<<
>>

6-10. Век генетики

  Ушедший XX век был веком генетики. Начавшись вместе с нею, он прошел под флагом ее господства в массовом сознании, причем не только биологов. Успехи ее огромны, но для понимания эволюции происшедшее «генетическое переосмысление эволюции» [Гилберт и др., с.
325] принесло, на мой взгляд, лишь вред: было забыто, что эволюируют не гены сами по себе, а организмы и их сообщества, что их эволюция лишь отображается в изменении генома.

В 1900 году три биолога (первым был де-Фриз) заявили о переоткрытии законов Менделя, и с этого момента ведет свою историю генетика. Летом 2000 года три научных центра заявили о расшифровке генома человека, чем зафиксировали главный результат, достигнутый к столетнему юбилею генетики. Фактически этим было обозначено, что главный приоритет науки конца века реализован и что дальше нужны приоритеты новые.

Надежды на эту расшифровку были огромны, хотя скептики и говорили, что ожидания напрасны. Так, в сущности, и оказалось: ни одна из крупных проблем биологии и смежных наук с места не сдвинулась - набор генетических текстов сам по себе ничего не говорит. Тут самое время вспомнить, что на это еще 80 лет назад указывал Любищев в своей поразительной, хоть и небольшой (125 с.), книжке [Любищев, 2004], написанной тогда, когда едва начал обсуждаться вопрос, является ли вообще ген текстом.

В основе книжки лежит та мысль Гурвича (1910 г.), что менделева генетика являет собою преформизм, тогда как эмбриология демонстрирует эпигенез (ср. п. 1-14), и их соединение («проблема осуществления гена») - труднейшая проблема биологии. Любищев видел возможность решить ее с помощью представлений Гурвича о биологическом поле, но полвека Любищева не слушали, ибо считалось, что никаких полей нет, а генетика сама решит все проблемы биологии. Увы, ни «проблему осуществления», ни проблем эволюции так решить не удалось.

Когда в 1961 году был расшифрован генетический код синтеза белка, то (как сказано в п.

4-17) многим стало казаться, что генетика, понимаемая как управление синтезом белков, - сама суть биологии. Лет 20 такая идеология

вела к блестящим успехам, и (хотя во многих областях, например в экологии и психологии, она дала совсем мало) понятно желание счесть генетический язык общим, в том числе и описывающим эволюцию, а генетический код универсальным. Однако код изменчив буквально во всём - как по составу сахаров (у фагов бывает глюкоза - Кордюм В.А., с. 59) и кодонов (давно известны минорные основания - Ленинджер А. Биохимия. М., Мир, 1974, с. 284, 298; вероятно, они играли роль в происхождении жизни - см. п. 7-8**, а одно из них поныне может заменять тимин - п. 5-5), так и по их смыслу (кодон может читаться по-разному, п. 5-13; в особенности это часто у митохондрий, п. 6-5*). Чего-то в проблеме кода мы явно еще не понимаем.

Вершиной генетического подхода к эволюции (и признаком его заката) была, на мой взгляд, книга [Рэфф, Кофмен]. Ее авторы заявляли, что «эволюцию следует рассматривать как результат изменений в генах, регулирующих онтогенез». Решить эту задачу им не удалось, зато в книге поставлено много интересных вопросов, в том числе старых; ни один из них ответа тоже не получил, но сами вопросы прелюбопытны, и некоторые я приведу.

Еще в 1874 году, за четверть века до рождения генетики, немецкий эмбриолог Вильгельм Гис недоумевал, почему «единственным допустимым объяснением развития живых существ считается наследственность», а через 20 лет Вильгельм Py уточнил - дело в механике. По его мнению,

«все крайне разнообразные структуры многоклеточных организмов можно свести к... росту клеток, их исчезновению, делению, миграции, активному формированию, элиминации и качественному метаморфозу».

Py основал новую дисциплину - экспериментальную эмбриологию, которую самонадеянно назвал механикой развития (приверженность устаревшей уже тогда механической ПМ) и полагал ее будущим ключом к эволюции. С расцветом генетики это было надолго забыто.

He менее интересны в книге Рэффа и Кофмена мысли эмбриологов, направленные против учения Геккеля. Так, в 1895 году замечательную мысль о родословных высказал американский эмбриолог С. Уитмен:

«Нам ничего не дает понимание того, что глаза потому у нас есть, что они имелись у наших предков. Если наши глаза похожи на их глаза, то это объясняется не генеалогическими связями, а тем, что развитие молекулярной основы зачатков этих глаз происходило в сходных условиях».

С приходом генетики эти мысли тоже были забыты: все увлеклись родословными. А ведь это очень странно, поскольку поразительное сходство глаза осьминога, паука-скакунчика и птицы общими генами не объяснишь. По-моему, тут надо для начала привлечь не генетику, а диатропику.

Из новых вопросов, поставленных в книге Рэффа и Кофмена, приведу «С-парадокс»: почему близкие виды могут обладать совсем различным количеством ДНК, а далекие - сходным? Авторы подробно рассказали, что более 90% ДНК высших организмов вроде бы ни для чего не используется, но не смогли сказать о смысле такой чудовищной избыточности ничего,

кроме обычного у дарвинистов - что она-де вероятно повышает эволюционную “пластичность”. Ho если так, почему избыточность у саламандры и у лилий в десятки раз превышает человеческую, а у весьма “пластичных” бактерий часто отсутствует вовсе? Этого вопроса как раз и не задано.

За прошедшие годы он не раз ставился. Ответа не получено, но осознана сложная природа С-парадокса (Gregory T.R. Variation across amphibian species in the size of the nuclear genome supports a pluralistic, hierarhical approach to the С-value enigma // BJ1 2003, v. 79, № 2). Ясно лишь, что наш обычный подход к ДНК как к тексту не всегда эффективен.

В 1980-е годы эволюционная генетика зашла в тупик, осознаный лишь в последнее время. Суть его давно предсказал Любищев, говоривший, что основной прогресс в эволюционизме всегда связан с «преодолением претензий на универсальность». Генетика хотела объяснить всё из самой себя, но объяснялось не всё. Как бы ни восхищаться успехами генетики, надо задавать себе вопросы: каков круг приложимости вновь открытых закономерностей? Что осталось вне его? Их слишком долго не ставили. Теперь их начали ставить, и выяснилось, что «вне» осталось очень много.

Грань веков отмечена пониманием этого. Так, Голубовский в сборнике [ЭБ] подвел итоги некоторым спорам о наследственности. Во-первых, оказывается, наследственность не всегда связана с нуклеиновыми кислотами: прион, переносчик “болезни бешеных коров”, является белком. Во- вторых, эволюционная изменчивость связана не только с мутациями и рекомбинациями, но и с направленным переносом генетического материала (транспозоны и т.п.), на что, как мы выше видели, прежде безуспешно указывали многие. В-третьих, сами мутации, главный козырь СТЭ, оказались зависимыми от условий существования организма. И в-четвертых, приобретенные свойства оказались кое-когда наследуемыми (см. гл. 5). 

<< | >>
Источник: Чайковский Ю.В. Наука о развитии жизни. Опыт теории эволюции.. 2006

Еще по теме 6-10. Век генетики:

  1. БОЛЕЗНИ ВЕК
  2. Сращение краев век (Ankyloblepharon).
  3. Воспаление век (Blepharitis).
  4. БОЛЕЗНИ ГЛАЗ Раны век (Уикию ра1реЬгае)
  5. Девятнадцатый век.
  6. Генетика бактерий
  7. 6.4.3. Методы изучения генетики человека
  8. 2.10. Генетика поведения
  9. 9.3. Методы и объекты генетики поведения
  10. 12.2.4. Генетико-автоматические процессы
  11. Генетика
  12. 9.6. Психогенетика человека и генетика поведения животных
  13. 8. Ученики Четверикова: Николай Беляев и генетика чудес
  14. Связь классической и молекулярной генетики
  15. Математические модели в генетике популяций и в теории эволюции
  16. 11.5. ГЕНЕТИКО-АВТОМАТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ (ДРЕЙФ ГЕНОВ)
  17. 4-2. Московская школа эволюционной генетики. Четвериков