6-8. Сквозная закономерность эволюции
Почти каждый фрактальный фрагмент строится и соединяется с другими при содействии некоторого элемента случайности, но не может быть назван чисто случайным, поскольку встраивается в единую структуру, тоже в целом неслучайную.
Всякое развитие можно рассматривать как многокомпонентный фрактальный рост, а результат развития - как многофрактальную структуру. Тот удивительный факт, что в итоге развития образуется нечто работающее, был в главе 5 обозначен как итог активности и давления нормы. Далее, в п. 6-12, этот факт будет рассмотрен формально, а здесь замечу только, что феномен взаимной подстройки фрактапен в следующем смысле: система с
е нормой состоит из блоков (подсистем), каждый из которых имеет свою орму, сам состоит из меньших блоков со своими нормами и т.д. При этом норма системы отнюдь не складывается из норм блоков (п. 5-13*).
Вообще же, можно говорить о подстройке подсистем к системе и утверждать, что она носит характер компромисса подсистем. Данную процедуру уже 40 лет (Norris K.S., Lowe С.Н. // Ecology, 1964, № 3) неудачно именуют адаптивным компромиссом. Адаптивный компромисс недавно назван метафорой [Расницын, с. 13], что, по-моему, и выражает суть дела: его, как и разные формы отбора, никто даже не пытался реально обнаружить. Палеонтолог А.В. Марков (2003) на- 1 звал интересующее нас явление более удачно - регуляторным компромиссом (см. [Гринченко, с. HO]). Как понятие кибернетики регуляторный компромисс вполне реален: он есть норма в излагаемом выше и ниже понимании.
Эволюция, понимаемая таким образом, - не итог отдельных приспособлений видов к своим средам, а единый системогенез (приспособление целого к самому себе).
Это особенно хорошо видно в явлениях, на которых основана восточная медицина - например, иглоукалывание: укол в заданную точку ушной раковины помогает исцелить определенную болезнь внутреннего органа. Совокупность таких фактов позволила группе московских биофизиков говорить о наличии у человека системы автодиагностики, которая собирает и обрабатывает сведения, поступающие от органов, и “ставит диагноз”; так что точечная терапия выступает как коррекция данной системы (Чернавский Д.С., Карп В.П., Родштат И.В. Биофизическая концепция аутодиагностической системы человека // Биофизика, 2004, № 4).
Единый блочный системогенез - вот сквозная закономерность эволюции. В ее рамках реализуется и упомянутый в п. 6-7** акт возникновения нового (эмерджентности). Ее же нередко описывают как смену адаптивных компромиссов, но не будем вводить новую метафору, а лучше привлечем теорию нормы. Ей посвящена глава в книге [Чайковский, 1990], где есть и ссылки на литературу. Среди приведенных там пониманий нормы нам тут удобно такое: нормально то состояние способной к поиску системы, в котором она выполняет свою функцию, без поиска нового состояния.
Каковы свойства такого состояния? Параметры, задающие поведение системы, можно разделить на управляемые (их надо “держать в норме”) и Управляющие (их можно изменять для сохранения значений управляемых). Так, температура в термостате (управляемый параметр) почти постоянна за ^ет управляющих скачков тока в нагревателе.
350
Еще по теме 6-8. Сквозная закономерность эволюции:
- 13.3. ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЭВОЛЮЦИИ ОРГАНОВ
- 13.3.2. Закономерности морфофункциональных преобразований органов
- Общие закономерности вертикальной стратификации микробных сообществ
- Общие закономерности выделения (экскреции) токсикантов из организма
- Пространственно-временные закономерности развития болотных систем в голоцене
- Некоторые крупномасштабные закономерности
- ГЛАВА 13 ЗАКОНОМЕРНОСТИ МАКРОЭВОЛЮЦИИ
- Общие закономерности сукцессий.
- 8.8.1. Статистический метод изучения закономерностей продолжительности жизни
- Закономерности распределения гетеротрофных сообществ