Интродукция
История эпифитотий — это история интродукций, ибо эндемичные болезни, как было сказано, редко вызывают массовые заболевания. Фи- тофтороз картофеля, голландская болезнь вязов и пероноспороз табака в Европе, рак каштанов в Северной Америке и другие разрушительные болезни — прямой результат интродукций.
Первая закономерность, установленная Н. И. Вавиловым, — устойчивые образцы растений формируются в центрах их происхождения. Например, центром происхождения растений рода Castanea (каштан) является Лавразия. В истории рода произошло 3 миграционных потока — в Северную Америку, Южную Европу и Восточную Азию. Вместе с каштанами эволюционировали поражающие их грибы рода Endothia, причем везде эволюция хозяино-паразитических отношений привела к их равновесию. В Америке и в Европе сильная восприимчивость местных видов каштана компенсирована слабой патогенностью гриба. Так американский вид Endothia radicates поражает только ослабленные, отмирающие ветви. В Восточной Азии распространен очень вирулентный вид Е. parasitica, патогенность которого компенсирована высокой устойчивостью и толерантностью местных видов каштана. В конце XIX в. этот гриб был завезен в США с саженцами японского каштана. В 1904 г. в некоторых районах было отмечено сильное поражение каштанов. Споры гриба заражают ветви и стволы через ранки. Через 1-2 года происходит опоясывание и гибель камбия, прекращение транспорта воды и засыхание вышестоящих частей дерева. Снятие апикального доминирования стимулирует рост прикорневых побе-
гов, которые также погибают, достигнув 15-летнего возраста. Каштановые 431 леса в восточной части США превратились в кустарниковые заросли. При этом исчез местный, слабо патогенный вид Е. radicalism который, как полагают, был поглощен агрессивным пришельцем.
Вторая закономерность, установленная П. М. Жуковским, — первичные генетические центры растения-хозяина и паразита могут не совпадать. В этом случае наибольшее разнообразие устойчивых форм находится на первичной совместной родине, т. е. в центре формирования паразита. Например, после того как табак в Европе стал сильно поражаться ложной мучнистой росой (возбудитель Peronospora tabacina), селекционеры стали искать устойчивые формы среди диких Табаков на его родине в Южной Америке, но все они поражались. Затем устойчивые виды, в частности Nicotiana debney, были найдены среди нативных видов табака в Австралии. По-видимому, род Nicotiana возник в южном материке Гондвана и распространился по нему. Переход к паразитированию на табаке перо- носпоры произошел после раскола южного континента в той его части, которая стала Австралией.
Другой пример: Палеоботанические данные свидетельствуют о том, что центром возникновения пятихвойных сосен (подрод Strobus) была южная Берингия, материк, соединявший Восточную Азию с Аляской. В юре началось распространение этих сосен двумя рукавами: первый — на восток — через Аляску, Юкон и далее в Северную Европу; второй — на запад и юго-запад в Сибирь, Китай, Афганистан и Южную Европу. Ржавчинный гриб Cronartium ribicola перешел к паразитированию на пятихвойных соснах в Центральном Китае, где и найден наибольшее число устойчивых видов, и распространился с юго-западным миграционным потоком. Сибирская сосна (сибирский «кедр») находится на северо-западной границе первичного ареала и поэтому умеренно устойчив (в России борются с ржавчиной не на сосне, а на вторичном хозяине — смородине). Американская веймуто- вая сосна эволюционировала независимо от паразита и оказалась чрезвычайно восприимчивой. Поэтому после попадания паразита в Америку он вызвал гибель веймутовой сосны на тысячах гектаров.
Третья закономерность: устойчивость, возникшая в ходе сопряженной эволюции, может быть потеряна после попадания растения в новые районы, где отсутствуют нативные паразиты этого растения. Поэтому новая встреча после долгих лет разлуки может иметь трагический исход. На родине кукурузы в Центральной Америке растение поражается ржавчинным грибом Puccinia polysora, однако, благодаря длительной коэволюции местные сорта толерантны и болезнь не наносит существенного урона.
Более 300 лет назад кукуруза христианскими миссионерами была интро- дуцирована в Африку, где встретила благоприятные условия и широко распространилась в посевах. Споры возбудителя ржавчины погибали при длительном плавании через Атлантический океан. Поэтому в течении многих поколений растения существовали без своего паразита и, в отсут-
432 ствии отбора на постоянном инфекционном фоне, утратили генные комплексы, обеспечивающие устойчивость. Поэтому в XX в., когда установились регулярные авиационные рейсы между Америкой и Африкой, ржавчина была завезена и вызвала гибель африканской кукурузы на тысячах гектаров.
Четвертая закономерность: в новых районах обычно поражаются виды растений, таксономически близкие первичному хозяину паразита. Родина возбудителя фитофтороза картофеля Phytophthora infestans — Центральная Америка, где этот оомицет перешел к поражению клубненосных видов рода Solarium (S. demissum, S. bulbocastane и др.). Для популяций этих видов характерен полиморфизм по генам ВУ при высоком уровне неспецифической ГУ. Родиной культивируемых американских пасленовых — картофеля и томата является Южная Америка, где их дикие предки развивались (как считает большинство исследователей) в отсутствие фитофторозной инфекции и поэтому не имели факторов устойчивости к болезни. Сначала в Европу были интродуцированы южноамериканские картофель и томат, а затем попала и фитофтора. Вскоре фитофтороз вызвал массовое поражение картофеля, которое сопровождалось голодом и даже вымиранием населения в некоторых странах.
Пятая закономерность: для изучения потенциального круга расте- ний-хозяев данного паразита важно знать не только степень таксономиче-
ского родства, но и степень общности и различий первичных факторов 433 защиты, ибо вследствие неравномерности темпов химической и морфологической эволюции (гетеробатмии) общие факторы неспецифической устойчивости могут встречаться у таксономически отдаленных видов. Например, гусеницы белянок питаются листьями растений из семейств Capparidaceae и Brassicaceae, которые ботаники считают родственными, и Salvadoraceae, у которых общим с крестоцветными растениями является лишь наличие горчичных масел гликонолятов, — факторов первичной неспецифической устойчивости к разным патогенам.
Шестая закономерность: Специализированный паразит имеет узкую специализацию по отношению к первичному хозяину на родине и широкую — по отношению таксономически близким хозяевам в новых местах обитания. Узкая специализация, описываемая как взаимоотношения «ген-на-ген», — продукт коэволюции хозяина и паразита. Она развивается только в том случае, если предварительно была преодолена более древняя базовая устойчивость. А механизмы базовой устойчивости, будучи древними, возникли до расхождения предкового таксона на современные виды (или даже роды). Поэтому в местностях, где распространены родственные основному хозяину паразита виды, но не проходила их коэволюция с данным паразитом по причине его отсутствия, после его попадания первичная, базовая устойчивость оказывается преодоленной, а вторичная — не успела выработаться. Например, описано более 150 рас возбудителя корончатой ржавчины Puccinia coronata, поражающих отдельные сорта овса, но все они не различаются по вирулентности для других злаков и могут заражать растения, относящиеся к 29 родам. Расы картофельной фитофторы узко специализированы к сортам культурного картофеля и образцам дикого мексиканского вида Solarium demissum, но все они в одинаковой степени могут заражать (или не заражать) другие виды рода Solarium (табл. 12.2).
Седьмая закономерность. Сопряженная эволюция приводит к постепенному взаимному снижению повреждающего действия партнеров. Острая ВУ у растений снижается мягкой ГУ и толерантностью, т. е. к снижению энергозатрат на протекание защитных реакций; высокопатогенные штаммы паразитов замещаются слабопатогенными. При попадании на новые виды растений и в новые климатические условия возможен обратный процесс — быстрое, взрывное усиление патогенности. Например, вспышка голландской болезни вязов в Европе 20-х гг. XX в. была связана с попаданием возбудителя болезни гриба Ophiostoma ulmi в Европу из Восточной Азии. Через некоторое время вредоносность болезни снизилась. Вторая более интенсивная вспышка голландской болезни в 60-х гг. XX в. вызвана тем, что возбудитель болезни попал в Северную Америку, где, произошел процесс дивергенции гриба и возник чрезвычайно агрессивный новый вид О. novo-ulmi (штамм NAN). С зараженными досками этот штамм попал в Европу и вызвал новую вспышку болезни.
Другой пример — болезнь мокко бананов. Когда в Южную Америку интродуцировали бананы, они не поражались местными штаммами бактерии Ralstonia solanaciarum. Однако постепенно бактерия перешла с поражения сорняков, растущих на банановых плантациях, к поражению бананов, причем патогенность штаммов бактерии по отношению к бананам быстро увеличивалась, так что сейчас это — один из важнейших факторов, угрожающих культуре бананов. А поскольку бананы, будучи природными триплоидами, бессемянны, их размножают вегетативно, и генетический потенциал изменчивости сортов очень низкий.
Еще один пример связан с интродукцией в новые районы цитрусовых растений. Они были привезен в Южную Америку из Китая и получили на новой родину широкое распространение в плодоводстве. Наряду с растениями в Америку попал их вирус, которой на новой родине вызвал разрушительные эпифитотии. Он получил название тристеца, что по-испански означает печаль, нужда. Хотя вирус тристецы неоднократно попадал с черенками в Европу, он там не был опасным, так как передавался исключительно цитрусовой тлей, распространенной в Америке, но отсутствующей в Европе. Однако в конце XX в. в Испании и Израиле появились сообщения о том, что распространенная в Европе хлопковая тля приобрела способность передавать вирус тристецы. Мутация в гене белка оболочки вируса сделало его способной адсорбироваться на стилете нового вида тли.
Таким образом, регулярные перемещения растений и патогенных к ним организмов в новые районы, перемещения, происходящие, главным образом в результате человеческой деятельности, нарушают сложившиеся в результате длительной коэволюции регулирующие механизмы и, как правило, вызывают разрушительные эпифитотии.
Еще по теме Интродукция:
- 4. 5. Акклиматизация и интродукция
- Семейство кенгуровые Familia Macropodidae
- Семейство землеройковые Familia Soricidae
- Семейство Nesophontidae
- Крапчатая сумчатая мышь Antechinus apicalis Gray, 1842 (IV, 3)
- Голстохвостая крыса Макдоннелла Zyzomys pedunculatus \Vaite, 1896 (IV, 220)
- Гаитянский щелезуб Solenodon paradoxus Brandt, 1833 (VI, 47)
- Мелкозубый мунго Eupleres goudotii Doyere, 1835 (V, 313)
- Семейство хомяковые Familia Cricetidae
- Малый кроличий бандикут Macrotis leucura Thomas, 1887 (IV, 16)
- Обсуждение результатов
- Кроличий бандикут Macrotis lagotis Reid, 1837 (IV, 15)
- Валлэби Парма Macropus parma Waterhouse, 1846 (IV, 32)
- ВЛИЯНИЕ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ НА НАСЕКОМЫХ
- РЕПРОДУКТИВНЫЙ И РЕСПИРАТОРНЫЙ СИНДРОМ СВИНЕЙ
- 17.4. РОЛЬ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ В ЭВОЛЮЦИИ ВИДОВ И БИОГЕОЦЕНОЗОВ
- ЭКТОПАРАЗИТЫ
- Южноандский олень Hippocamelus bisulcus Molina, 1782 (VI, 421)
- Глава 3. ИСТОРИЯ АККЛИМАТИЗАЦИИ ОНДАТРЫ И ЕЕ СОВРЕМЕННЫЙ АРЕАЛ