Пиримидины и имидатиазолы
- Видовой состав имаго жуков-копробионтов, выделенных из фекалий крупного рогатого скота
после лечения ивермеком
Препарат, доза, мг/кг |
Сем. ЗсагаЬаеісІае |
Сем. НуёгорЫНёае |
Сем. Нівіегісїае |
Ивермек, 0,2 |
Аріїосііш ҐОБЯОГ А. Атеїагіш А. Ііаетоггіюісіаііз А. еггаИсш А. ііуісіш СассоЬіш бсЬгєЬєгі |
Сгурїоріеигит тіпийіт Сегсуоп дшядиШиз С. ЬаетоггЬоі^ІІБ ЗрЬаегісііит зсагаЬаеоісІез |
Нівіег уеійгаїїх Н. Біегсогагіш |
Ивермек, 0,6 |
А. ҐОвБОГ А. Гітеіагіиз А. Ііаетоггііоісіаіів А. еггайсш А. ііуісіш |
С. тіпиішп С. qшsqшlius С. Ьаетоггіюісіаііз С. ЬіґепезІхаШз |
Н. уепггаїів |
Контрольная группа |
А. й^вог А. ґітеїагіш А. ЬаетохтЬоісіаІіз А. еггагісш А. Ііуісіиз |
С. тіпиШт С. цшвдшИш С. Ьаетоггіюісіаііз С. апаНв |
Н. уепІгаНв |
Представителем имидатиазолов является левамизол гидрохлорид. Левамизол является высокоэффективным препаратом для лечения и профилактики паразитарных гастроэнтерита и бронхита у крупного рогатого скота, овец и коз (Н.В.
Демидов, 1982). Левамизол является антигельминтиком, обладающим не- матодоцидным действием, в том числе, против легочных нема- тод: Dictyocaulm viviparus, D. filaria, Muellerius capillaris, Proto- strongylus $p., Cystocaulus spпротив нематод пищеварительного тракта Haemonchus placei, H. с ont or tus, Ostertagia spp., Tricho- strongylus axei, T. colubriformis, Nematodirus spathiger, N. helvetia- nus, Cooperia oncophora, C. pectinata, Bunostomum phlebotomum, В. trigonocephalum, Oesophagostomum radiatum, Oe. venulosum, Oe. dentatum, Chabertia ovina, Trichuris ovis, Strongyloides spp. (J.K. Walley, 1966).По данным S. Marriner, J. Armour (1986) левамизол применяется в форме инъекционного раствора (подкожно), с кормом перорально, с водой и накожно. Препарат в дозе 7,5 мг/кг эффективен как против имагинальных нематод, так и личиночных стадий. Впервые о высокой нематодоцидной активности левамизола и его широком спектре антигельминтного действия сообщали D. Thienpont et al. (1966). Высокая эффективность левамизола получена в разных странах мира. В дозе 7,5 мг/кг по ДВ левамизол высокоэффективен при диктиокаулезе жвачных животных (E.D. Rauert, 1967; D.B. Ross, 1968 и др.), стронгилятозах пищеварительного тракта (G. Scheel, 1967; S. Stampa, F.M.H. Serrano, 1967 и др.), аскаридозе и эзофагостомозе свиней (G.H. Rohrbacher et al., 1967), нематодозах собак (C. Ozean, 1967), нематодозах птиц (K. Enigk, A. Dey~Hazra, 1968).
Левамизол применяют на разных видах животных разными способами: крупному рогатому скоту назначают в дозе 7,5 мг/кг с кормом и в форме раствора подкожно, а также накожно; овцам в дозе 7,5 мг/кг в форме суспензии и подкожно в форме раствора; свиньям в дозе 7,5 мг/кг в форме инъекций и с кормом; птице в дозе 25 мг/кг с питьевой водой. При повышении дозы возможны осложнения в виде саливации, брадикардии, мышечного тремора. Левамизол гидрохлорид, оказывая губительное действие на взрослых и личинок нематод, не влияет на яйца и гипобиотиче- ские личинки (W.C.
Campbell, R.S. Rew, 1986). По данным этих авторов препарат губителен у свиней против Ascaris suum, Hyos- trongylus rubidis, Oesophagostomum spp., Strongyloides ransomi, Macrocanthorinchus hirudinaceus. Слабое действие оказывает препарат на Trichuris suis. У птицы левамизол эффективен против имагинальных и неполовозрелых аскаридий, капиллярий и гете- ракидов. В противоположность животным и, особенно, для лошадей и плотоядных, птица хорошо переносит препарат.Левамизол, кроме холинэргического действия, ингибирует активность фумарат редуктазы и нарушает гликолиз и обмен веществ гельминта, вызывая их паралич и гибель (М. J. Sarpe, 1980).
Терапевтический индекс левамизола невысок, особенно, у лошадей (M.J. Clarkson, М.К. Beg, 1970), собак и кошек и, поэтому левамизол применяется для лечения жвачных животных, свиней и птицы. Левамизол обладает антихолинэстеразной активностью и в связи с этим не рекомендуется его применять одновременно с фосфорорганическими препаратами.
Левамизол стимулирует иммунную систему млекопитающих за счет клеточного иммунитета (S. Olusi et al., 1979).
В последние годы левамизол гидрохлорид выпускают многие страны под различными названиями и в разных лекарственных формах.
Острая токсичность. Экспериментальные исследования на лабораторных животных, а также овцах, козах и крупном рогатом скоте показали, что левамизол безопасен в применении.
Для белых мышей ЛД50 левамизола при введении в желудок равна 210, а для белых крыс при этом же способе введения 480 мг/кг (D. Thienpont et al., 1966). По данным М.Н. Fischer (1986) ЛД5о левамизола при внутривенном введении белым мышам равна 22, а белым крысам 24 мг/кг, а при подкожном введении белым мышам 84 и белым крысам 130 мг/кг.
Левамизол для овец безопасен при повышении терапевтической дозы до 60 мг/кг (J.K. Walley, 1966; В.А. Forsyth, 1968; J.R. Philip, D.K. Shone, 1967). Случайные смерти могут иметь место при увеличении дозы левамизола до 75-80 мг/кг, особенно, у животных при общем плохом состоянии, но летальная доза выше 105 мг/кг.
Дозы 13,5-20 мг/кг были назначены сотням и тысячам животных. Осложнения бывают редко, причем они слабы и прохо- дящи. В их число входят: трясение головой, облизывание губ, слюнотечение и легкое мышечное дрожание, особенно, головы и шеи. При одновременном лечении против фасциолеза никаких токсических реакций не отмечали, также как и при лечении кокцидиоза, бактериальных инфекций и псороптоза. При очень высоких дозах осложнения увеличиваются. У тяжело пораженных животных наблюдают дрожание мышц, сильную атаксию, нервную раздражительность, частое мочеиспускание и дефекацию, учащение дыхания, одышку и даже конвульсии.
При повышении дозы препарата симптомы отравления наступают быстро, обычно через 5-15 мин после введения левами- юла, достигая максимума проявления в течение 30 мин. Осложнения обычно постепенно исчезают в течение 1-6 ч. Гибель животных наступает быстро, через 0,5-2 ч и, вероятно, обуславливается остановкой сердца. Ни в одном случае смерть не наступала позже, чем через 24 ч после введения препарата (В.A. Forsyth, 1966).
Хроническая токсичность. В опытах на лабораторных животных (белых крысах) установлено, что левамизол в начальной дозе 250 мг/кг с последующей дачей 200 мг/кг ежедневно в течение 5-7 сут не вызывал никаких отрицательных реакций и гистологических изменений в тканях тела. Доза 140 мг/кг при непрерывном введении в течение 120 сут вызывала снижение потребления корма и снижение скорости роста (D. Thienpont et al., 1966).
В опытах на овцах отмечено, что введение препарата в дозе 20 мг/кг каждые 4 недели в течение 7 мес не вызывало повышения токсичности и потерь в массе (J.K. Walley, 1966). Доза 60 мг/кг в течение 5 сут подряд переносилась не всеми животными. Доза 75 мг/кг вызывала тяжелые осложнения у овец (В.A. Forsyth, 1966).
У крупного рогатого скота не отмечено смертельных случаев после введения препарата в дозе 50 мг/кг в день в течение 5 сут подряд. При повышении дозы наблюдали эффект, подобный таковому у овец, но у крупного рогатого скота они были более выраженными.
Легкое возбуждение отмечали у ангорских коз сразу после дачи препарата в дозе по 30 мг/кг каждые две недели в течение 6 месяцев.
М.М. Asif et al. (1995) провели специальный опыт по изучению влияния левамизола в дозе 7,5 мг/кг при пероральной даче на гематологические и биохимические показатели телок в возрасте 1 года. Пробы крови брали у леченых телок через 1,7, 14 и 21- и сутки после дачи левамизола. Отмечены изменения в количестве моноцитов и в скорости оседания эритроцитов у животных через 1 и 24 ч после введения левамизола.
Эмбриотоксичность и тератогенное действие. Опыты по выявлению возможного эмбриотропного действия левамизола проведены на беременных самках белых крыс. Беременным крысам разных групп вводили подкожно левамизол в дозах 7,5 и 22,5
рапевтический индекс нилверма равен 4-5 в зависимости от вида животных. ЛД50 при введении в желудок и подкожном введении белым мышам составляет 84 и 210 мг/кг, для белых крыс - 130 и 480 мг/кг, соответственно. У крыс при ежедневной даче препарата в течение 120 сут в дозе 9 и 35 мг/кг подкожно и перорально понижалась поедаемость корма, но при этом не отмечалось изменений показателей крови и мочи.
По степени переносимости нилверма животными на первом месте находится птица, затем овцы, крупный рогатый скот, свиньи и лошади. Из побочных явлений у некоторых индивидуально чувствительных к нилверму животных отмечают саливацию, повышенное слезоотделение, одышку и рвоту. У крупного рогатого скота и, особенно, у лошадей при подкожном введении могут быть отеки на месте инъекции. Лошадям и крупному рогатому скоту парентеральное введение нилверма (кроме левамизола) не рекомендуется.
Еще по теме Пиримидины и имидатиазолы:
- Имидатиазолы
- Пиримидины
- Методы профилактики развития резистентности паразитов к препаратам
- Тетрагидропиримидины
- Нематодозы человека
- Нематодозы свиней
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
- Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
- Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
- Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
- Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
- Находка Савенкова произвела сенсацию...
- КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
- Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
- Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
- Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
- Но могло быть и иначе.
- Волки жили стаями...
- Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...