<<
>>

Уникальность этой картины

Так ли уж было необходимо для решения биологического вопроса докапываться до глубочайших корней и обосновывать картину квантовой механикой? Предположение, что ген — это молекула, является сегодня, смею сказать, общепризнанным фактом.

Только немногие биологи, как знакомые, так и незнакомые с квантовой теорией, не согласились бы с этим. В § 33 мы отважились вложсить такое предположение в уста доквантового физика как единственное обоснованное истолкование              наблюдающегося              постоянства.

Последующие соображения относительно изомерии, потенциального барьера, важнейшей роли отношения W : кТ в определении вероятности изомерных переходов — все это можсно было великолепно ввести чисто эмпирически или, во всяком случае, без привлечения квантовой теории. Почему же я так упорно настаивал на точке зрения квантовой механики, хотя фактически и не был в состоянии изложсить ее ясно в этой маленькой книге?

Квантовая механика представляет собой первое теоретическое построение, объясняющее на основе исходных принципов все виды объединений атомов, фактически встречающиеся в природе. Г айтлерлондоновское представление о связи составляет единственную в своем роде, своеобразную основу теории, отнюдь не выдуманную для объяснения химического сродства. Это представление вытекает само собой чрезвычайно интересным и удивительным образом, и вынужсдают нас к нему совершенно иные соображения. Оказывается, оно точно соответствует фактам, наблюдаемым в химии, и, как я сказал, составляет настолько уникальную и притом хорошо понятную теоретическую основу, что можсно с достаточной уверенностью утверждать, что это представление едва ли будет заменено другим в ходе дальнейшего развития квантовой теории.

Следовательно, мы можем спокойно признать, что нет другой возможности, кроме молекулярного представления о наследственном веществе.

Если бы представление Дельбрюка оказалось несостоятельным, нам пришлось бы отказаться от дальнейших попыток. Это первое положение, которое я хочу отметить. Некоторые традиционные заблуждения

Но действительно ли, кроме молекул, нет других устойчивых структур, состоящих из атомов? Разве, например, золотая монета, захороненная несколько тысячелетий назад, не сохраняет изобра - 64

жения, выгчеканенного на ней? Монета состоит из огромного количества атомов, но, конечно, мы не склонны в данном случае приписывать простое сохранение формы статистике больших чисел.

Это важное замечание применимо и к искусно сформированным кристаллическим агрегатам, которые мы встречаем в виде включений в горных породах, где она сохраняются без изменения в течение нескольких геологических периодов.

Это приводит нас ко второму положению, которое я хочу объяснить. Молекулы твердого тела и кристалла по сути ничем друг от друга не отличаются. В свете современных знаний они совершенно одинаковы. К сожалению, в школьных учебниках изложение этого вопроса носит традиционный характер, теперь уже устаревший и затрудняющий понимание действительного положения вещей.

В самом деле, то, что мы учили в школе относительно молекул, не дает представления о том, что они гораздо более сродни твердому состоянию, чем жсидкому и газообразному. Напротив, нас учили тщательно проводить различие межсду физическими превращениями, подобными плавлению или испарению, в которых все молекулы сохраняются (например, пропиловый спирт независимо от того, тверд ли он, жсидок или газообразен, всегда состоит из молекул С 2Н 60), и химическими изменениями, например, сгоранием спирта

С 2Н бО + 3O2 = 2CO2 + 3Н 2O,

где молекула спирта и три молекулы кислорода подвергаются перестройке, образуя две молекулы углекислого газа и три молекулы воды.

Нас учили, что кристаллы образуют трехмерную периодическую решетку. Эта пространственная решетка иногда может быть расчленена на составляющие ее ячейки единичных молекул, как, например, в случае спирта и многих других органических соединений.

В других кристаллах, например в кристаллах каменной соли (NaCl), молекулы NaCl не могут быть выгчленены, потому что кажедый атом натрия симметрично окружен шестью атомами хлора и наоборот, так что становится почти условностью попытка рассматривать отдельные пары атомов в качестве составляющих одну молекулу.

Наконец, нас учили, что твердое тело может быть либо кристаллическим, либо аморфным.

65

<< | >>
Источник: Шредингер Э.. Что такое жизнь? Физический аспект живой клетки. 2002

Еще по теме Уникальность этой картины:

  1. Уникальные места планеты
  2. Общая картина строения наследственного вещества
  3. 10-2* Систематика как отражение наличной картины мира
  4. Третий вид шимпанзе или уникальный биологический вид?
  5. 10* Лазеры жизни и новая картина мира
  6. Сбор анамнеза и описание клинической картины кожной формы болезни животных.
  7. 7-1. С чего начать отсчет? Антропный принцип и картина мира
  8. Значение отдельных видов корма
  9. АРТРИТ-ЭНЦЕФАЛИТ КОЗ
  10. ШЛЕМ БОГАТЫРЯ
  11. ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!