СИЛУР
Кораллы и другие крошечные организмы воздвигали рифы. Эти ископаемые рифы до сих пор громоздятся в толще осадочных пород, образовавшихся в силуре. В силурских сланцах можно найти окаменевшие остатки многих других морских организмов.
Главным шагом вперед, который сделала эволюция в течение силурийского периода, было завоевание суши растениями. К концу периода суще-
Прочный наружный скелет ископаемой эв- риптериды, древнего силурийского членистоногого животного.
ствовало уже множество наземных растений, в том числе и такие, которые не назовешь примитивными. Возможно, были еще более простые, более древние растения, но их остатки не уцелели.
По-прежнему изобиловавших в морях плеченогих и трилобитов начали теснить морские скорпионы, так называемые эвриптериды — странные, грозно вооруженные членистоногие, достигавшие трех метров длины. Обычными были граптолиты, мшанки и иглокожие, в особенности изящные морские лилии. Продолжалась эволюция моллюсков, но они уже не были столь многочисленными.
Остатки панцирных рыб, впервые найденных в ордовикских породах, встречаются и в силурийских, в которых, кроме того, обнаружено самое примитивное из известных науке позвоночных животных — Jamoytius. У этого организма хорда сохранялась всю жизнь, как у очень примитивного современного представителя типа хордовых — ланцетника (Amphioxus).
В этот период образовались сланцы, которых много в Девоншире, расположенном в южной Англии; по имени этого графства и получил свое название период. Ho чаще девонские породы узнают не по сланцам, а по характерным слоям древнего красного песчаника.
Горообразование, начавшееся в силуре, продолжалось и в девоне; теплая сухая погода сменялась периодами ливней, горные породы измельчались в песок и глину, которые, уплотнившись под более молодыми отложениями, превратились в красноцветные песчаники, характерные следы древних пустынь.
За этот период произошли два главных события. Первое — необычайного разнообразия достигли рыбы, почему и сам период нередко называют «эпохой рыб». За 45 миллионов лет девона в результате эволюции рыб появились не только предки всех современных форм, но и новая группа среди ныне вымерших панцирных рыб — пластинчатокожие. В отличие от возникших в ордовике панцирнокожих у пластинчатокожих были челюсти.
Второе важнейшее событие девона — распространение наземных растений, которые впервые появились в силуре. Чтобы выжить на суше, растению нужно иметь, во-первых, надземную зеленую часть, которая поглощает из воздуха углерод, и, во-вторых, подземную часть, которая берет из почвы воду и минеральные соли. Нужна растению и какая-то транспортная система, по которой вещества из одной его части могли бы попадать в другую.
Eusthenopteron, одна из девонских кистеперых рыб, от которых произошли амфибии.
Гигантская стрекоза Meganeura. Ископаемые листья гигантского
хвоща.
В процессе эволюции в растениях возникли особые трубочки — сосуды, по которым вода поднимается вверх к зеленым тканям, где хлорофилл синтезирует пищу. По сосудам же питательные вещества идут вниз, к корням. Кроме того, растение должно уметь выдерживать сырость, а в засушливое время года не засыхать*. Для этого поверхностная кожица растения строится из особых толстостенных клеток, а иногда растение одевается в защитную кору из отмерших клеток. Все эти приспособления, характерные для высших растений, уже можно было встретить у растений силура.
Наконец, возникла проблема размножения. Вместо свободноплавающих голых клеток, посредством которых размножались водные растения, у наземных появились споры, имевшие защитную оболочку. Споры разносились ветром. А некоторые растения затеяли новый эксперимент — размножение семенами. Семя развивается из семяпочки, и в нем в отличие от споры есть не только зародыш нового растения, но и ткани, которыми до начала самостоятельной жизни питается зародыш.
Появились наземные растения — стали появляться и мелкие насекомые, питающиеся ими. А вслед за тем и первые амфибии.
Название этого периода (каменноугольный) объясняется тем, что пока он длился (тридцать пять миллионов лет), образовались огромные массы каменного угля — окаменевших остатков древних наземных растений. Правда, для первой половины периода характернее отложения известняка, а не угля. Ho во второй его половине земная кора сдвинулась, дно сравнительно неглубоких морей поднялось и стало сушей, а суша во многих местах опустилась и покрылась водой. В результате образовались обширные солоноватые водоемы, которые постепенно становились болотами, заросшими лесами. Гниющие остатки погибших растений превращались на болотах в торф, которого накапливалось все больше и больше; он-то за многие миллионы лет и превратился в каменный уголь.
В природе тогда царило изобилие самых разнообразных растений, и среди них господствовали споровые. Исполинские древовидные плауны достигали 30 метров высоты. Могучие хвощи карбона — не чета нынешним мелким хвощам, превратившимся в незначительную группку растительного царства, — поднимались десятиметровой стеной. Появились папоротники, а также первые, пока что немногочисленные хвойные. Ho цветов на Земле еще не было.
В морях необычайного развития достигли фораминиферы — одноклеточные животные, имеющие раковинку. Трилобиты почти вымерли, но много было плеченогих, изящных морских лилий, кораллов и моллюсков. Почти исчезли неуклюжие панцирные рыбы, жившие в девоне, зато обычными стали рыбы, покрытые чешуей.
Больше стало амфибий: они умели дышать воздухом, а это свойство оказалось очень кстати, потому что повсюду были пересыхающие болота. А еще произошло вот что: какие-то амфибии приобрели способность раз- мпожаться не в воде. Так на нашей планете появились первые по-настоящему наземные позвоночные животные — древнейшие рептилии.
Еще по теме СИЛУР:
- Происхождение наземных позвоночных
- Происхождение рыб и система надкласса Pisces
- КТО СДЕЛАЛ ПЕРВЫЙ ШАГ
- Возникновение и эволюция рифовых сообществ
- Насекомые - вершина эволюции животного мира
- КЛАСС ПТЕРАСПИДОМОРФЫ — PTERASPIDOMORPHI
- Происхождение позвоночных
- ДРЕВНЕЕ БОЛОТНОЕ ПОЧВООБРАЗОВАНИЕИ ЕГО РОЛЬ В РАЗВИТИИ БИОСФЕРЫ
- ПРИБРЕЖНЫЕ ОХОТНИКИ
- Филогенетические реликты
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
- Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
- Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
- Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
- Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
- Находка Савенкова произвела сенсацию...
- КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
- Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
- Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
- Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...