Дипипидиоз
Этиология. Огуречный цепень имеет такие морфологические особенности: на сколексе 3—4 ряда мелких крючков, в гермафродитных члениках двойной половой аппарат, а в зрелых члениках матка распадается на многие яйцевые капсулы (коконы), содержащие 9—20 мелких яиц с онкосферой внутри (см. рис. 26, lt;?). Зрелые членики удлиненные (по форме напоминают огуречные семена).
Жизненный цикл. Половозрелые цестоды обитают в тонком кишечнике дефинитивных хозяев (собак, волков и др.), а микроскопические личинки (цистицеркоиды) — в теле промежуточных хозяев (блох и власоедов). Собаки, кошки и дети заражаются дипилидиозом при заглатывании инвазированных бескрылых насекомых — наружных паразитов животных и человека.
Эпизоотологические данные. Дипилидиоз регистрируется в разные периоды года. Основную роль в передаче инвазии играют блохи. Часто и интенсивно бывают заражены дипилидиозом бродячие собаки и бездомные кошки.
Признаки болезни. При слабой степени инвазии (единичные экземпляры гельминтов) отмечают скрытую (субклиническую) форму дипилидиоза. Тяжелая форма заболевания у собак и кошек характеризуется извращенным аппетитом, угнетением, исхуданием и нервными явлениями.
Диагноз. Макроскопически в домашних условиях владельцы могут обнаружить в свежевыделенных фекалиях больных собак (кошек) удлиненные зрелые членики огуречного цепня, а в ветеринарной лаборатории — яйцевые капсулы (под микроскопом).
Первая помощь. Тяжелобольным животным применяют молочную диету. При появлении запора собаке осторожно вливают в ротовую полость касторовое масло в дозах от одной чайной до трех столовых ложек (в зависимости от величины животного).
Лечение. При дипилидиозе собак их дегельминтизи- руют, как при тениозе гидатигенном, а кошек — как при гидатигерозе.
Профилактика. Клетки, будки и лежаики для собак содержат в чистоте, периодически подвергают их дезинсекции (уничтожение насекомых), подстилку меняют, а коврики ошпаривают кипятком.
При наличии у собак и кошек блох и власоедов их подвергают периодическим обработкам инсектицидами против этих эктопаразитов.
Для предохранения детей от заражения дипилидиозом надо следить за тем, чтобы кошки и собаки не подходили к их еде.
Еще по теме Дипипидиоз:
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
- Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
- Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
- Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
- Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
- Находка Савенкова произвела сенсацию...
- КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
- Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
- Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
- Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
- Но могло быть и иначе.
- Волки жили стаями...