Быстрые ELISA-тесты
В современной диагностике болезней растений весьма часто применяют разработанные на основе ELISA экспресс-тесты, позволяющие получать результаты в течение очень короткого времени — через несколько десятков минут или даже за несколько минут.
Одной из распространенных версий ELISA, пригодной для быстрой диагностики, является дот-ELISA (dot-ELISA или DBIA — Dot-Blot Immunoassay). Анализируемые образцы (например, экстракты гомогенизированной растительной ткани) наносят на размеченную на секции мембрану из нитроцеллюлозы или поливинилиденфторида (ПВДФ), по несколько микролитров в каждую. Сайты неспецифического связывания блокируют, покрывая мембрану чужеродным белком (например, раствором обезжиренного сухого молока) и инкубируют мембрану сначала с конъюгатами антител а затем с субстратом. Аналогично DAS- and TAS-ELISA, в дот-формате используют как конъюгаты специфичных к фитопатогену антител, так и меченные ферментом антивидовые антитела. Так же, как планшеты, мембраны между обработками промывают. В качестве субстратов, дающих нерастворимые окрашенные продукты реакции, используют 5-бром-4-хлор-3-ин- долилфосфат и тетразолий нитросиний. Положительный результат анализа выглядит как пятно на мембране в месте нанесения образца.
Существует и другой экспресс-вариант ELISA, когда полоску с мембраной, на которой иммобилизованы антитела, погружают в образец, а затем обнаруживают захваченный антиген мечеными ферментом антителами против антигена или против антиген-специфичных антител.
Еще один быстрый способ детекции патогенов растений, заимствованный фито патологам и из клинической диагностики, предполагает использование простых устройств с «латеральным потоком». В англоязычной литературе этот метод известен как LFA (Lateral Flow Assay). Обычно тест проводят с помощью полоски, на которой последовательно расположены зона нанесения образца, нитроцеллюлозная мембрана, с участком специфичных к определяемому антигену антител (зона детекции), и поглощающая зона из впитывающего материала. Зона контакта с образцом также содержит те же антитела, но химически связанные с коллоидным золотом, а во фронтальной части поглощающей зоны содержаться антивидовые антитела. Если в анализируемом жидком образце присутствуют антигены детектируемого патогена, они захватывается антителами контактирующей зоны и комплекс «антиген — антитело*Аи» дрейфует вместе с по-
76 током жидкости в зону детекции, где улавливается антителами. По мере
¦ A U
поступления иммунного комплекса, антитела концентрируется, и на этом участке появляется узкая окрашенная полоса. Вторая полоса образуется в результате связывания комплекса антивидовыми антителами. Таким образом, о положительном результате говорит наличие двух полос, а в случае отсутствия фитопатогена в образце появляется только одна (вторая) полоса, свидетельствующая, что тест работает.
Выпускаются коммерческие наборы и иммунореагенты для экспресс- ELISA, позволяющие обнаружить в растениях и почве некоторые бактерии (например, Clavibacter michiganensis subsp. michiganesis, Xanthomonasho- rotum pv. pelargoni, Ralstonia solanacerum), оомицеты (например, Phyto- phthora cinnamomi) и грибы (к примеру, Penicillium islandicum, и Humicola lanuginose).
Еще по теме Быстрые ELISA-тесты:
- 4.3. Каким требованиям должны удовлетворять тесты на рассудочную деятельность
- ОГОРОД БЫСТРОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ
- Практика беспахотного земледелия: просто, быстро, эффективно
- Быстрый гиббон Hylobates agilis F. Cuvier, 1821 (III, 165)
- БОЛЕЗНИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
- АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ
- БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ
- БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННЫХ ОРГАНОВ
- БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
- Химическое исследование мочи.
- БОЛЕЗНИ ПОЧЕК
- ДИАГНОСТИКА
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ ДИАРЕЯ ПОРОСЯТ
- Контрольные вопросы