<<
>>

Молочай Сегиера.

Многолетнее растение. Стебли прямостоячие, многочисленные, высотой 25—30 см; листья линейно- ланцетные, сизовато-зеленые, кожистые. Кроме юга и юго-востока распространен в Западной Сибири.
Растет преимущественно в сухостепных и полупустынных районах, чаще на песчаных и супесчаных почвах, а также на сухих склонах, на сильно выбитых выгонах и пастбищах. Случаи отравления этим молочаем суягных и отъягнившихся маток со смертельным исходом были в овцеводческих совхозах «Моздокский» № 7 и 8 Курского района, в совхозе «Каясулинский» Нефтекумского района Ставропольского края. Отравления были вызваны главным образом тем, что в указанных хозяйствах выпасали голодных животных, не подкармливали их перед выгоном на пастбище сеном, силосом, концентрированными кормами. Весной молочай опередил в росте кормовые травы и животные вынужденно поедали его молодые сочные побеги.

В совхозе «Минераловодский» Минераловодского района, в колхозе «2-я пятилетка» Ипатовского района Ставропольского края наблюдались случаи отравления и падежа молодняка ягнят при поедании молочая.

Отравления овец усиливаются летом, когда пастбища выгорают и молочай остается почти единственным вегетирующим * растением, нередко в обилии произрастающим на природных выгонах и пастбищах.

Молочай иберийский. Стебель высотой 30—80 см, листья яйцевидно-продолговатые. Растет в зонах неустойчивого и достаточного увлажнения на Северном Кавказе, в Сибири, на

к

Кавказе и юге страны растут молочай степной, острый, круглолистный, обыкновенныйи др.

Пролеска многолетняя. Стебель цилиндрический, высотой 15—30 см; листья яйцевидно-продолговатые, сближенные у верхушки стебля; цветки собраны в длинные колосья. Распространена в южной полосе страны. Растет главным образом в лиственных лесах, среди кустарников.

Пролеска однолетняя. Стебель прямой, четырехгранный, до 25—50 см высотой; листья черешковые, яйцевидно-ланцетные, зубчатые, с прилистниками; цветки мелкие, зеленые: мужские цветки собраны в колосовидные соцветия, женские — в пучки. Распространена примерно там же, где и многолетняя пролеска.

У пролесок ядовиты все части растения. Содержат ядовитое вещество метиламин и др., которые сохраняются в растении и после высушивания. Чаще отравления пролеской наблюдаются у крупного рогатого скота, овец, коз и свиней, реже у лошадей. В Ставропольском крае случай отравления крупного рогатого скота на пастбище пролеской однолетней был в колхозе «Без- опасненский» Изобильненского района.

Льнянка обыкновенная. Многолетнее растение с прямым стеблем высотой 30—70 см, густо облиственным до самого соцветия; листья ланцетовидные или линейные, острые, при основании суженные; цветки желтые. Плод — овальная коробочка. Распространена как сорняк на лугах и пастбищах, полях, по обочинам дорог, около жилья. Содержит ядовитые вещества (глюкози- ды). Были случаи отравления крупного рогатого скота льнянкой обыкновенной и дроколистной.

<< | >>
Источник: А.К. Дударь. Ядовитые и вредные растения лугов, сенокосов и пастбищ. 1971

Еще по теме Молочай Сегиера.:

  1. Молочай кипарисовый
  2. Пуансеттия(молочай красивейший)
  3. РАСТЕНИЯ С ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ НА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ И ОДНОВРЕМЕННО НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ
  4. Кормовые отравления
  5. РАСТЕНИЯ- «НЯНЬКИ »
  6. Кодиеум пестрый (кротон)
  7.    Кормовые отравления
  8. Растительные токсины, влияющие на технологические свойства и биологическую ценность животноводческой продукции
  9. Жизненные формы
  10. растений, вызывающие порчу молока
  11. Правила борьбы с болезнями и применения различных препаратов
  12. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  13. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  14. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  15. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  16. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  17. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  18. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  19. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.