<<
>>

ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ

  Лечебные мероприятия, устраняющие или ослабляющие патогенетические механизмы, называют патогенетической терапией.

Известно, что организм как среда обитания многих паразитических гельминтов, насекомых, паукообразных, простейших, микробов, грибов и вирусов обладает уникальными ответными реакциями на указанные биологические агенты.

В организме животного, зараженного одним или ассоциацией паразитов нескольких видов, согласно учению М. Д. Селье (1974) возникает стрессовая ситуация. Степень остроты реакции организма животного зависит от многих факторов — естественной резистентности, кормления и содержания, вида гельминта, интенсивности инвазии, биологии развития и вирулентности паразита и многих других факторов. Первая реакция хозяина на механическое воздействие гельминта вскоре сменяется аллергической, при которой у зараженных животных развивается иммунитет.

Гельминты как крупные объекты оказывают заметное механическое воздействие на различные органы и ткани животных, нередко обусловливая дистрофию и атрофию окружающей ткани, например: ценурусный пузырь — в головном мозге ягненка, диокто- фимы (круглые гельминты) — в лоханке почек собак. Механические изменения органа приводят к нарушениям его функции, а следовательно, к морфофункциональным изменениям.

При гельминтозах особую роль играют временные факторы. При хроническом течении инвазии указанные выше процессы нередко принимают необратимый характер. Кроме того, гельминты в зависимости от места локализации опосредованно влияют на организм животного. Например, в наших исследованиях под влиянием мониезий и суспензии из них у ягнят развивался дисбактериоз. Этому способствовало резкое нарушение pH содержимого тощей кишки (4,8±0,08 вместо 7,2±0,08) и ритмичности желудочно-кишечного канала. Изменения приходили в норму после элиминации цестод через 27—28 сут. Аллергическая реакция при мониезиозе ягнят также прекращалась спустя месяц.

При поражении гельминтами печени, поджелудочной железы или кишечника, как правило, возникают гастроэнтериты различной степени тяжести в зависимости от интенсивности инвазии и течения болезни. В результате нарушается выработка гастромукопротеида слизистой желудка, и вследствие этого витамины, поступающие через рот, не достигают тощей кишки, так как разрушаются микрофлорой из-за отсутствия защитной оболочки — гастромукопротеида. У больных животных отмечают авитаминоз, связанный с нарушением всасывающей функции пищеварительного канала.

Таким образом, гельминты, локализуясь в самых различных органах и тканях хозяина, не только питаются его соками, кровью и пищей (в кишечнике), но и вызывают дистрофические, атрофические, иммунологические изменения, а также дисбактериоз. Поэтому дегельминтизация животных должна подкрепляться дополнительной симптоматической и патогенетической терапией. Лечащий ветврач должен знать историю болезни и глубоко изучить ее течение. Например, при остром аскаридозе патологические процессы у свиней связаны с миграцией личинок через кишечник, печень и легкие. Основной процесс, вероятно, возникает в легких при появлении кровоизлияний в альвеолах и сенсибилизации организма поросят продуктами обмена и распада личинок, а также инокуляцией бактерий. Своевременное применение антгельминтиков — производных бензимидазола — предотвращает миграцию личинок и, следовательно, дальнейшие механические изменения. Однако, отмирая в органах и тканях, личинки усиливают сенсибилизацию и аллергию.

Острое заболевание ягнят ценурозом, как правило, в отаре происходит незаметно, а хронический процесс приводит к необратимым атрофическим изменениям в головном и спинном мозге боль

ного животного, что неминуемо вызывает его гибель, медикаментозное лечение инвазии оказывается неэффективным.

При токсокарозе собак с явлениями гастроэнтерита давать витамины можно только парентерально.

Дисбактериоз у животных, возникший при гельминтозах, требует дополнительного лечения и диетического кормления. В частности, при мониезиозах ягнят наряду с антгельминтиками и антибиотиками (гентомицин, каномицин, препараты неомициновой группы и др.) можно рекомендовать к использованию витамин В12, АБК, ПАБК, лактицид и другие пробиотики нормальной микрофлоры, а также протосубтилин ГЗх и другие ферменты, улучшающие у животных пищеварение.

<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ:

  1. УЛЬТРАВЫСОКОЧАСТОТНАЯ ТЕРАПИЯ ' (УВЧ-ТЕРАПИЯ)
  2. Ультравысокочастотная терапия (УВЧ-терапия)
  3. МЕТОДЫ ВЕТЕРИНАРНОЙ ТЕРАПИИ
  4. Методы ветеринарной терапии.
  5. Принципы ветеринарной терапии
  6. ПРИНЦИПЫ ВЕТЕРИНАРНОЙ ТЕРАПИИ
  7. Заместительная (возместительная) терапия
  8. Средства ветеринарной терапии
  9. СРЕДСТВА ВЕТЕРИНАРНОЙ ТЕРАПИИ
  10. Микроволновая терапия
  11. МИКРОВОЛНОВАЯ ТЕРАПИЯ
  12. Терапия, регулирующая нервнотрофические функции.
  13. • Общие предпосылки лекарственной терапии.
  14. НОВОКАИНОВАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЯХ
  15. Г л а в а 8 Терапия трематодозов
  16. Г л а в а 9 Терапия нематодозов животных
  17. Г л а в а 10 Терапия цестодозов животных