<<
>>

ДАРСОНВАЛИЗАЦИЯ

  Дарсонвализация представляет собой лечение импульсным переменным синусоидальным током высокой частоты (110 кГц), высокого напряжения (до 20 кВ) и малой силы (0,02 мА).
Впервые использование высокочастотного тока с лечебной целью было предложено французским врачом Д’Арсонвалем.
Воздействие на организм может быть местным и общим. В ветеринарной практике в основном применяют местную дарсонвализацию и очень редко общую, так как используемые для общей дарсонавализации клетки-соленоиды и электронно-ламповая аппаратура широко не распространены. Клетки-соленоиды иногда применяют для
мелких животных.
Для местной дарсонвализации предложены аппараты «Искра-2» и АТНЧ- 22-11, «Ультратон». Электроды представляют собой стеклянные трубки различной величины и формы, с металлическим 1 онтактом на одном конце. Давление внутри электрода снижено до и,о мм ртутного столоа. при прохожденья в нем тока высокой частоты за счет ионизации воздуха появляется розовофиолетовое свечение. При увеличении расстояния между электродим И КО жей возникают более сильное раздражение и незначительное тепло. Дарсонвализация может обладать прижигающим действием.
Физиологическое действие дарсонвализации выражается в понижении чувствительности кожных рецепторов и возбуждении центральной нервной системы, кровеносные сосуды расширяются, кровообращение усиливается, ускоряется грануляция, и повышается газовый обмен в тканях, тепловой эффект незначителен.
Методика дарсонвализации. Прежде чем включать аппарат, необходимо убедиться, что ручки управления находятся в крайнем левом положении. Выбрав нужной формы электрод, его вставляют в штекер шнура резонатора. Через 2-3 минуты после включения аппарат готов к работе. Существуют две методики дарсонвализации: контактная и дистанционная. При контактном методе, когда нужно уменьшить местную боль, после очистки кожи пациента электрод накладывают на кожу или волосяной покров. Затем лёгкими прямолинейными или кругообразными движениями, не отрывая электрод от поверхности, перемещают в нужной зоне. Электрод можно закрепить неподвижно.
При дистанционном методе электрод приближают к коже на 2-3 мм, чтобы между электродом и патологическим очагом образовался поток искр, вызывающий вначале раздражение, а затем обезболивание. Сильная искра может обладать прижигающим эффектом. Дозирование зависит от времени и интенсивности разряда, количества процедур. На поверхности участка тела площадью 400-600 см2 длительность процедуры составляет 3-5 минут, а общее время 5-15 минут, ежедневно или через день. Курс лечения 1020 процедур. При общей дарсонвализации для мелких животных применяют клетку-соленоид, в которую помещают животное. Процедура продолжается 20-30 минут.
Показания. Продолжительно не заживающие раны, язвы, экземы, фурункулез, заболевания периферических нервов, осложнения после чумы собак, энтералгии, спазматические колики.
Противопоказания. Новообразования с наклонностью к кровотечениям, недостаточность сердечно-сосудистой системы.
 
<< | >>
Источник: Г. Г. Щербаков, А. В. Коробов. Внутренние болезни животных — СПб.: Издательство «Лань»,— 736 с.— О-геоники для вузов. Специальная литература).. 2003

Еще по теме ДАРСОНВАЛИЗАЦИЯ:

  1. ЭЛЕКТРОЛЕЧЕНИЕ
  2. Контрольные вопросы
  3. ЭЛЕКТРОЛЕЧЕНИЕ
  4. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  5. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  6. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  7. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  8. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  9. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  10. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  11. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  12. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  13. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...