>>

  ВВЕДЕНИЕ 

 

В медицине и ветеринарии широко используются многочисленные общие клинические, гематологические, биохимические, биофизические, химикотоксикологические и другие методы исследования крови, мочи, молока, содержимого рубца, желудка, кишечника, печени, почек и т.

д. Без этих методов немыслимы оценка состояния обмена веществ, функций отдельных органов и систем, постановка диагноза, контроль за эффективностью лечения. Использование унифицированных методов также необходимо при выполнении научных исследований в области ветеринарии, зоотехнии, биологии.

Диспансеризация животных, позволяющая осуществлять контроль за состоянием обмена веществ и здоровья в целом по стаду, своевременно выявлять преобладающие и сопутствующие болезни, их причины, основана прежде всего на использовании клинических лабораторных методов исследования. Без лабораторных диагностических тестов невозможно представить сущность патологического процесса, ход течения болезни, ее исход, доказуемость терапии.

Поскольку причины многих неинфекционных болезней животных, которые составляют более 80—85 % в структуре общей заболеваемости, — недоброкачественные корма, в справочнике описаны методы оценки качества кормов и их стандарты. Учитывая широкое распространение отравлений животных, в справочнике приведены методы определения фосфорорганических соединений (ФОС), синтетических перитроидов, родентицидов, микотоксинов, алкалоидов, цианогенов и других ядовитых веществ.

Особое место в справочнике отведено методам исследования содержимого рубца, так как без оценки состояния рубцового пищеварения невозможно понять исходные механизмы многих патологических процессов в организме, разобраться в этиологических факторах.

Рекомендуемые унифицированные лабораторные методы исследования отвечают определенным требованиям по специфичности, правильности, воспроизводимости, чувствительности, допустимым пределам аналитической погрешности.

Точность и ценность получаемых результатов исследования зависят от многих факторов: выбора метода, подготовки посуды, реактивов, особенно калибровочных материалов, условий взятия, транспортировки, подготовки и хранения образцов биологического или другого материала, использования антикоагулянтов, консервантов, замораживания, оттаивания при его подготовке, работы приборов, качества и добросовестности выполнения анализа.

При исследовании учитывают однородность групп животных, их возраст, пол, клиническое состояние, время взятия образца и целый ряд экзогенных факторов (условия кормления, климат, температуру и влажность среды, возможное воздействие химических и биологических средств и т. д.).

Введение в практику унифицированных методов исследования упорядочивает работу лаборатории и отдельных исследователей, делает сопоставимыми результаты различных учреждений и отдельных исследователей, способствует совершенствованию лабораторного дела в целом.

В настоящей книге обобщены клинические лабораторные методы исследования, применяемые в ветеринарии; представлен перечень наиболее информативных показателей для оценки состояния обмена веществ и диагностики различных заболеваний животных; описаны методы подготовки посуды, реактивов, образцов крови, мочи, молока, содержимого рубца к анализам; изложены общие принципы работы основных лабораторных приборов и правила их эксплуатации.

СОКРАЩЕНИЯ, ПРИНЯТЫЕ В СПРАВОЧНИКЕ

АлАТ              — аланинаминотрансфераза

АОА              — антиокислительная активность

АсАТ              — аспартатаминотрансфераза

АТФ              — аденозинтрифосфат

БАВ              — биологически активные вещества

ГГТ              — гамма-глутамилтранспептидаза (гамма-глутамилтранс-

(ГГФ) фераза)

ГЖХ              — газожидкостная хроматография

ДДВФ              — диметилдихлорвинилфосфат

КК              — креатинкиназа

КФК              — концентрационный фотоколориметр

ЛДГ              — лактатдегідрогеназа

ЛП              — липопротеиды

ЛПВП              — липопротеиды высокой плотности

ЛПЛ              — липопротеидовая липаза

ЛПНП              — липопротеиды низкой плотности

ЛПОНП — липопротеиды очень низкой плотности

МДУ              — максимально допустимый уровень

НАД              — никатинамидадениндинуклеотид

НЭЖК              — неэтерифицированные жирные кислоты

ОЭ              — обменная энергия (коэффициент)

ПОЛ              — перекисное окисление липидов

ПХ              — пероксидаза хрена

ТДФ              — тиаминдифосфат

ТМБ              — тетраметилбензидин

ТСХ              — тонкослойная хроматография

ТТГ              — тириотропный гормон

ХМ              — хилимикрон

ФЛ              — фосфолипиды

ЦТК              — цикл трикарбоновых кислот

ГЛАВА 1

 

| >>
Источник:   И. П. Кондрахин.   Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник — М.: Колос,. — 520 с.. 2004

Еще по теме   ВВЕДЕНИЕ :

  1. ОГЛАВЛЕНИЕ
  2. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  3. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  4. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  5. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  6. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  7. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  8. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  9. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  10. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  11. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  12. Но могло быть и иначе.
  13. Волки жили стаями...
  14. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...