стебель»). Симптомы проявления черной ножки на стеблях иногда сходны с признаками грибного заболевания - ризоктоно- иоза. Однако фитопатогенные бактерии вызывают глубокую мацерацию (размягчение) тканей, вследствии которой стебли легко разрываются около поверхности земли при выдергивании. При грибном поражении стебли остаются прочными. При ризоктони- озе также не наблюдается поражение клубней в виде мокрой гнили, за исключением случаев совместного развития на растении двух заболеваний (рис. XI).
На клубнях болезнь проявляется в поле обычно во второй половине вегетационного периода. Она известна под названием мокрой (мягкой) гнили и вызывается всеми тремя видами рода Pectobacterium. В месте прикрепления клубня к столону при проникновении инфекции отмечается размягчение бесцветного или светло- желтого цвета. Позже здесь образуется выгнившая полость или дупло. При наличии благоприятных условий загнивание увеличивается и приобретает специфический винный запах.
В некоторых случаях заболевание проявляется в виде размягчения тех частей клубня, где произошло внедрение фитопатогенных бактерий. Так, возле глазков на кожуре иногда отмечают мелкие некротические пятна. Проникновение микроорганизмов в растительную ткань через механические травмы или повреждения, произведённые насекомыми, животными и орудиями труда, также способствует заражению клубней. Визуально здоровые клубни из-под больных кустов, как правило, содержат в себе скрытую (латентную) инфекцию.
Переход из покоящейся стадии в активную происходит в тот момент, когда преобладают благоприятные для патогена условия внешней среды, которые одновременно снижают механизмы устойчивости хозяина и, в тоже время, обеспечивают размножение и проявление характерных особенностей патогенности микроорганизмов. Болезнь начинает развиваться только тогда, когда популяция патогена в растительной ткани при непрерывном его размножения достигает критического уровня - около 107 клеток. Средний уровень проявления латентной инфекции у потомства от родителей, предварительно инокулированных, но лишённых визуальных признаков «чёрной ножки», составляет 75 - 85 % (Powelson M.I., Apple J.D., 1986).
Специализация возбудителя. Возбудитель относится к мно- гоядным патогенам и поражает большое количество как культурных, так и дикорастущих видов растений разных семейств.
Источники инфекции. Основным источником инфекции считают заражённые семенные клубни, где возбудитель может сохраняться в латентном состоянии. В почве возбудитель сохраняется только в несгнивших растительных остатках. Вместе с разложением больных клубней и ботвы погибают и фитопатогенные бактерии. Однако сохранившиеся поражённые растительные остатки являются источником заражения и возобновления болезни на следующий год. Этот путь заражения более вероятен при монокультуре картофеля. Кроме того, патоген может сохраняться в чечевичках (Nielsen L.W., 1978), в столонной части клубня (Попкова К.В. и др.,1980), в ризосфере различных растений и на поверхности перезимовавших в почве стеблей и клубней картофеля (Матвеева Е.В., 1980).
Важными путями распространения бактериальной инфекции называют два: гниющий материнский клубень или поражённые стебли и листья растений заражают здоровые дочерние клубни в почве (через почвенную воду), либо больные клубни заражают здоровые через поранения в процессе работы уборочных, сортировочных машин и других механизмов. На передачу бактериальной инфекции влияет состояние кожуры клубня. У све- жевыкопанных клубней чечевички раскрыты и являются входными воротами для инфекции. Больные растения могут заражать травмированные стебли здоровых соседних кустов, соприкасаясь с ними, в течение всего периода вегетации.
Возбудитель болезни может также передаваться насекомыми, которые контактируют с гниющими растительными материалом (Molina et al.,1974), нематодами (Положенец В.М., 1980), земляными червями, по воздуху - аэрозолями, образованными выпадением дождя на больные растения, заражённой поливной и речной водой (Perombelon М.С.М., Hyman C.J., 1989), почвенной водой в самой почве. Перезаражению здоровых клубней от больных способствуют механические повреждения во время уборки и послеуборочной доработки.
Еще по теме Черная ножка:
- СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ
- "ЧЕРНАЯ КОШКА"
- Белена черная
- Водяника (шикша) черная
- Черная пятнистость (экскориоз)
- Бузина черная
- Жимолость черная
- Черная коата Ateles paniscus Linnaeus, 1758 (VI, 134)
- Гигантская черная антилопа Hippotragus niger variani Thomas, 1916 (V, 473)
- Дельмарвская черная белка Sciurus niger cinereus Linnaeus, 1758 (I, 197)
- Малая косатка (черная косатка) Pseudorca crassidens Owen, 1846 (И, 247)
- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ
- ГЛАВА 2. ОРГАНЫ ДВИЖЕНИЯ НОЖКИ
- РОД БЕЛКИ GENUS SCIURUS
- Защита от болезней и вредителей
- РОД КОАТЫ GENUS ATELES
- Фотографии ядовитых и съедобных плодов
- Малайская белка Lariscus hosei Thomas, 1892 (III, 193)