Клопы

  Клопы [семейство Cimicidae, отряд Hemiptera. (полужесткокрылые)]. На курах, индейках и цесарках чаще всего паразитируют Cimex lectularius (постельный клоп) и Cimex columbarius (голубиный клоп).

Морфология. Тело овальное,
Рис. 182. Клоп Cimex lectula- ™ho уплощено, длиной 4,2— nUS              6,5 мм. Окраска от желтоватой до буро
вато-красной. Голова слабоподвижная, усики 4-члениковые. Глаза сложные, выпуклые. Хоботок 3-члени- ковый, колюще-сосущего типа. Надкрылья укорочены, кожистые, не прикрывают брюшко. Нижние крылья отсутствуют. Ноги ходильные, лапки 3-члениковые (рис. 182).
Биология развития. Клопы развиваются с неполным метаморфозом. Копуляция травматическая: самец прокалывает парамером покровы самки в области вторичных генитальных структур на брюшке. Сперматозоиды поступают в особый внутренний орган и из него мигрируют в основание яичников. Самка откладывает от 1 до 12 яиц в день, а в течение жизни — до 500 яиц. Выплод личинок из яиц при 20—22 °С происходит через 2—2,5 нед, при 24—26 °С — через 8—9, а при 30—35 °С — через 5—6 сут. Вышедшие из яйца личинки 4 раза линяют, причем после каждой линьки они питаются кровью. Развитие от яйца до имаго занимает 1—4 мес. Живут клопы 1—1,5 года, питаются кровью каждые 24—48 ч, но могут 1,5 года голодать. Они поселяются в глубоких щелях стен и оборудования, но ночью выползают из убежищ, нападают на птицу и животных, после чего снова прячутся.
Эпизоотологические данные. Постельные клопы держатся обычно в жилищах человека и питаются его кровью, но также паразитируют на курах, кошках, собаках, голубях, мелких грызунах и др. Клопы могут быть переносчиками ряда инфекционных заболеваний: туляремии, спирохетоза птиц, возвратного и крысиного тифа, оспы, чумы кур.
В местах укусов клопов появляются припухлость, покраснение и сильный зуд. В расчесанные ранки может быть внесена вторичная инфекция. Животные и птица беспокоятся, расчесывают пораженные участки тела, худеют, у кур снижается яйценоскость, они истощаются, отмечается общее угнетение организма.
У кроликов, морских свинок в результате расчесов развиваются обширные дерматиты.
Профилактика и меры борьбы. В птицеводческих хозяйствах при обнаружении клопов проводят профилактические и истребительные мероприятия. Птицеводческие помещения и птицу не реже
1 раза в месяц обследуют на наличие клопов. Помещение осматривают не менее чем в 10 разных местах. Особое внимание обращают на щели в насестах и оборудовании птичников. Пустовавшие в зимнее время птичники обследуют с наступлением теплой погоды.
С профилактической целью птичники обрабатывают не позднее чем за 2 сут до поступления в помещение птицы.
При обнаружении в птичниках клопов вывод ее из цеха, фермы, хозяйства, за исключением вывоза для убоя, прекращают. Не допускается также передавать и обменивать инвентарь, предметы ухода за птицей.
В птичниках и цехах, пораженных клопами, проводят дезинсекцию, устраивая ее по возможности во время профилактических перерывов. Помещения опрыскивают из ДУК, ЛСД, ВДМ или УДС 2%-ным раствором хлорофоса; 0,5%-ной водной эмульсией неоцидола (диазинона) или циодрина; 0,25%-ными водными эмульсиями ДДВФ или карбофоса; 2%-ной водной эмульсией алкамата; 0,05%-ной водной эмульсией перметрина (стомозана); 0,003%-ной водной эмульсией бутокса из расчета 100—200 мл/м2.
Помещения также обрабатывают аэрозолями из специальных установок. Для этого используют 1—1,5%-ную водную эмульсию циодрина или неоцидола. Эффективны и термические аэрозоли, получаемые из шашек ШИФ-Ц, ШИФ-П, ПХСШ и др.
Выборочную дезинсекцию птичников в присутствии птицы проводят 1,5%-ной эмульсией оксамата, который наносят на места обитания клопов из расчета 200—400 мл/м2.
Птичники обрабатывают двукратно с интервалом 9—16 сут в зависимости от температуры птичника.              '
<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме Клопы:

  1. Клопы-черепашки
  2. КЛОПЫ-СЛЕПНЯКИMiridae, Hemipter
  3. НАСЕКОМЫЕ - ПАРАЗИТЫ ЧЕЛОВЕКА
  4. ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ НАСЕКОМЫХ С ВОДНОЙ СРЕДОЙ
  5. Приспособления паразитов к условиям существования. 
  6. Клоп хищный
  7. Синантропные животные
  8. ГОТИКА (ВЕРЕТЕНОВИДНОСТЬ КЛУБНЕЙ
  9. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О              ВЕТЕРИНАРНОЙ ЭНТОМОЛОГИИ
  10. Влияние температуры на поведение насекомых
  11. БОЛЕЗНИ ПТИЦ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ПРОКАРИОТАМИ
  12. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  13. ВОДНЫЕ НАСЕКОМЫЕ
  14. МЕСТООБИТАНИЯ ДРЕВНЕЙШИХ НАСЕКОМЫХ НА СУШЕ
  15. МЕТАМОРФОЗ
  16. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  17. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...