Влияние капельного орошения на почву


Основное отличие капельного орошения от других способов орошения состоит в том, что вода по полю распределяется очагами. Такое распределение обусловливает и распределение содержащихся в этой воде солей.
Обычно при использовании капельного орошения формируются зоны с повышенным содержанием солей (рис. 9).
Опыты, проведенные на виноградниках и в садах фруктовых деревьев [53] в течение 1968-1970 гг., показали, что соли при капельном орошении почвы распределяются в трех основных областях:
- в поверхностной зоне, непосредственно вблизи расположения капельниц, при этом концентрация их больше, чем при любых других способах орошения; в средней зоне, на периферии контура увлажнения, где количество их колеблется от незначительных до средних значений; в глубинной зоне с увеличенным содержанием на подошве контура и с тенденцией возрастания по мере удаления от капельницы (в пределах контура увлажнения).



Почва, находящаяся под капельницей, оказывается наиболее промытой. Содержание солей в ней будет стремиться к содержанию солей в поливной воде. По мере увеличения расстояния от капельницы скорость передвижения воды сокращается, что вызывает накопление солей в периферийной зоне контура увлажнения [54].
Наиболее опасной зоной накопления является зона, расположенная в верхней части очага увлажнения, вдоль границ увлажненной площади. Небольшие дожди могут вымыть эти накопленные соли вниз в корнеобитаемую зону и серьезно повредить растения [45].
Испарение с поверхности почвы вызывает появление большого потока воды, направленного вверх и достигающего глубины порядка 30 см. Степень накопления солей на поверхности почвы (на глубине менее 30 см) была в три-четыре раза выше, если контуры увлажнения перекрывались, по сравнению с расположенными отдельно, т.е.
когда расстояние между трубопроводами было больше [55].
В общем случае характер распределения солей при капельном орошении зависит от скорости испарения с поверхности почвы, поглощения влаги корнями растений, распределения фронта увлажнения, общего количества подаваемой воды и расстояния между капельницами и трубопроводами.
В зарубежной литературе встречаются работы, рекомендующие использовать капельный способ полива для опреснения засоленных почв путем создания выщелоченных зон под капельницей, а также использовать минерализованные воды для полива, так как изменяя режим орошения, можно поддерживать уровень засоленности порово- го раствора на уровне засоленности поливной воды.
Так, исследования, проведенные на тяжелых по механическому составу засоленных почвах в San Joaquin Valley в Калифорнии США, показали, что при поливе водой с малым содержанием солей от 0,34 дСм/м до 1,2 дСм/м капельное орошение способствовало рассолению почв и в зоне действия капельниц засоление снижалось [56].
Исследования, выполненные израильскими исследователями [57], показали, что при проведении капельного орошения на песчаных почвах в условиях повышенной эвапотранспирации происходит вымывание солей из контура увлажнения, обусловливающее развитие большого количества тонких корней в этой зоне. Концентрация растворимых солей в почве повышается по мере удаления от капельного источника. Корни растений группируются в зоне с низким уровнем осмотического потенциала.
Однако, по данным Ф. В. Унгуряну, при орошении хорошо ост- руктуренных черноземов подобная практика может вызвать глубокие отрицательные изменения [54]. 
<< | >>
Источник: Г. Т. Балакай, Л. А. Воеводина, Ю. Ф. Снипич,. Безопасные системы и технологии капельного орошения: научный обзор ФГНУ «РосНИИПМ». 2010

Еще по теме Влияние капельного орошения на почву:

  1. Г. Т. Балакай, Л. А. Воеводина, Ю. Ф. Снипич,. Безопасные системы и технологии капельного орошения: научный обзор ФГНУ «РосНИИПМ», 2010
  2. ОСОБЕННОСТИ ОРОШЕНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ НА СЕМЕНА
  3. ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТАХ ПРИ ОРОШЕНИИ
  4. ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРЕЧИХИ ПРИ ОРОШЕНИИ
  5. НАВОЗ ЗАРАЖАЕТ ПОЧВУ И ЕЕ ОБИТАТЕЛЕЙ
  6. Никитин Е. Д.. Берегите почву, 1990
  7. ЗАДАЧИ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПОЧВУ В ЗЕМЛЕДЕЛИИ
  8. Расчёт доз минеральных удобрений при внесении в почву, понятие о методах расчета
  9. Влияние навоза на микробиологические процессы в почве
  10. Влияние гиподинамии
  11. КОСВЕННЫЕ ВЛИЯНИЯ