ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ХИМИЧЕСКОГО МЕТОДА БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ


Люди издавна знали о губительном действии некоторых химических веществ на растения. Еще в IV веке до н.э. Теофраст в своих работах указывал, что деревья можно уничтожать, обрабатывая их корни маслами, в том числе оливковым. Вергилий в I в. до н.э. указывал на вредное действие соленой или морской воды на растения. После победы над Карфагеном римляне внесли в почву большое количество поваренной соли, чтобы сделать земли бесплодными. В романе Пикуля «Фаворит» приводится такой факт: Екатерина II приказала сжечь дом государственного преступника Пугачева, а всю усадьбу посыпать солью, «дабы земля ничего не родила». Соль, золу, шлаки применяли для уничтожения растительности на откосах дорог и рекомендовали применять для уничтожения сорняков в посевах.
В конце VI в. в Англии рекомендовали смешивать семена злаковых культур с солью для предотвращения появления сорняков в посевах. В начале XIX в. солью обрабатывали куртины осота, подорожника, щавеля; золой в посевах зерновых уничтожали чертополох. В основном в этот период сорняки уничтожали не избирательно, а сплошь, вместе с культурными растениями, либо соли и масла применяли не против сорняков, а вообще для уничтожения растительности.
Однако вплоть до конца XIX в. научные исследования в области борьбы с сорняками химическими методами и их практическое применение развивались очень медленно. Лишь после разработки Либихом теории питания растений появился интерес к использованию различных химических веществ в сельском хозяйстве. К открытию первого селективного гербицида привело, по-видимому, изучение бордосской жидкости (смесь медного купороса CuSCgt;4 и гашеной извести Са(ОН)2) как средства борьбы с грибными болезнями. В ходе проведения исследований было замечено избирательное действие солей меди против двудольных сорняков, поэто-

му первым избирательным гербицидом принято считать сульфат меди. Здесь уместно заметить, что само понятие «гербицид» появилось значительно позднее, а в первый период применения химических средств для уничтожения сорняков говорили о химической прополке посевов.
Гербицидная активность сульфата меди была обнаружена в 1896- 1897 гг. практически одновременно различными исследователями: Бонне во Франции, Шульцем в Германии и Болли в Америке. В 1897 г. Мартин также сообщает об использовании сульфата железа FeS04 для борьбы с сорняками, а Дюкло - об успешном применении серной кислоты H2S04 и нитрата меди Си(МОз)2. Успешные результаты этих исследований послужили толчком к проведению опытов с другими химическими веществами [Крафте, Робинс, 1964].
В 1908 г. Болли опубликовал данные 12-летних опытов по применению для борьбы с сорняками поваренной соли NaCl, сульфата железа, ар- сенита натрия Na2As205 [Bolly, 1908]. Рабате (1911-1926 гг.) в своих опытах уничтожал сорняки в посевах озимой пшеницы 6-10% раствором серной кислоты, что приводило к повышению урожая культуры [Rabate, 1926]. На Гавайских островах арсенит натрия использовался как стерилизатор почвы, а в малых дозах - для борьбы с сорняками на плантациях сахарного тростника.
Э.              Корсмо провел в Норвегии серию опытов в 1914-1923 гг. по применению против сорняков в посевах яровых хлебов сульфата железа, серной и азотной кислот HN03. В 211 опытах средняя прибавка урожая на обработанных химическими веществами вариантах составляла более 25% по сравнению с контролем. Автор указывал, что сульфат железа может быть применен для борьбы с сорняками на посевах гороха [Корсмо, 1933]. В качестве химических средств борьбы с сорняками в этот период применяли также опыление посевов цианамидом кальция CaNCN и мелко истолченным каинитом KClxMgS04 [Крафте, Робинс, 1964].
В России первые публикации о возможности применения солей и кислот для уничтожения сорняков относятся к началу XX в. Журнал «Богатый хуторянин» в 1903-1909 гг. опубликовал ряд сообщений В. Таланова об уничтожении горчицы полевой и других сорняков «соляными растворами», осота - каинитом, а также о применении на полях пшеницы серной кислоты.
П. Никиенко, Н.И. Вавилов, А.И. Мальцев, А.В. Сабашников в своих публикациях сообщали о борьбе с сорняками растворами солей.
С. Иванов в статьях разных лет приводил в качестве средств борьбы с сорняками следующие вещества: азотнокислый кальций Ca(N03)2x4H20, каинит, хлорнокислый натрий NaC104. О применении каинита и других химикатов в своих публикациях писали Д. Бертельс и И. Малахов. Об опыте борьбы с повиликой при помощи серной кислоты, железного и медного купороса

сообщал И. Негодное. Этот же автор в 1932 г. писал о новых достижениях химической борьбы с сорняками и о возможности применения авиации в сельском хозяйстве.
В тридцатые годы XX в. были опубликованы результаты исследований по борьбе с сорняками при помощи хлората натрия ЫаСЮч, железного купороса, различных кислот. Соли и кислоты, рекомендуемые для борьбы с сорняками, применялись в высоких дозах. Рекомендуемые дозы внесения для сульфата железа составляли 90-240 кг/га, серной кислоты - 30-80 л/га. Растворы кислот (6-10%) и солей часто вызывали коррозию металлических частей опрыскивателей и порчу резиновых шлангов. Это и ряд других причин способствовало тому, что интерес к химической борьбе с сорняками несколько понизился.
Импульсом для некоторого оживления интереса к химической борьбе с сорняками явились работы французских исследователей, в результате которых в 1938 г. был выпущен химический препарат Синокс, действующее вещество (д.в.) которого - натриевая соль 4,6-динитро-орто-крезола:

Синокс применяли уже в значительно меньших дозах (6-10 кг/га) в посевах зерновых, льна и некоторых овощных культур. В эти же годы на посевах моркови для борьбы с сорняками стали применять минеральные масла (свежий тракторный керосин 400-500 л/га).

В 1938 г. Ирвин открыл физиологическую активность 2- нафтоксиуксусной кислоты [Чканников, Соколов, 1973]. Дальнейшие исследования в этом направлении привели Покорны в 1941 г. к созданию 2,4-дихлорфенокси(уксусной) кислоты (2,4-Д):

Был изучен гербицидный спектр действия этого соединения и вскоре появились сообщения, что соединения 2,4-Д являются высокоэффективными средствами в борьбе с двудольными сорняками в посевах зерновых культур [Нашпег, Tukey, 1944; Blackman, 1945; Templemen, Sexton, 1945]. С 1944 г. началась широкая продажа и использование этого препарата.

Примерно с этого же времени в обиход был введен термин «гербициды» (от лат. herba-трава, caedo-убнваю). В отличие от применявшихся прежде в значительных дозах веществ, соединения группы 2,4-Д были эффективны в дозах всего 0,3-2 кг/га. Вслед за 2,4-Д был открыт целый ряд химических веществ, обладающих гербицидными свойствами - 2М-4Х, 2М-4ХМ, 2М-4ХП, ИФК - и была продемонстрирована их способность подавлять сорняки.
Следующим мощным толчком расширения химических методов борьбы с сорняками был выпуск замещенных мочевин фирмой Дюпон в 1953 г. и триазинов (симазин, атразин, пропазин, прометрин и др.) швейцарской фирмой Гейги в 1955 г. Примерно в те же годы в Англии были открыты гербицидные свойства дипиридиловых препаратов (грамоксон, реглон), а чуть позднее — бензонитрилов (дихлорбенил), амидов (пропа- нид), динитроанилинов (нитралин), диазинов (бромацил) и др.
В семидесятые годы прошлого столетия фирма Дюпон начала производство гербицидов нового поколения - сульфонилмочевин (препараты глин, хармони, гранстар, карибу и др.). Дозы применения этих препаратов были на 1-2 порядка меньше, чем широко используемых в то время гербицидов. Так, если триазины вносили в дозе 2-5 кг/га, то норма расхода хлорсульфурона (действующее вещество препарата глин) составляет всего 7-40 г/га. В восьмидесятых годах на посевах бобовых (горох, соя, бобы) начали применять гербициды группы имидазолинонов (арсенал, пивот, пульсар), дозы внесения которых также составляют единицы-десятки фаммов на гектар.
Ассортимент гербицидов постоянно пополняется, старые препараты заменяются новыми более безопасными и более эффективными соединениями. 
>>
Источник: Куликова Наталья Александровна, Лебедева Галина Федоровна. Гербициды и экологичекие аспекты их применения: Учебное пособие.. 2010

Еще по теме ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ХИМИЧЕСКОГО МЕТОДА БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ:

  1. Борьба с сорняками
  2. Профилактические меры борьбы с болезнями, вредителями и сорняками
  3. БОРЬБА С СОРНЯКАМИ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ МУЛЬЧЕЙ
  4. Засоренность посевов кукурузы при разных вариантах основной обработки почвы и борьбы с сорняками
  5. Часть 1 ПРЕДМЕТ, МЕТОДЫ И ЗАДАЧИ АГРОХИМИИ. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ АГРОХИМИИ. ПОВЫШЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ И ОПТИМИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ
  6. Методы профилактики развития резистентности паразитов к препаратам Биологические методы.
  7. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СУДЕБНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
  8. 2.2 Существующие средства и методы борьбы с гастерофилезами лошадей.
  9. История развития концепции вида
  10.   ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ  
  11. КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЛАССОВ ЛИПИДОВ ХИМИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ  
  12. МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И МЕРЫ БОРЬБЫ С ВИРУСНЫМИ И МИКОПЛАЗМЕННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ, ПЕРЕНОСЧИКИ ВИРУСОВ И МИКОПЛАЗМ
  13. Глава 2 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ УЧЕНИЯ О ПИТАНИИ РАСТЕНИЙ И ФОРМИРОВАНИЕ АГРОХИМИИ КАК НАУКИ
  14. Часть 2 ВИДЫ УДОБРЕНИЙ, ИХ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА, УСЛОВИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ И МЕТОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ ДОЗ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ
  15. Методы профилактики развития резистентности паразитов к препаратам
  16. Развитие биометрических методов изучения наследственности
  17. 3.5.2. Физико-химическая организация хромосом эукариотической клетки 3.5.2.1. Химический состав хромосом
  18. Защита от сорняков
  19. Защита от сорняков
  20. Защита от сорняков и вредителей