КОЛИБАКТЕРИОЗ
Остропротекающая бактериальная инфекционная болезнь новорожденного молодняка различных видов домашних животных, изредка болеют также щенки и котята.
Этиология. Возбудителем колибактериоза являются эитеропатогенные типы кишечной палочки (Escherichia
coli).
Кишечная палочка обладает такой же устойчивостью, как и сальмонеллы.
Эпизоотологические данные. Энтеропатогенные серотипы кишечной палочки выделяются в окружающую среду с калом больных животных или микробоносите- лей и вызывают заражение восприимчивых животных через пищеварительный канал. Это происходит главным образом при антисанитарных условиях содержания животных, при погрешностях в кормлении, прежде всего сук и кошек, в последний период беременности и кормящих, а также молодняка.
Заболевают колибактериозом щенки и котята в первые дни жизни. У животных старшего возраста патогенные серотипы кишечной палочки могут вызывать те или иные осложнения на почве ослабления организма другими инфекционными болезнями.
Признаки болезни. Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 3—5 дней. У щенков и котят колибактериоз в основном протекает остро и характеризуется поражением кишечника. Сначала отмечается общее беспокойство, животные отказываются от корма (не хотят сосать), жалобно повизгивают или пищат. Температура тела слегка повышена, быстро развивается понос с выделением жидкого кала, желтоватобелого или зеленоватого, часто с примесью слизи и крови, пропитанного пузырьками газов. Кожа вокруг ануса сильно загрязнена жидкими испражнениями.
Больные щенки и котята быстро худеют и ослабевают, иногда у них отмечаются нервные явления. Заболевание длится 3—5 суток и у самых молодых нередко кончается гибелью.
Диагноз ставится так же, как и при сальмонеллезе.
Лечение. Проводится в основном так же, как и при сальмонеллезе. Применение сыворотки против кишечной палочки малоэффективно, так как она не всегда соот
ветствует типу возбудителя колибактериоза. Более эффективно применение (через рот) хлортетрациклина гидрохлорида (0,01—0,02 г), окситетрациклина (0,025 г) или мицерина (0,01 г — все на 1 кг живой массы).
Профилактика. Необходимо соблюдать правила содержания и кормления животных, особенно сук и кошек в период беременности (полноценные рационы с наличием витаминов и минеральных веществ), обеспечить подготовку надлежащих условий при щенении и окоте, а также при выкармливании молодняка.
Еще по теме КОЛИБАКТЕРИОЗ:
- Колибактериоз
- Колибактериоз
- КЛАССИФИКАЦИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
- Диареи (диспепсии) новорожденных.
- БРОНХОПНЕВМОНИЯ (КАТАРАЛЬНАЯ ПНЕВМОНИЯ, ОЧАГОВАЯ ПНЕВМОНИЯ, НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПНЕВМОНИЯ)
- ВОСПАЛЕНИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА И ЕГО ОБОЛОЧЕК - MENINGOENCEPHALITIS
- ГЕПАТИТ
- ГАСТРОЭНТЕРОКОЛИТ
- БОЛЕЗНИ ПЛОТОЯДНЫХ
- ИНФЕКЦИОННЫЙ БРОНХИТ ПТИЦ
- БОЛЕЗНИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РИНИТ И СИНУСИТ - RHINITIS ЕТ SINUSITIS
- Речной бобр
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
- Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
- Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
- Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
- Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
- Находка Савенкова произвела сенсацию...