<<
>>

6.4. Витамин К (Vitaminum K)

Витамин К объединяет группу соединений. Все они являются производными 2-метил-1,4-натохинона (хинона), которые отличаются строением боковых цепей. Витамин К открыт в 1935 г, как фактор, предотвращающий симптомы кровоизлияния у цыплят, от которых и получил название (Ciken, Дания).
Соединения не растворимы в воде, но растворяются в жирах, эфире, ацетоне, спирте.

Витамин К антигеморрагический, в природе имеет несколько форм:

1. a-филлохинон (витамин K1) светло-желтого цвета масло, кристаллизирующееся при -20°, в воде не растворяется, в нейтральной сре­де устойчив к нагреванию, хорошо растворяется в жировых растворителях, быстро разрушается под действием ультрафиолетовых лучей.

2. Фаркохион (менахинон, витамин K2), желтый кристаллический порошок плавится при температуре 50-52°; в воде нерастворим, неустойчив к влиянию ультрафиолетовых лучей и в щелочной среде, особенно при нагревании.

3. Менадион, метинон (витамин K3). Менадион (витамин К3) – игольчатые кристаллы лимонно-желтого цвета с характерным запахом, растворяется в маслах и других органических растворителях, плохо в эфире (петролейном). Под влиянием света превращается в димер, становится бесцветным, под действием щелочей разрушается.

4. Метадиол (витамин K4).

Имеются формы витамина К5, К6, К7. все они не растворяются в воде.

5. Синтетический витамин К – викасол, синтетическая форма витамина К3 (метил-1, 4 нафтохинон), или минадион (C11H8O2) - натрий сульфатное произ­водное которого и определено как викасол. Викасол белый кристаллический мелкий порошок, горький, легкорастворимый в воде, устойчив при нагрева­нии. К синтетическим препаратам относят викасанол, синковит, менадион, фтикол – водо-растворимые формы витамина К.

Биологичес­кая активность различных форм витамина К обусловлена их способностью превращаться в теле животных в метадиол. По активности первым стоит витамин К1 за ним следуют K2, K3, К4 .

По общему действию витамин К1 ак­тивнее витамина k2 в 1,5 раза, витамина K3 в 500 раз. Антигеморрагическая активность витаминной группы можно представить в виде: К1: K2,: K3 : K4 - 100 : 30 : 49 : 160.

Много витамина К содержат зеленые части растений, ообенно синей люцерны, из животных продуктов - печень. В организме животных ви­тамин К вырабатывается микроорганизмами кишечника Escherichia coli. Считают, что в пищеварительном трак­те животных и птиц витамина К синтезируется достаточно для предот­вращения гиповитаминоза при нормальных условиях содержания, бактериальный синтез в пищеварительном тракте обеспечивает потребность жвачных. Повышение дикумарола, как антивита­мина К, приводит к снижению протромбина в крови, много дикумарола содержится в испорченном белом доннике (Mellitus albus).

Физиологическое значение витамина К состоит в регуляции свертывае­мости крови, особенно при низком гемоглобине. Он стимулирует протромбинообразование в печени, с протромбином крови у витамина прямая связь. При тяжелом состоянии печени витамин К может не ликвидировать недостаток протромбина. Витамин К стимулирует и другие функции, активизируя компоненты, участвующие в свертывании крови, в частности фибриногена на сосудистый эпителий. Витамин К стимулирует мышечную деятельность воздействием на миозин поперечно-полосатой и гладкой мускула­туры. Он участвует в регуляции перекисного окисления липидов.

Синтетически полученным викасолом пользуются для дифференциальной диагностики вне- и внутрипеченочных желтух. Если после введения викасола происходит увеличение печеночного протромина - это свидетельствует о внепеченочном генезе желтухи, а понижение - о внутрипеченочном (поражение паренхимы печени) происхождении желтухи.

Витамин K3 обеспечивает оптимальный уровень протромбина и тромбопластина в крови и сокращает время ее свертывания. Оказывает болеутоляющее действие, способствует заживлению ран. Суточная потребность человека в витамине К - 15 мг в переводе на викасол.

Много витамина К содержится в зеленых частях растений, особенно синей люцерны, из животных продуктов - в печени. Ви­тамин К вырабатывается микроорганизмами кишечника, синтезирует витамин Escherichia coli. Считают, что бактериальный синтез в пищеварительном тракте обеспечивает потребность жвачных. Повышение дикумарола, как антивита­мина К, приводит к снижению протромбина в крови, много дикумарола со держится в испорченном белом доннике. Действие витамина К связано с содержанием в организме селена, а также витамина А и серосодержащих аминокислот.

Витамин K3 обеспечивает оптимальный уровень протромбина и тромбопластина в крови и сокращает время ее свертывания, оказывает болеутоляющее действие, способствует заживлению ран. Антибактериальные, антикокцидиостатические препараты, салицилаты замедляют синтез витамина К.

<< | >>
Источник: Г.И.Забалуев. Гиповитаминозы у животных. 2010

Еще по теме 6.4. Витамин К (Vitaminum K):

  1.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ И АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК  
  2. ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  3. Витаминная недостаточность
  4. ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
  5.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ  
  6. Интоксикация витаминными препаратами
  7. ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
  8.   НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВИТАМИННОГО ОБМЕНА У МОЛОДНЯКА  
  9. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНОВ В ПОЧВЕ-С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДРОЖЖЕЙ КАК ИНДИКАТОРОВ
  10.   Определение витамина в биологических жидкостях и тканях.  
  11. Определение витаминов, общие свойства, классификация,подготовка растений к анализу