<<
>>

КЛАСС LILIOPSIDA — ЛИЛИОПСИДЫ, ИЛИ MONOCOTYLEDONES -ОДНОДОЛЬНЫЕ

  Этот класс цветковых растений характеризуется наличием в нем в основном только травянистых форм, имеющиеся же древесные формы (пальмы, например) имеют вторичное происхождение. Листья с параллельным и дугонервным жилкованием, очень редко с пальчатым или перистым, обычно не расчлененные на черешок и пластинку, но часто имеющие влагалище.
Цветки Золенные, изредка 4—2-членные, с простым околоцветником, не расчлененным на чашечку и венчик. Зародыш с одной семядолей, обычно прорастающей подземно, причем зародышевый корешок отмирает очень рано, что вызывает развитие многочисленных придаточных корней, образующих мочковатую корневую систему. Проводящие пучки закрытые, в большом количестве, разбросанные по поперечному срезу стебля.

Однодольные растения, несмотря на их в общем большое разнообразие особенно среди представителей тропической флоры, хорошо и легко отличаются от двудольных комплексом признаков. Однако по одному какому-либо признаку разделить их не всегда представляется возможным прежде всего потому, что среди двудольных, особенно стоящих в низах системы цветковых, есть растения с признаками однодольных (растения с простым членным околоцветником среди магнолиевых, лютиковых, лавровых, лимонниковых, гречишных; растения с мочковатой корневой системой среди лютиковых, подорожниковых, растения с дугонервным жилкованием листьев среди подорожников, с разбросанными закрытыми проводящими пучками среди лютиковых и т. д.). И среди однодольных можно встретить растения с признаками двудольных, например, с двойным околоцветником у Пастуховых, перистым жилкованием листьев у вороньего глаза и т. д. В то же время однодольные обычно выглядят несколько более просто устроенными, чем двудольные,—у них проще строение цветка, менее разнообразны плоды, проще строение вегетативных органов. Поэтому филогенетики XIX в. считали их примитивнее двудольных и нередко помещали в начале системы цветковых.

Позднее возникли другие точки зрения и однодольные либо считали происходящими от неизвестных нам вымерших предков, давших начало обоим классам — и однодольных, и двудольных, которые впоследствии развивались самостоятельно, либо полагали, что однодольные возникли от двудольных на ранней стадии эволюции последних. И еще одна точка зрения филогенетиков состояла в том, что однодольные представлялись как эволюционная ступень разных ветвей цветковых ц размещались они в разных местах системы двудольных. Этой точки зрения придерживался известный советский систематик акад. А. А. Грос- сгейм.

В настоящее время большинство систематиков и филогенетиков считает однодольные группой монофилетической, произошедшей от двудольных и представляющей единую ветвь развития. Это отделение однодольных, по всей видимости, произошло давно, их предками были примитивные двудольные, а дальнейшее развитие однодольных пошло уже собственным независимым путем. То обстоятельство, что наиболее примитивные однодольные имеют апокарпный гинецей и примитивные плоды типа многолитовки и многоорешка (сем. Butomaceae, Alismataceae), является обоснованием для выведения их от двудольных тоже с апокарпным гинецеем.              fo/wytoq/

Для большинства однодольных характерна однообразная^пыльца, следовательно и предки их должны были иметь такую же пыльцу. А такие микроспоры встречаются у сравнительно немногочисленных двудольных: в порядке Magnoliales, у некоторых Laurales и Nymphaeales.

Далее, у примитивных однодольных нет сосудов или они есть только в корнях, причем, как показали сравнительноанатомические исследования, они возникли независимо от двудольных. А из указанных уже двудольных с однобороздной пыльцой только порядок Nymphaeales не имеет сосудов. Поэтому, именно на этот порядок указывают многие систематики как на наиболее близкий из двудольных растений к возможным предкам однодольных. Большинство примитивных однодольных тяготеет к водному или земноводному образу жизни (сем.

Alismataceae, Butomaceae, водокрасовые и др.). Порядок Nymphaeales тоже представлен целиком водными растениями, и только травянистыми формами, как и большинство однодольных, среди которых настоящих древесных форм, как у двудольных, нет. Сходство с однодольными у нимфейных простирается и дальше, так как для строения их стебля характерны рассеянные проводящие пучки без камбия, а первичный корень отчасти редуцирован, как у большинства однодольных. Это сходство настолько велико, что иногда порядок Nymphaeales вообще относят к однодольным, но все нимфейные имеют двудольный зародыш, что явно мешает видеть в них настоящих однодольных. По современным представлениям предками однодольных растений, вероятно, были лесные или опушечные многолетние травы, являвшиеся геофитами, т. е. растениями, у которых почки возобновления находятся под землей в результате появления луковиц, корневищ. Многие из этих растений, перейдя к земноводному образу жизни, могли дать начало однодольным, тоже тяготеющим к земноводному образу жизни.

А. Л. Тахтаджян полагает, что в формировании однодольных, как в свое время и в формировании всех цветковых, сыграла болыйую роль неотения — способность организма переходить в репродуктивную фазу еще в неразвитом состоянии, при преждевременном завершении онтогенеза. По его мнению, все одно

дольные характеризуются некоторой «инфантильностью» своей вегетативной сферы. Они несут определенную печать упрощения, как бы задержки на более ранней стадии развития. Между тем однообразные или крайние условия жизни в водной или земноводной среде вызывают узкую специализацию вегетативных органов, что в свою очередь способствует проявлению неотении.

Наличие у однодольных одной семядоли, а у двудольных двух является довольно четким признаком, характеризующим оба класса, но в то же время не абсолютным. Есть много растений из двудольных (Ficaria verna, виды рр. Dicentra, Cyclamen, Corydalis и др.), у которых развивается одна семядоля, есть виды, у которых одна семядоля меньше другой (р.

Тгара —водяной орех). Появление у однодольных только одной семядоли объясняли либо сращением, двух семядолей, либо редукцией одной семядоли, либо превращением одной семядоли в сосущий орган зародыша, а второй в ассимилирующий лист, и тогда однодольные, по существу, являются двудольными. А. Л. Тахтаджян на основании изучения большого количества данных по развитию зародышей на ранних стадиях онтогенеза многих однодольных пришел к выводу о том, что разница в развитии зародышей однодольных и двудольных заключается в том, что у двудольных по обе стороны зачатка стебля возникают две семядоли, расположенные симметрично, в то время как у однодольных одна крупная семядоля занимает верхушечное положение, а зачаток стебля смещен в бок. Но на более ранних стадиях развития зародыша однодольных намечаются две семядоли, из которых одна замирает, а вторая, занимая верхушечное положение, смещает в бок зачаток стебля. Таким образом, однодольность возникает в результате недоразвития одной семядоли и это явление тоже является результатом неотенического преобразования, так как единственная развившаяся семядоля однодольных затем превращается в первый лист зародышевой почечки.

По числу видов однодольные явно уступают двудольным, но по числу особей могут их превосходить, особенно в таких местообитаниях, где преобладают травянистые растения: на лугах, в степях, прериях, пампасах, саваннах однодольные встречаются в подавляющем большинстве, поэтому значение класса Liliopsida в природе огромно. Велико оно и в жизни человека, ведь именно к ним относятся все хлебные злаки и большое количество разнообразных полезных растений.

<< | >>
Источник: Е. В. Сергиевская. Систематика высших растений. Практический курс. 1998

Еще по теме КЛАСС LILIOPSIDA — ЛИЛИОПСИДЫ, ИЛИ MONOCOTYLEDONES -ОДНОДОЛЬНЫЕ:

  1. КЛАСС ПЛАСТИНЧАТОЖАБЕРНЫХ, ИЛИ ДВУСТВОРЧАТЫ
  2. КЛАСС РЕСНИЧНЫХ ЧЕРВЕЙ, ИЛИ ТУРБЕЛЛЯРИ
  3. Класс Саговниковые, или Цикадопсиды (Cecadopsida)
  4. КЛАСС КОСТНЫЕ РЫБЫ — OSTEICHTHYES Характеристика класса и система
  5. 9-5. Или прогресс форм, или прогресс функций
  6. КЛАСС ГОЛОВОНОГИ
  7. ВИДЫ И КЛАССЫ
  8. КЛАСС КРУГЛОРОТЫЕ — CYCLOSTOMATA
  9. КЛАСС БРЮХОНОГИ
  10. КЛАСС ЗЕМНОВОДНЫХ
  11. КЛАСС ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ
  12. КЛАСС ЛЕНТОЧНЫХ ЧЕРВЕ