Иммунофлуоресценция


С появлением гибридомной технологии, открывшей возможности создания моноклональных антител и позволившей повысить чувствительность и специфичность иммунофлуоресценции (ИФ), этот, известный с сороковых годов прошлого века, метод стал вновь использоваться в иммунодиагностике фитопатогенных микроорганизмов.
Детекция фитопатогенов посредством ИФ осуществляется с помощью антител, с которыми химически связаны молекулы флуоресцирующих красителей, такие как изотио- ционат флуоресцеина или родамина. Прямой иммунофлуоресцентный анализ (IFA) проводится с конъюгатами антиген-специфичных антител, а непрямой, подобно TAS-ELISA, с использованием несущих флуоресцентную метку вторичных антител. Антигены, присутствующие в нанесенном на слайд образце (споры или другие пропагулы патогена, срезы растительной ткани, бактериальные клетки и т. п.), связывают меченые антитела во флуоресцирующий иммунный комплекс, который наблюдают под флуоресцентным микроскопом. ИФ может давать и количественный результат, если подсчитывать под микроскопом число флуоресцирующих единиц. Но такой подсчет — очень долгая и трудоемкая процедура, которая сильно ограничивает производительность количественной оценки. Однако, число анализируемых образцов можно увеличить, если применить автоматизированную систему микроскопирования с соответствующей компьютерной программой. Альтернативной возможностью является проведение иммунохимиче- ской реакции в лунках микропланшета и измерение эмиссии образцов с помощью специальных приборов.
Как и в случае ИФА, компоненты образца могут блокировать имму- нохимическую реакцию или искажать результаты ИФ-анализа. Во-первых, растительные ткани и почва имеют собственную флуоресценцию. Во-вторых, наряду с аутофлуоресценцией, иногда происходит неспецифическая

сорбция антител на частицах образца, и наблюдаются перекрестные реакции с другими микроорганизмами. Эти ограничения следует учитывать при разработке диагностических методик на основе ИФ.
В настоящее время ИФ нашла свое практическое применение как метод детекции обитающих в почве видов грибов и оомицетов из рода Fusa- rium и Phytophthora, как один из способов определения локализации патогенов в растении и диагностики некоторых бактериальных болезней.
<< | >>
Источник: Под ред. Ю. Т. Дьякова. Фундаментальная фитопатология. 2011

Еще по теме Иммунофлуоресценция:

  1. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  2. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  3. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  4. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  5. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  6. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  7. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  8. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  9. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  10. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  11. Но могло быть и иначе.
  12. Волки жили стаями...
  13. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
  14. ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  15. Как относились к животным наши далекие предки?..
  16. "УМОМ СОБАКИ ДЕРЖИТСЯ МИР"
  17. Считается, что первую научную классификацию пород собак сделал знаменитый французский натуралист Бюффон...