ТАРАКАНЫ

  Насекомые (отряд Blattoptera), часто заселяющие животноводческие фермы, кормокухни, склады комбикормов и продуктов животного происхождения. Наибольшее значение имеют Blatta germanica (рыжий таракан), Blatta orientalis (черный таракан), встречаются пепельный, туркестанский и американский тараканы.

Морфология. Тело их уплощено, у рыжего таракана длиной до
  1. мм, у черного до 30 мм, продолговато-овальной формы. Ротовой аппарат грызущего типа. Антенны длинные, из 75—90 члеников. Имеется пара фасеточных глаз и пара простых глазков. Ноги бега- тельные, оканчиваются двумя коготками и присосками между ними. Крылья нежные, прозрачные, в покое скрыты под надкрыльями. Брюшко плоское, состоит из 8—10 тергитов и 7—9 стернитов. Последний тергит называется анальной пластинкой, а стернит — генитальной пластинкой и обычно несет 1—2 грифелька. На конце брюшка имеется пара веретеновидных церков.

Биология развития. Насекомые с неполным превращением.
Самки откладывают яйца в особую капсулу-оотеку, находящуюся на заднем конце тела. Число яиц в оотеке от 17 до 41, причем одна самка за жизнь откладывает 3—4 оотеки. Метаморфоз длится у рыжих 2—6 мес, а у черных тараканов до 4 лет. Тараканы — ночные насекомые, днем они скрываются в щелях, под камнями, опавшей листвой и др. Они всеядные. Способны голодать более 2 мес. Общая численность популяции через 3—4 мес увеличивается в 1000 раз.
Ветеринарное значение. Тараканы, кроме того, что портят животноводческие продукты, являются механическими переносчиками некоторых возбудителей кишечных инфекций и инвазий и промежуточными хозяевами нематод рода Gongylonema.
Меры борьбы. Корма хранят в таре, не пропускающей насекомых.
Стены, полы, предметы ухода опрыскивают инсектицидами: 1%- ными водными эмульсиями карбофоса, циодрина или неоцидола; 0,005%-ными водными эмульсиями бутокса или К-отрина; 0,05%-ной водной эмульсией перметрина (анаметрина, стомозана), 0,1%-ной водной эмульсией ДДВФ и др.
Эффективны отравленные приманки, состоящие (в г): 50,0 борной кислоты, 500,0 сахара, 5,0 дрожжей; 20,0 борной кислоты, 100,0 вареного картофеля, 5,0 подсолнечного масла; 20,0 борной кислоты, 80,0 манной каши, 10,0 сахара.
Можно использовать инсектицидные препараты в аэрозольных упаковках «Прима», «Неофос», «Карбофос», «Эстрозоль» и др.
Термические аэрозоли получают сжиганием шашек ШИФ-1, ШИФ-П, ШИФ-Ц, ПХСШ и др.
Кожееды
Кожееды (семейство Dermestidae) известны как вредители продуктов, изделий растительного и животного происхождения, а также музейных коллекций, книг и др. На кожевенном и пушномеховом сырье чаще встречаются представители родов Attagenus, Dermestes и Anthrenus.
Наиболее распространены из них Dermestes lardarius (ветчинный кожеед), Dermestes frishi (кожеед Фриша) и Dermestes sibiricus (сибирский кожеед).
Морфология. Жуки длиной 2—3,5 мм, коричневого цвета, голова и среднеспинка черные. Личинка имеет удлиненное, сужающееся к концу тело желто-коричневого цвета (рис. 183). На конце тела хорошо виден пучок длинных волосков.
Биология развития. Кожееды развиваются с полным метаморфозом. Самки кожеедов за жизнь способны откладывать от 100 до 200 яиц. Оптимумом для развития личинок являются температура 22—28 °С и относительная влажность 70—80 %. Стадия личинки длится 50—95 сут, стадия куколки — 5—35 сут. Личинки и жуки вет-

чинного кожееда предпочитают свиные кожи, шкурки нутрий и лисиц. Кожеед Фриша во всех фазах наиболее интенсивно развивается на обезжиренной пресно-сухой овчине.
Меры борьбы. Все пресно-сухое сырье, пушнину и изделия из них нужно хранить в сухих, неотапливаемых помещениях при температуре не выше 12 °С и относительной влажности 50—60 %. В этих условиях кожееды не могут питаться и погибают. Исключительно стойки к инсектицидам куколки и зимующие жуки и высокочувствительны перезимовавшие жуки, приступившие к откладке яиц.
Поэтому сплошную дезинфекцию сырья и складских помещений нужно проводить в средней полосе в первой декаде мая, а для второй генерации — во второй декаде июля.
Эффективны следующие инсектициды: 0,5%-ная водная эмульсия ДДВФ; 1%-ный водный раствор хлорофоса; 0,2%-ные водные эмульсии циодрина, неоцидола и карбофоса, а также 0,05%-ная водная эмульсия перметрина, 0,01%-ная водная эмульсия цимбуша и 0,0025%-ная водная эмульсия бутокса. Препараты применяют из расчета 100 мл на 1 м2 поверхности.
<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме ТАРАКАНЫ:

  1. Внутреннее строение таракана
  2. ОСТАНОВЛЕННЫЙ ПОРЫВ
  3. Развитие насекомых
  4. Синантропные животные
  5. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О              ВЕТЕРИНАРНОЙ ЭНТОМОЛОГИИ
  6. Медведка
  7. Насекомые города
  8. Главнейшие особенности внешнего строения насекомых других групп
  9. МЕТАМОРФОЗ
  10. ВЕНЕЦ ТВОРЕНИЯ
  11. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  12. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  13. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  14. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  15. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  16. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  17. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  18. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  19. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  20. Среди ученых нет единоо мнения, ради чего была приручена собака...