<<
>>

СМЕЩЕНИЕ СЫЧУГА - 0!ЗЮСАТЮ 5. ЕСТОР1А АЮМА31

  Болезнь встречается редко. Она может сопровождаться смещением сычуга обычно в левую половину брюшной полости под рубец и заворотом (скручиванием). Регистрируется преимущественно у коров. Провоцирующими болезнь обстоятельствами считаются беременность и родовой процесс.

Этиология. Сычуг смещается обычно в результате его расширения газами или кормовыми массами вследствие нарушения в нем эвакуаторной функции, пилороспазма, некоторых болезней преджелудков и при непроходимости в начальном участке тонкой кишки.
Патогенез. Эвакуация содержимого из сычуга замедляется, а чаще прекращается. Это способствует усилению его секреторной функции и сопровождается снижением кислотности в нем. В этих условиях ингибируется (тормозится) расщепление белковых компонентов корма и в желудочнокишечном тракте возникает дисбактериоз с преимущественным накоплением в нем грамнегативной микрофлоры. В результате этого создаются благоприятные условия для накопления в сычуге продуктов гниения, которые вызывают интоксикацию и структурные изменения в нем, кишечнике и других органах.
Одновременно возникает застой крови в сосудах сычуга, что ведет к набуханию, воспалению, инфильтрации и отеку его стенки. На этом фоне развиваются гипотония и атония преджелудков со всеми характерными для них симптомами и последствиями.
Процесс может сопровождаться кетонемией.
Симптомы. Анатомические особенности топографии сычуга с локализацией в правом подреберье, отсутствие специальных методов исследования, невозможность получения у взрослых животных его содержимого, затрудняют выделить какие-либо характерные именно для этой болезни симптомы. Большинство из них такие же, как при болезнях преджелудков и кишок, сопровождающиеся желудочно-кишечными синдромами. Вместе с тем отдельные проявления болезни могут характеризовать ее.
Так, при левостороннем смещении сычуга может быть выпячивание в области левого подреберья на расстоянии последних трех ребер при запавшей левой голодной ямке. Аускультацией в этом месте иногда можно обнаружить звук падающей капли. Пробы в области змеевидного отростка обычно положительные. Скручивание сычуга сопровождается сильными приступами колик. Объем живота увеличен, пульс достигает 100 ударов в минуту и более. Кал черного цвета, иногда с примесью слизи и крови.
Патоморфологические изменения. При вскрытии павшего или вынужденно убитого животного обнаруживают изменение местонахождения сычуга (чаще слева под рубцом) и изменения на нем. При смещении органа видны места непроходимости (это обычно пилорическая область и начальная часть тонкой кишки).
Сычуг обычно наполнен кормовой массой и газами и увеличен в объеме. Слизистая оболочка его набухшая и гиперемированная, стенка отечная, складки рельефно увеличены.
Диагноз и дифференциальный диагноз. При жизни животных может быть лишь предположительный. А в целом базируется на данных анамнеза, основных симптомах и исключении других болезней. К ним относятся болезни преджелудков и кишок с характерными клиническими проявлениями.
Прогноз. Благоприятный прогноз лишь после удачного оперативного вмешательства.
Лечение. Оперативное и симптоматическое.
Профилактика. Не разработана. Частично вытекает из этиологии.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1.Определить сущность понятия «дистония преджелудков».
2.Гипотония и атония преджелудков, их сущность.
3.Методы лечения больных животных и пути профилактики.
4.Ацидоз рубца, сущность явления и прижизненная диагностика.
5.Методы лечения больных и пути профилактики ацидозов.
6.Алкалоз рубца, его происхождение и сущность.
7.Методы прижизненной диагностики алкалоза.
8.Лечение больных и профилактика алкалозов.
9.Парез рубца (завал), сущность явления.
10.Прижизненная диагностика завала.
11.Пути профилактики болезни и методы лечения больных.
12.Тимпания рубца. Определение и особенность течения болезни.
13.Причина внезапной смерти при тимпании рубца.
14.В чем состоит неотложная помощь больным при тимпании рубца?
15.Пути профилактики острой тимпании рубца у коров на пастбище.
16.Паракератоз рубца. Определение и особенность течения болезни.
17.Травматический ретикулит, его происхождение и особенности проявления.
18.Профилактика внутреннего травматизма.
19.Каковы основные этиологические факторы воспаления сычуга и направления по его профилактике?
20.Каковы ведущие симптомы смещения сычуга?
21.Как осуществляется патогенетическая терапия при остром течении катарального абомазита?
 
<< | >>
Источник: Г. Г. Щербаков, А. В. Коробов. Внутренние болезни животных — СПб.: Издательство «Лань»,— 736 с.— О-геоники для вузов. Специальная литература).. 2003

Еще по теме СМЕЩЕНИЕ СЫЧУГА - 0!ЗЮСАТЮ 5. ЕСТОР1А АЮМА31:

  1. ВОСПАЛЕНИЕ СЫЧУГА - АВОМА55Т!5
  2. Смещения хрусталика (Luxatio lentis).
  3. 4.5. Эффект «красного смещения»
  4. БОЛЕЗНИ ПРЕДЖЕЛУДКОВ И СЫЧУГА
  5. БЕЗОАРНАЯ БОЛЕЗНЬ - MORBUS BEZOARUM
  6. растения, вызывающие закупорку желудочно-кишечного тракта
  7. Эффект Комптона
  8. ОТРАВЛЕНИЕ МОЧЕВИНОЙ
  9. Вывих
  10. БОЛЕЗНЬ НАЙРОБИ Naiobi sheep Disease (англ.); Nairobi-Kankcheit des Schafes und der Liege (нем.); Maladie de Nairobi du mouton (франц.)
  11. Травмы сосудистого тракта.
  12.   ПОЛЯРИМЕТРЫ  
  13. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  14. Дерматит
  15. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  16.    Бурсит