САЛЬМОНЕЛЛЕЗ


Названием сальмонеллез, или паратиф, обозначают инфекционные болезни животных и человека, которые характеризуются лихорадкой и поражением пищеварительного канала (обычно с наличием поноса) и вызываются различными видами бактерий из рода сальмонелл.

Этиология. Известно более 500 видов типов сальмонелл. У домашних животных, в том числе собак и кошек, чаще всего встречаются Salmonella typhimurium,
S.              enteritidis, S. suipestifer и др.
Сальмонеллы не образуют спор, поэтому малоустойчивы к действию высокой температуры и обычных дезинфицирующих средств. Однако в навозе, почве, воде и в других объектах внешней среды могут сохраняться до 2—4 месяцев. Они также долго сохраняются в мясе животных-сальмонеллопосителей.
Эпизоотологические данные. Носительство сальмонелл широко распространено среди разных видов животных. Собаки и кошки более устойчивы к этим микробам и заболевают преимущественно в молодом возрасте. Способствуют развитию заболевания нарушения в содержании и уходе, поедание испорченных кормов и т. п.
Собаки и кошки заражаются сальмонеллами при поедании мяса и внутренних органов больных сальмонеллезом животных, или сальмонеллопосителей, а также грызунов, при посещении мусорников, помойных ям и др. При групповом содержании животных (в питомниках, вивариях) распространение заболевания часто связано с наличием среди собак и кошек скрытых сальмопелло- носителей. Такие животные опасны и для человека.
Заражение сальмонеллами происходит через пищеварительный тракт, а выделяются возбудители в основном с фекалиями.
Признаки болезни. Инкубационный период продолжается от 3 до 20 дней. Течение заболевания может быть острым, подострым и хроническим. При остром течении, преимущественно у щенков и котят или у взрослых животных, получивших большие дозы возбудителя с кормом или питьем, отмечаются повышение температуры, отказ от корма, рвота, понос жидкими зловонными массами, часто с примесью слизи и крови. Кожа и шерсть вокруг заднепроходного отверстия запачканы калом.
Общее состояние животного становится сильно угнетенным, отмечается быстрое исхудание. Нередко наступает гибель на 2—3-й день.
При более продолжительном подостром течении сальмонеллеза признаки поражения органов пищеварения затухают, но наблюдаются симптомы поражения дыхательного аппарата: истечение из носа, затрудненное дыхание, хрипы в легких.
При хроническом течении болезни отмечаются переменчивый аппетит, исхудание животного, периодические поносы, бледность слизистых оболочек, усиливаются явления бронхопневмонии.

Диагноз. При диагностике учитываются клинические признаки болезни, эпизоотологические данные, а после гибели животного — и патологоанатомические изменения. Для подтверждения диагноза необходимы исследование фекалий животного или трупа и выделение соответствующего возбудителя. При продолжительном течении заболевания можно исследовать сыворотку крови на наличие антител к определенным видам сальмонелл.
Во всех случаях необходимо иметь в виду, что сальмонеллы нередко проявляют свое патогенное действие на почве других заболеваний, осложняя их.
При оказании первой помощи больных животных нужно своевременно изолировать, обеспечить диетическое питание, давать фталазол.
Лечение. Внутрь дают фталазол 0,1—0,5 г (в зависимости от возраста и размеров животного) 3—4 раза в день; сульгин — в тех же дозах 2 раза в день; фуразо- лидон с кормом по 30 мг на 1 кг живой массы 2 раза в день.
Из антибиотиков применяют левомицетин 0,01 — 0,02 г на 1 кг массы 3—4 раза в сутки (синтомицин в двойной дозе); хлортетрациклипа гидрохлорат 10— 20 тыс. ЕД па 1 кг массы животного внутрь 3—4 раза в день. При поносе применяют также салол (в дозе 0,1 —1,0 г) и висмут (в дозе 0,5—2,0) одновременно через рот 2—3 раза в день.
При поражении легких рекомендуют норсульфазол, сульфадимезин или этазол по 0,35—0,5 г внутрь 3— 4 раза в сутки.
При сердечно-сосудистых нарушениях подкожно вводят 20%-е камфорное масло от 0,2 до 5,0 мл (в зависимости от размера животного).
При энтероспазмах благоприятно действует кодеин, который применяют внутрь собакам в дозе 0,03—0,1, а кошкам — 0,01—0,05 г.
В самом начале заболевания может быть эффективным введение подкожно поливалентной гиперимунной сыворотки против сельмопеллеза в дозе 10,0—15,0 мл и более (согласно наставлению).
Очень важно обеспечить диетическое кормление больного животного (свежее мясо, печень мелкими кусочками, сухарики, ацидофильное молоко и т. п.). Вместо воды дают пить раствор калия перманганата (1 : 1000).
Профилактика. Необходимо строжайшее соблюдение правил содержания и кормления животных. Ни в коем случае нельзя давать корма испорченные или происходящие от животных-сальмонеллоносителей (последние можно подвергать термической обработке).
Систематически следует вести борьбу с грызунами.
При групповом содержании животных (собак) в случае заболевания применяют специфические прививки сывороткой и поливалентной вакциной против сальмонеллеза. 
<< | >>
Источник: С. И. Братюха, И. С. Нагорный, И. П. Ревенко. Болезни собак и кошек: Справ, пособие. 1989

Еще по теме САЛЬМОНЕЛЛЕЗ:

  1. Сальмонеллез
  2. Сальмонеллез (Salmonellosis)
  3. Сальмонеллез
  4. Сальмонеллёзы, паратифы
  5. Зооантропонозы, антропозоонозы
  6. Понос
  7. КЛАССИФИКАЦИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  8. ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
  9. ГЕПАТИТ
  10. Колибактериоз
  11. ГАСТРОЭНТЕРОКОЛИТ
  12. БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА Острый катаральный гастрит (Gastritis catanrhalis acuta)