Эзофагостомозы свиней

  Эзофагостомоз вызывается нематодами семейства ТпсЬопетай- ёае, подотряда 81гоп§у1а1а. Локализуются в толстом отделе кишечника (ободочная и слепая кишки).
Возбудители. У свиней паразитируют несколько видов, из которых наиболее распространены 0е80рЬа?0510тиш ёеШаШт, О.
1оп- §усаис1аШт — толстые серо-белые нематоды длиной 7—14 мм. Ротовое отверстие небольшое, расположено терминально. На переднем конце тела есть кутикулярная везикула, отделенная от тела вентральной бороздкой. У самцов развита хвостовая бурса с двумя спикулами. Яйца овальной формы, с гладкой оболочкой, внутри содержат 8—16 бластомер. Размеры яиц в среднем (0,06...0,08)х(0,035...0,05) мм.
Биология развития. Яйца эзофагостомумов выделяются с фекалиями. При 14—31 °С внутри яиц развиваются личинки 1-й стадии, затем они выходят из яиц, во внешней среде дважды линяют и через 7—10 сут становятся инвазионными. Свиньи заражаются в свинарниках и на выгулах при заглатывании инвазионных личинок эзофагостомумов с кормом или водой. В толстом кишечнике личинки проникают в глубь слизистого слоя, где на 4-е сут инкапсулируются, образуя узелки, дважды линяют и к 7—10-м сут узелки увеличиваются в диаметре до 8 мм. Через 21—25 сут личинки выходят из узелков и в просвете кишок на 45—60-е сут достигают половой зрелости. Продолжительность жизни нематод составляет примерно 8—10 мес.
Эпизоотологические данные. Основным источником заражения свиней служат выгульные дворики, пастбища и места водопоя на территории свинарников. В неблагополучных хозяйствах Нечерноземной зоны РФ 60—70 % поголовья молодняка 7—8 мес и разовых маток заражены эзофагостомумами при ИИ свыше 1000 экз. Молодые животные инвазированы меньше, чем взрослые.
По данным Ж. Шаполотова, в Узбекистане заражено 3,5 % поросят до 2 мес, 12,5 % — 3—4 мес, 24,5 % — 5—6 мес, 29,6 % —
  1. 8              мес, взрослых свиней — 55,8 % и ИИ составила соответственно 9; 46; 101; 221 и 131 экз. По некоторым данным, личинки эзофагостомумов животных представляют опасность в заражении людей с последующим формированием в кишечной стенке миграционных эозинофильных гранулем.

Личинки гельминтов в яйцах развиваются во внешней среде при
  1. 35              °С (оптимальные условия — 20—25 °С).

Патогенез и иммунитет.
Личинки, проникнув в слизистую слепой и ободочной кишок, повреждают мелкие сосуды и нервы. В период выхода личинок узелки вскрываются в полость кишечника, иногда в противоположную сторону. В поврежденные ткани проникают микроорганизмы, в результате этого узелки начинают гноиться. Взрослые гельминты, ущемляя слизистую кишечника, оказывают механическое воздействие.
Иммунитет не изучен.
Симптомы болезни. Симптомы болезни в основном проявляются во второй половине лета и осенью. У больных животных отмечают понос, снижение аппетита, исхудание и болезненность мышц живота. При осложнениях, с развитием гнойного перитонита, реги- руют гибель животных. Заболевание тяжелее протекает в тот период, когда личинки находятся в узелках и выходят из них, — так называемая узелковая болезнь.
Патологоанатомические изменения. На слизистой слепой и ободочной кишок характерно появление мелких, плотных на ощупь узелков (0,2—0,5 мм) с желтоватым пятнышком в центре. Слизистая в этих местах утолщена, гиперемирована. Нередко узелки наполнены зеленовато-серой гнойной массой. В поздние сроки на месте узелков остается рубцовая ткань в виде белых плотных пятнышек. Кроме того, наблюдают отек кишечной стенки, отложения густого вязкого экссудата или гнойно-некротических масс.
Диагностика. Имагинальный эзофагостомоз при жизни диагностируется путем исследования фекалий по методу Фюллеборна и обнаружения яиц паразита. Ларвальный эзофагостомоз, т. е. когда личинки паразитируют в кишечных узелках, диагностируют посмертно по выявлению характерных изменений с узелками в толстом отделе кишечника и обнаружению в них личинок. При инкубации фекалий инвазионные личинки эзофагостомумов имеют двойной кутикулярный шиловидный хвост.
Лечение. Лечение проводят по той же методике, что и при аскаридозе свиней.
Профилактика и меры борьбы. В репродуктивных и племенных хозяйствах обследуют свиноматок и поросят старше 3 мес. При наличии инвазии маток дегельминтизируют за 30 сут до опороса однократно. Животных старше 3 мес обрабатывают перед переводом в лагеря и постановкой на стойловое содержание. Ремонтный молодняк дегельминтизируют дважды — в 5- и 6-месячном возрасте.
Общие ветеринарно-санитарные мероприятия идентичны таковым при аскаридозе свиней.
<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме Эзофагостомозы свиней:

  1.    Эзофагостомозы свиней
  2.    Дизентерия свиней
  3. Нематодозы свиней
  4. 12.6. ГИГИЕНА ОТКОРМА СВИНЕЙ
  5. -              Саркоцистоз свиней
  6. Рожа свиней
  7. Мария Дорош. Болезни свиней,
  8. Цистицеркоз свиней
  9. Балантидиоз свиней
  10. Фиксация свиней
  11. Саркоптоз свиней
  12. РОТАВИРУСНАЯ ДИАРЕЯ СВИНЕЙ
  13. ПАРВОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ СВИНЕЙ