Дух игры

  Что побуждает существо к игре? Спросим у самих себя.
В состоянии ли кто-либо из нас на протяжении нескольких недель сидеть в своей комнате ничего не делая, ни с кем не разговаривая, а только “существуя”? На востоке есть йоги, которые могут провести одну или несколько жизней, сидя на горе и медитируя. А как долго вообще можно выдержать подобное бездействие, если не ограничиваться понятием “продолжительность жизни”?
Попытаемся рассмотреть это с точки зрения статики. Является ли состояние статики тем, к чему каждый должен стремиться? Действительно ли целью является нирвана или небеса? Некоторые религии подталкивают нас именно к такому выводу. Получается, что человек был бы счастлив, если бы сидел где-нибудь в тихом месте и абсолютно ничего не делал — не общался с другими людьми, не занимался никакой деятельностью.
Очевидно, это не так. Поговорите с людьми об их жизни и спросите, когда они чувствовали себя особенно хорошо. Многие связывают свои самые приятные воспоминания с временем, когда они занимались очень активной деятельностью. Пожилые люди, закончившие трудовую жизнь и ушедшие на заслуженный отдых, порой очень тяжело переживают это новое для себя “состояние статики”. Они начинают чувствовать себя вне игры. Они с ностальгией вспоминают активные фазы своей жизни, моменты, когда “было особенно интересно”, моменты, когда больше всего “происходило”. И чем больше было трудностей, тем больше была радость, когда они преодолевались.
Состояние игры и состояние не игры
Чтобы действительно понять, что же такое игра, нужно ясно себе представлять: что такое состояние игры и что такое состояние не игры?
Подразумевает ли игра, к примеру, участие в ней только друзей и полное отсутствие врагов? Что будет, если в игре станет известно абсолютно все? Что случится, если я всегда буду выигрывать или всегда только проигрывать?
Опыт показывает, что любой “абсолют” является условием, ведущим к прекращению игры. Любая игра останавливается, когда достигнуто некое абсолютное состояние.
Ниже приведены примеры характеристик, присущих состоянию игры и состоянию не
Индивиду альность Общность
Проблемы Решения
Живой Ни живой ни мертвый
Противник Только друзья
Движение Отсутствие движения
Эмоции Безмятежность
Постоянное действие Бездействие
Жара, холод Отсутствие температуры
Думать Знать
Постоянное сомнение в результате Выигрыш, проигрыш
Беспокойство Спокойствие
Контроль Отсутствие контроля
Ответственность Отсутствие ответственности
Состояние игры Состояние не игры
Незнание Знание
Забыть Помнить
Внимание Отсутствие внимания
Самоопределение Всеопределение
Личность Безличие


Шкала тонов

Не надо быть философом, чтобы увидеть, что жизнь движется между крайностями — причиной и следствием. Следствиями являются смерть, лишения, драматические моменты в жизни[61]. Причина, как правило, соответствует нашим представлениям о нормальном, благоприятном развитии событий.
Вся жизнь представляет собой круговорот “рождение — рост — смерть”, который Хаббард отождествлял с циклом действия (начало, изменение, остановка).
Этот цикл действия начинается в статике (небытие), проходит через сотворение бытия (принятие точки наблюдения и создание предпосылок для игры) к действию (деятельность, познание) и заканчивается завершением (подведением итогов) действий (см. также раздел “Двенадцатая динамика”).
Взглянем на то, как проходит развитие человека.
В детские и школьные годы создаются предпосылки или основы для будущей игры (профессиональной деятельности).
Далее человек вступает в стадию профессионального роста. В определенный момент наступает высшая точка в карьере, которая у большинства людей приходится на середину их жизни. В пенсионном возрасте игру покидают. Конечно, у разных людей по-разному. Некоторые после окончания своей профессиональной жизни находят новую игру. Таким образом, они вступают вновь в цикл “начало, изменение, остановка ”.
Нетрудно заметить, что переходу к окончанию игры или к смерти предшествует ослабление усилий по непрерывному сотворению нового.
Для моментальной, или хронометрической классификации позиции игрока в игре от состояния причины до положения следствия Хаббард разработал так называемую Шкалу
82
тонов

половине (см. рис. “Шкала тонов”) игрок влияет на игру, а в левой части игрок все больше и больше становится следствием игры.
В фазе роста, т.е. создания преобладают усилия или, другими словами, энергия, сила игрока. Придавая контрусилиям, присутствующим в игре, большее значение, чем своим собственным усилиям или намерениям, он начинает проигрывать. Здесь проявляется эффект так называемой обратной спирали, когда игрок начинает соглашаться с тем, что кажущиеся контрусилия жизни сильнее, чем он сам.
Шкала тонов представляет собой очень интересное исследование83. С ее помощью можно примерно оценить размер “пространства”, занимаемого игроком, а также степень отождествления игрока с материей. Она показывает переход пространства через энергию к материи. Рассмотрим, прежде всего, оба конечных пункта этой шкалы.
И статика (40) и смерть (0) расположены вне игры. Это логично, поскольку статика существует как потенциал. Статика пока не имеет в игре точки наблюдения. Смерть приводит к тому, что человек перестает “существовать” — по крайней мере, в том виде, в каком он был известен своим партнерам по игре.
А как обстоят дела с “пространством”?
На одном конце (40) пространство существует в виде потенциала. Оно имеет вид бесконечности. На другом конце (0) находится материя, что означает наличие бесконечно большого количества частиц в бесконечно малом пространстве.
На уровне 40 существует дифференциация, или способность четко различать объекты в пространстве и времени.
Для уровня 20 характерна ассоциация, или объединение своих собственных характеристик с характеристиками тех или иных объектов, что необходимо для целей игры.
Уровень 0 представляет собой полную идентификацию с чем-либо, к примеру, с телом или материей.
Так что предположение о том, что конечной целью человека является стремление быть “в единстве со вселенной” или влиться в “общий котел” не верно. Индивидуальность, растущая при движении в направлении 40, представляется гораздо более ценной.
Попытка отождествить себя с физической вселенной приводит к тому, что мы сами становимся материей. Духовно здоровая личность рассматривает себя как индивидуума, но чем ниже она опускается по шкале тонов, тем больше она идентифицирует себя с материальной вселенной.
Какая же позиция на шкале тонов является наиболее благоприятной для участия в игре?
Хаббард указывает на то, что оптимальная область игры находится между 20 и 22. Эта область, где действует Тэта, духовное существо, т. е. игрок. Двигаясь вниз, игрок будет все больше становиться следствием игры и все больше терять к ней интерес. Человек, Homo Sapiens, в том положении, в котором он пребывает в настоящее время, находится близко к уровню 4. Для него характерны следующие эмоциональные состояния: - Энтузиазм - (Это импульс к изменению чего-либо, то, что позволяет человеку заняться чем-то новым.) - Консерватизм - Скука - Антагонизм 1.5 - Ярость - Скрытая враждебность - (Очень характерный и часто встречающаяся тон, причем не только у индивидуума. Кто-то высмеивает вас, рассказывает у вас за спиной небылицы про вас. Или правительство обещает что-то, чтобы победить на выборах, но потом поступает совсем иначе.)
0.5 - Апатия 0.0 - Смерть тела L.Ron Hubbard :Advanced Procedure and Axioms, An Analysis of Self Determinism
238
<< | >>
Источник: Бернд Фон Виттенбург. Шах Планете Земля. 1998

Еще по теме Дух игры:

  1. Игры у разных народов
  2. Одиннадцатая динамика. Технология игры
  3. Тест 1.
  4. Динамики
  5. Этика. Мешающие факторы
  6. И? истории научных исследований эфира
  7. Вселенные
  8. Жизнь как игра?
  9. Греческие и римские конные соревнования сыграли огромную роль в развитии коневодства…
  10. Ювенильный (игровой)