Влияние качества воды на работу СКО и доступность питательных веществ


Качество воды может серьезно повлиять на работу систем капельного орошения и их срок эксплуатации. В некоторых случаях вода плохого качества, например с высоким содержанием солей, может повлиять на свойства почвы и рост растений, другие свойства воды могут вызвать полное засорение капельниц и выход из строя всей системы капельного орошения.

Проблемы, связанные с качеством поливной воды, обычно возникают в связи с засорением капельниц, их классифицируют как физическое, химическое и биологическое засорение.
Опасность физического засорения может возникать при повышенном содержании в воде взвешенных веществ, мелкого песка. Для их удаления обычно применяют различные фильтры (рис. 6). Обычно

используют сетчатые, дисковые и песчано-гравийные фильтры в зависимости от качества воды [43]. Центробежные сепараторы песка используют в тех случаях, когда вода содержит большое количество песка из глубоких скважин. Для систем, снабжаемых водой из поверхностных водных источников, в дополнение к обычному фильтрационному оборудованию могут потребоваться бассейны-отстойники для удаления отложений. Комбинация оборудования может быть использована для удаления взвешенных частиц. Многие из этих фильтрационных систем имеют возможность автоматической обратной промывки. Как правило, рекомендации по фильтрованию предписывают удалять из воды частицы размером более одной десятой от размера наименьшего отверстия капельницы. Отдельные частицы ила, глины и бактерии обычно могут пройти через систему фильтрования и капельницы, в то же время их скопления, особенно если они скрепляются продуктами биологической деятельности, могут вызвать засорение.

Химическое засорение может произойти в следующих случаях [44, 45]: если концентрация бикарбонатных ионов превышает 2 мг-экв/л, а рН больше 7,5, может выпадать осадок в виде карбоната кальция; концентрация кальция от 2 до 3 мг-экв/л может вызвать выпадение осадка во время подачи в систему капельного орошения некоторых фосфорных удобрений.
Для введения в систему фосфорных удобрений необходимы специальные процедуры, которые должны

внимательно осуществляться квалифицированным персоналом; высокие концентрации сульфид-ионов могут вызвать выпадение железного и марганцевого осадка. Сульфиды железа и марганца практически нерастворимы, даже в кислых растворах. В таком случае рекомендуется постоянное введение кислоты в систему или использование бассейнов-отстойников для осаждения железа и марганца; поливная вода, содержащая более 0,1 мг/л сульфидов, может спровоцировать рост серных бактерий в системе капельного орошения. Может потребоваться проведение регулярного хлорирования; если в воде содержится марганец, хлорирование следует проводить с осторожностью ввиду того, что возможна задержка реакции по времени между хлорированием и выпадением осадка. Это может спровоцировать выпадение марганцевого осадка уже после прохождения системы фильтрования и вызвать засорение капельниц.
Для водоподготовки обычно проводят хлорирование или обработку кислотами. Хлорирование обычно проводят для уничтожения засорения органического происхождения, предотвращения засорения бактериальной слизью, а обработку кислотами - для предупреждения выпадения в осадок различных химических веществ, например кальция, железа, марганца.
Таким образом, учет качества воды при проектировании и эксплуатации систем капельного орошения является одним из важнейших факторов, влияющих на работоспособность системы и сохранение почвенного плодородия. После определения характеристик качества воды следует запроектировать необходимое оборудование, а также разработать мероприятия по предотвращению или уменьшению возможного негативного влияния на почвенное плодородие. Анализ литературных источников показал, что сведений о непосредственном влиянии качества воды на свойства черноземных почв при применении капельного орошения крайне недостаточно и требуется проведение исследований, направленных на изучение почвенных процессов, возникающих при применении поливных вод различного качества в системах капельного орошения. 
<< | >>
Источник: Г. Т. Балакай, Л. А. Воеводина, Ю. Ф. Снипич,. Безопасные системы и технологии капельного орошения: научный обзор ФГНУ «РосНИИПМ». 2010

Еще по теме Влияние качества воды на работу СКО и доступность питательных веществ:

  1. Доступность питательных веществ почвы
  2. Влияние удобрения навозом на уровень и соотношение питательных веществ, вносимых с минеральными удобрениями
  3. КАЧЕСТВО ВОДЫ И УДОБРЕНИЕ ПРУДОВ
  4. СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
  5. Действие и оценка питательных веществ навоз
  6. КАЧЕСТВО ВОДЫ
  7. КРУГОВОРОТ И БАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ГУМУСА ПОЧВЫ
  8. Определение содержания питательных веществ в почве
  9. УДОБРЕНИЕ НАВОЗОМ И ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ Поступление питательных элементов и органического вещества
  10. ВЛИЯНИЕ КОНДИЦИОНИРУЮЩИХ ДОБАВОК НА КАЧЕСТВО АММИАЧНОЙ СЕЛИТРЫ [10]
  11. О влиянии свойств почв и удобрений на качество растительной продукции.
  12. Влияние химических веществ. 
  13. Влияние предпосевного протравливания на посевные качества семян кукурузы
  14. Влияние доз и времени внесения калия в условиях аммиачного и нитратного питания растений на их урожай и качество продукции