<<
>>

Воспаление век (Blepharitis).

Воспаление век может быть следствием разнообразных причин. Чаще всего блефарит развивается в результате механических, термических или химических воздействий. При нарушении целостности кожи проявляет свое действие патогенная микрофлора.
Блефарит возникает при различных осложнениях ран, ушибов, ожогов, а также при переходе воспалительного процесса на веки с окружающих тканей. К предрасполагающим факторам некоторых форм блефаритов относят: нарушения общего обмена веществ, истощение, авитаминозы (особенно А и С).

Клинические признаки. Клинически различают поверхностный блефарит, когда в воспалительный процесс вовлекается край века, и глубокий — с поражением подкожной клетчатки, мышц и других тканей века. Особые формы блефарита, такие, как горделиум (ячмень) и халязион (градина), у лошадей и рогатого скота наблюдают редко, им чаще страдают свиньи, собаки и кошки.

Поверхностный блефарит бывает чешуйчатым и язвенным. Оба вида могут быть стадиями одного и того же процесса. При чешуйчатом блефарите, обычно носяшем хронический характер, в начале заболевания край век и прилегающий участок конъюнктивы гиперемированы; появляется зуд, во внутреннем углу глаза скапливается пенистый экссудат. Зуд вынуждает животное чесать глаз об окружающие предметы, в результате чего органу наносятся повреждения. Края век утолщаются, глазная щель суживается. У основания ресниц образуются легко снимающиеся сероватые чешуйки или корочки. Ресницы с течением заболевания выпадают. Всегда наблюдают слезотечение. Осложнением чешуйчатого блефарита может быть переход процесса на мейбомовы железы, а следствием появления соединительной ткани в толще края век — заворот или выворот последних и расстройство зрения. При своевременном лечении исход заболевания благоприятный.

Язвенный блефарит в отличие от чешуйчатого протекает в более острой форме. В развитии этого заболевания особое значение имеют гнойная микрофлора, в частности стафилококки, которых обнаруживают в большом количестве в гное под корочками.

Края век отечны, гиперемированы, покрыты пустулами. Последние, вскрываясь, образуют желтые корочки, под которыми находится гной. При удалении корочек обнаруживаются язвочки. В легких случаях поражаются отдельные участки края век и язвочки наблюдают только в отдельных местах. В более тяжелых случаях весь край век оказывается покрытым язвочками и пустулами; он влажен и легко кровоточит. При продолжительном течении процесса ресницы выпадают, могут даже больше не вырасти вследствие разрушения их луковиц (madarosis); иногда при рубцевании язвочек ресницы принимают ненормальное положение — направлены внутрь (trichiasis). Край века значительно утолщается и отвисает вниз. Отмечают упорное слезотечение и выворот век. Прогноз при язвенном блефарите осторожный.

Глубокий блефарит возникает чаще как осложнение в связи с инфицированием ран, ссадин и ушибов век или же бывает результатом перехода воспаления с окружающих тканей. Наблюдают в виде диффузного флегмонозного процесса с наклонностью к образованию абсцесса. Флегмонозный блефарит — чаще одностороннее явление. Двустороннее поражение век наблюдают при некоторых инфекционных заболеваниях, например при злокачественной катаральной горячке крупного рогатого скота. По клиническим признакам и течению флегмона век ничем не отличается от флегмон на любом другом участке тела животного. Обычным исходом флегмонозного блефарита служит образование абсцессов с прорывом их через кожу наружу или, реже, в сторону конъюнктивального мешка. В отдельных случаях, особенно при низкой сопротивляемости макроорганизма и высокой вирулентности возбудителя, флегмона век может генерализоваться и вызвать сепсис. Этому способствует очень богатая васкуляризация век и окружающей их ткани.

Флегмона век может протекать ограниченно с поражением только тканей век или, распространяясь, захватывать окружающую подкожную клетчатку лба, носа и лицевой части. В первом случае веки значительно припухают, становятся напряженными, болезненными и горячими; консистенция их плотноэластическая; кожа значительно напряжена и не собирается в складки.

Припухшая конъюнктива сильно гиперемирована, даже цианотична, покрыта гнойным экссудатом. Опухание конъюнктивы может достигнуть значительных размеров, и тогда она выпячивается из глазной шели. Наблюдают гнойно-слизистое истечение из глаз. Температура тела может быть повышена. При разлитой форме припухлость захватывает окружающие области, переходит на орбиту и кожу лица. Глазная щель закрыта. При глубокой пальпации глаз не прощупывается. По истечении 5...7 сут, вследствие гнойного расплавления клетчатки, пальпацией можно установить размягчение припухлости, а затем флюктуацию — формируется абсцесс, который самостоятельно вскрывается. После вскрытия абсцесса напряжение в тканях век понижается, гнойная полость сравнительно быстро очищается от остатков омертвевших тканей и заполняется грануляционной тканью. В последующем она рубцуется, что может привести к деформации века. Прогноз при соответствующем лечении благоприятный до осторожного.

Лечение. В первую очередь устраняют причину болезни, обеспечивают животным хорошее содержание в чистом, вентилируемом помещении, сбалансированное кормление. Желательно крупных животных содержать на короткой привязи, а мелким надевать шейные воротники.

При чешуйчатом блефарите чешуйки и корочки вначале размягчают примочкой: используют 1%-й теплый раствор бикарбоната натрия, вазелиновое масло, которые затем удаляют ватными тампонами, смоченными 3%-м раствором пероксида водорода. В дальнейшем края век обильно смазывают 2...3 раза вдень I...2%-й ртутной желтой мазью. Полезно применять фурацилиновую мазь, г: фурацилин — 0,01; ланолин — 2,0; вазелин — 2,0 или сульфаниламидную мазь на рыбьем жире, г: рыбий жир — 5,0; стрептоцид — 0,25; сульфацил натрия — 0,5. Хорошие результаты можно получить при обработке краев век такими мазями: 5%-й ксероформной или йодоформной, глазной антибиотиковой или

10.. .30%-й сульфацил-натриевой. При выраженном конъюнктивите в конъюнктивальный мешок вводят 0,5...1%-е капли сульфата цинка в смеси с 2%-м раствором новокаина.

В запущенных случаях края кожи век после механической очистки полезно смазывать 1%-м спиртовым раствором бриллиантового зеленого, который характеризуется высокой антибактериальной активностью и, проникая в протоки торзальных желез, губительно действует на патогенные микроорганизмы. Хороший эффект дает аутовакцина по Безредка (ее готовят из фильтрата культуры микроорганизма, выделенного из места воспаления). Вакцину применяют в виде

30.. .50%-й мази). С успехом также применяют 10%-ю мазь сульфа- цил-натрия в сочетании с субконъюнктивальным введением 0,5%-го раствора новокаина с антибиотиками, к которым чувствительна микрофлора (наблюдения автора).

При язвенном блефарите гнойные корочки размягчают, длительно орошая края век 3%-м раствором борной кислоты, смазывая их на ночь вазелиновым маслом или рыбьим жиром. Затем корочки и гной удаляют ватно-марлевым тампоном или пинцетом, не захватывая ресниц. Язвенную поверхность прижигают 2...5%-м раствором нитрата серебра с последующим орошением 1%-м раствором хлорида натрия. Прижигания повторяют через 1...2дня. После процедуры края век смазывают 1%-м спиртовым раствором бриллиантового зеленого и назначают то же лечение, что и при чешуйчатом блефарите.

При грибных поражениях применяют монохлорид йода (важно, чтобы препарат не попадал в глаз). Помимо местного показано общеукрепляющее и стимулирующее лечение: внутрь дают поливитамины, рыбий жир; назначают аутогемо- или тканевую терапию. Кроме того, для общего воздействия на организм применяют антибиотики с широким спектром действия в сочетании с проти- вогрибными средствами (нистатин, леворин и др.), сульфаниламидные препараты. В острых случаях хороший эффект оказывает новокаиновая терапия. Используют также с успехом аутовакцину по Безредка.

При флегмоне век лечение должно быть комплексным — общим и местным. Следует предотвратить всасывание гнойного экссудата из очага воспаления и развитие сепсиса. Показаны антибиотики, сульфаниламидные препараты. Местно вводят 0,5%-й раствор новокаина с антибиотиками (инфильтрация в зоне демаркации) Чтобы ускорить созревание абсцесса, применяют согревающий компресс с 3%-м раствором борной кислоты.

Появившиеся очаги флюктуации вскрывают в направлении, параллельном краю века. Выбор терапевтических средств в дальнейшем зависит от течения процесса. Так как раскрытие век сопряжено с резкой болевой реакцией животного, вводить лекарственные вещества в конъюнктивальный мешок целесообразно через слезно-носовой проток (очень эффективен 0,5%-й раствор новокаина с антибиотиками).

Ячмень (Hordeolum). Это острое гнойное воспаление волосяного мешка или мейбомовой железы ресницы и окружающей их соединительной ткани.

Клинические признаки. На наружном или внутреннем ребре края век обнаруживают кругловатое ограниченное утолщение размером с зерно риса или ячменя; центр его желтоватого цвета, край красноватый. При надавливании из утолщения выделяется густая гнойная масса. Конъюнктива, окружающая ячмень, гиперемиро- вана и иногда припухшая.

Прогноз благоприятный.

Лечение. Лечение сводится к вскрытию гнойника. Для этого под веко подкладывают кусок ваты и фиксируют его вместе с веком с помощью пинцета.

Градина (Chalazion). Это хроническое пролиферативное воспаление мейбомовой железы, вызванное задержкой в ней секрета.

Клинические признаки. Кожа над мейбомовой железой выпячивается вследствие воспаления последней. Выпячивание особенно хорошо заметно, если вывернуть веко наружу. Оно красного цвета, довольно плотное, болезненное, у собаки достигает размеров грецкого ореха.

Лечение. Показано оперативное вмешательство: разрезают узловатое утолщение (не через кожу, а со стороны торсальной части конъюнктивы). После чего маленькой острой ложечкой выскабливают содержимое мейбомовой железы. В дальнейшем назначают такое же лечение, как при ячмене.

В норме веки равномерно прилегают своей задней поверхностью к глазу, прикрывая его полностью в момент смыкания и частично во время расширения глазной щели. Но в связи с рядом заболеваний как самих век, так и их мышц, нервов, конъюнктивы, роговицы и глазного яблока веки могут деформироваться и занимать неправильное положение. Аномалии положения век могут быть и врожденными.

<< | >>
Источник: А. В. Лебедев. В. А. Черванев, Л. П. Трояновская. Ветеринарная офтальмология. — М.: Колосc. — 200 с., [4] л. ил.: шг — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).. 2004

Еще по теме Воспаление век (Blepharitis).:

  1. БОЛЕЗНИ ГЛАЗ Раны век (Уикию ра1реЬгае)
  2. БОЛЕЗНИ ВЕК
  3. Сращение краев век (Ankyloblepharon).
  4. 6-10. Век генетики
  5. Девятнадцатый век.
  6. ВОСПАЛЕНИЕ ПИЩЕВОДА - OESOPHAGITIS
  7. УРОЦИСТИТ (ВОСПАЛЕНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ)
  8. ВОСПАЛЕНИЕ СЫЧУГА - АВОМА55Т!5
  9. ВОСПАЛЕНИЕ ФАЛЛОПИЕВОЙ ТРУБЫ (САЛПИНГИТ)
  10. ВОСПАЛЕНИЕ ФАЛЛОПИЕВОЙ ТРУБЫ (САЛПИНГИТ)
  11. Интрабульбарный неврит. Воспаление диска зрительного нерва.
  12. ВОСПАЛЕНИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА И ЕГО ОБОЛОЧЕК - MENINGOENCEPHALITIS
  13. И. В. Сидоров, В. В. Калугин и др.. Справочник по лечению собак и кошек с описанием С 54 лекарственных средств — М.: Нива России: Издательский дом «ОНИКС 21 век». — 576 с., 2001
  14. БОЛЕЗНИ СПИННОГО МОЗГА ВОСПАЛЕНИЕ СПИННОГО МОЗГА И ЕГО ОБОЛОЧЕК - MENINGOMYELITIS
  15. Трихиазис (Trichiasis).
  16. Кровеносная система глаза.
  17. Конъюнктивит
  18.    Конъюнктивит
  19. Глава I ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИИ РОЛЬ ПОЧВОВЕДЕНИЯ В ИХ РЕШЕНИИ