<<
>>

Работа в весенних теплицах

*

Совет № 675

Хотя в мае всю рассаду, как правило, уже высаживают в грунт, некоторые культуры (огурцы, томаты, баклажаны и перец) можно посеять для культуры второго оборота при выращивании в теплицах или парниках после зеленых овощей или другой рассады.

Выращивают рассаду так же, как и посеянную в ранние сроки. Неизменным в этом месяце остается и уход за большинством овощей, для которых теплица служит постоянным местом. *

Совет 676

Появлению и распространению грибных болезней в условиях закрытого грунта благоприятствует скопление влаги на кровле, попадание капель холодной воды на листья и выделение капелек влаги на концах листовых пластинок по утрам. Чтобы этого избежать, нужно строго придерживаться режима проветриваний. *

Совет №677

В тепличных условиях опасность вредителей состоит не только в непосредственно наносимом ими вреде, но и в том, что они дополнительно могут служить переносчиками ряда опасных болезней. Так, например, паутинные клещи, тля, трипсы, огуречные комарики переносят возбудителей альтернариоза, оливковой пятнистости и ант- ракноза огурцов. *

Совет № 678

Если теплица освободилась от рассады и использоваться дальше не будет, ее необходимо привести в порядок для следующего сезона. Первое и главное, что следует сделать, — убрать с опустевшего места все растительные остатки, чтобы они не стали рассадником возбудителей болезней. *

Совет № 679

Если в открытом грунте профилактические меры являются скорее желательными, чем обязательными, и используются главным образом тогда, когда были замечены больные растения, то теплицы нужно ежегодно обрабатывать даже в том случае, когда признаков заражения не отмечалось.

Совет № 680

Регулярная замена старого грунта на новый значительно уменьшает вероятность появления вредителей и препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов, поэтому использованные земле- смеси из ящиков и стеллажей лучше удалить сразу.

*

Совет 681

Дезинфекцию культивационных сооружений можно и даже нужно провести еще до окончательной уборки культуры (по растительным остаткам) — это позволит уничтожить возбудителей болезней и вредителей, обитающих на растениях или поверхности почвы, В любительских хозяйствах удобнее использовать влажную дезинфекцию, то есть обработку внутреннего помещения теплицы, грунта и оборудования соответствующими химическими препаратами.

Традиционно для дезинфекции используют водный раствор хлор- этанола и карбофоса (на 10 л воды — 30 мл 20 %-го концентрата эмульсии хлорэтанола и 50 мл 10 %-го концентрата эмульсии карбофоса), но сейчас появилось немало новых эффективных препаратов. Дезинфекцию желательно провести дважды: первый раз после сбора последнего урожая, второй — после удаления уже обеззараженных растений.

Совет 682

Поскольку ядохимикаты небезопасны для человека, через сутки после второй обработки помещение нужно проветрить до полного исчезновения запаха дезинфицирующих препаратов и удалить оставшиеся растительные остатки вместе с верхним слоем почвы толщиной 3—4 см.

Защита от сорняков и вредителей

Совет 683

В мае многие сорняки, особенно опасные тем, что дают много семян, начинают цвести. Не допускайте этого, даже если у вас нет времени на полноценную прополку. *

Совет 684

Выбрасывать зеленую массу выполотых сорняков — ненужное расточительство. Многие из них по своему химическому составу являются неплохими сидератами, да и уступающие им по свойствам неядовитые растения могут стать хорошей добавкой к компосту. Кроме того, среди сорных растений есть лекарственные, съедобные и такие, из которых можно сделать биологические препараты для защиты огородных культур от болезней и вредителей. К «сорнячным» сидератам относятся: крапива, дикий горошек, вика, полевая гречиха, дикая горчица, дикая редька, татарская гречка, сурепка, клевер и некоторые другие растения. Некоторые сорняки еще 100—150 лет назад не считались сорными растениями, а выращивались в огородах как овощи, которые мы сегодня от них защищаем.

Самые яркие примеры — сныть (само название этого растения по происхождению имеет общий корень со словом «снедь», то есть пища, использовать его можно так же, как капусту, — для приготовления супов, борщей, вторых блюд и салатов, можно заквашивать); бубенчик четырехлистный (его второе название — «курочки» — возникло благодаря тому, что супы, сваренные из этого растения, напоминают по вкусу куриный бульон); лебеда (кстати, ее и сейчас некоторые культивируют как зеленый овощ); крапива; гречиха татарская (использовалась как обычная гречиха); кровохлебка лекарственная (это растение до сих пор весьма активно употребляют в пищу в Якутии); лопух (как культурный овощ выращивается в Японии); многие мари (например, марь белая местами введена в культуру в США как аналог шпината); заячья капуста, дикий щавель и некоторые другие, включая даже такие «вредные», как осот (из его вымоченных листьев можно готовить салаты и винегреты, из отварных — супы и пюре, кроме того, осот можно солить на зиму) и пырей, который, кстати, ботанически является «братом» культурной пшеницы (высушенные и очищенные корневища пырея можно перемалывать на муку, свежие — использовать для гарниров, супов и салатов). Эти растения вполне способны внести разнообразие в ежеднейное меню, причем бесплатно. Лекарственными свойствами обладают горец птичий (спорыш), донник лекарственный (буркун), крапива двудомная, лопух, мать-и-мачеха, одуванчик лекарственный, паслен черный, пастушья сумка обыкновенная, пижма обыкновенная, подорожник большой, полынь горькая, солодка голая, тысячелистник обыкновенный, чистотел большой и некоторые другие. Из сорняков и прочих дикоросов свойствами инсектицидов и акарицидов обладают крапива, одуванчик, ромашка аптечная и персидская (она же упомянутый выше очень токсичный пиретрум), тысячелистник обыкновенный, табак, полынь горькая, лопух, дельфиниум (живокость), горчак, молочай прутьевидный, дикорастущие паслены, чистотел и некоторые другие. По большому счету можно использовать вообще все сорняки.

Совет 685

Помимо тех вредителей, что начали появляться уже в апреле, в мае к ним прибавляются и другие. В первую очередь это бабочки-белянки, гусеницы которых поражают прежде всего капусту (но от них могут пострадать и другие овощи). Они едят листья, выгрызая в них дырки, и загрязняют кочаны своими выделениями. Крупных гусениц при небольшом их количестве обычно собирают вручную, нов борьбе с ними можно использовать и некоторые препараты, только не обычные ядохимикаты, а современные бактериальные, заражающие гусениц опасными для них болезнями, но не вредящие ни самой капусте, ни человеку. Самые известные из таких препаратов — энтобактерин и липитоцид.

Совет №686

Колорадский жук (кузька) поражает прежде всего картофель, но от него могут страдать и другие растения. В большом количестве этим полосатым жучкам и их личинкам ничего не стоит съесть растение целиком, а если с ними не бороться, размножаются они очень быстро: по подсчетам ученых, потомство всего одной самки, если ему не мешать, может уничтожить за лето посадки картофеля более чем на 2 га. Против кузьки придумано много ядохимикатов, из которых чаще всего используют такие, как актара, арриво, банкол, децис, ратибор, регент и фастак. Неплохо отзываются многие огородники и о новом, пока не слишком распространенном препарате с названием акофит. Но, с одной стороны, даже они полностью не уничтожат колорадского жука, а с другой, злоупотреблять сильными средствами вообще нежелательно. Между последней обработкой растений и сбором урожая должно пройти не менее 20 дней. Поэтому, несмотря на трудоемкость, кузьку все-таки стоит попытаться уничтожить вручную, просто собирая жуков и личинок. Неплохо, хотя и хуже ядохимикатов, отпугивают колорадского жука (правда, не взрослых жуков, а только личинок) сушеные листья брусники, если их размолоть и обсыпать кусты сверху. Не любит кузька и самый обычный люпин, зелень которого можно использовать как зеленое удобрение (сидерат). Но лучше всех помогают бороться с колорадским жуком утята, цесарки и фазаны — их можно просто выпускать в междурядья во время выхода личинок.

Совет 687

Колорадского жука больше всего привлекают ослабленные, больные кусты картофеля, чем сильные и здоровые, поэтому, правильно ухаживая за ним, вы одновременно снижаете его поражаемость «кузькой». По этой же причине иногда стоит пожертвовать наиболее ослабленными кустиками — если личинкам колорадского жука нечем будет поживиться на грядке, общее количество жуков на ней снизиться. *

Совет № 688

От морковной мухи морковь может защитить барьер из натянутой вокруг грядки полиэтиленовой пленки или другого прозрачного синтетического материала высотой не менее 60 см — самки этого вредителя летают на небольшой высоте, и такая загородка надежно преградит путь большинству из них.

Совет 689

Сочетание жары и высокой влажности, нередко наблюдающееся в конце мая, — наиболее благоприятный фактор для размножения слизней. При таких условиях нужно заранее заготавливать для них ловушки или проводить опыление растений известью при первом же их появлении.

Слизни встречаются во всех областях и повреждают многие овощи, но по-настоящему опасны для растений они дождливым летом, потому что не переносят сухости и жары. Они питаются листьями по ночам, а днем прячутся, у капусты нередко прямо между листьями, из-за чего уничтожить их вручную сложнее, чем гусениц. Кроме того, слизни часто служат разносчиками возбудителей мучнистой росы (и настоящей, и ложной) и серой гнили. Лучше всего губит слизней известь (негашеная или хлорная), но использовать ее у нужно осторожно, чтобы не нарушить кислотность почвы. Посыпать известью грядки следует поздно вечером или ночью — в отличие от ядов, она действует только при непосредственном попадании на тело слизня.

Совет №690

Защитить капусту и другие овощи от слизней можно, насыпав по поверхности почвы дорожки из минеральных удобрений по краям грядки. Главное при этом — не нарушить правильный режим подкормок. *

Совет №691

Слизней можно заманивать в ловушки перебродившим разбавленным вареньем, квасом и даже пивом — эти жидкости нужно налить в неглубокие широкие емкости и прикопать их так, чтобы края посудин находились вровень с землей,

Совет №692

Главный естественный враг слизней — серые жабы.

Их можно привлечь на участок, делая для них домики-укрытия. *

Совет 693

Капканы, крото- и мышеловки помогают эффективно справляться с вредными грызунами только в случае их небольшой численности. Если же грызунов уже слишком много, лучше прибегнуть к отравленным приманкам. *

Совет №694

Если вы решили использовать для борьбы с грызунами ядовитые приманки, позаботьтесь о том, чтобы от яда не пострадали птицы и до- машкие животные. Для этого приманки следует помещать в трубки из плотного материала (от картона до пластмассы) такого диаметра, что в них сможет пролезть только мышь.

Совет №695

Сигналом о том, что грядка поражена медведкой, служит «разваливание» кустиков с последующим их засыханием. Похоже проявляется и результат «работы» личинок майского жука. Поэтому, не дожидаясь того, что кустик высохнет, при первых же признаках выкопайте его и осмотрите корни на предмет наличия характерных повреждений. Кстати, если медведка атакует землянику, нужно принять меры и для защиты других привлекательных для нее культур. *

Совет №696

Для защиты от вредных насекомых по периметру грядок можно посеять или высадить календулу (ноготки), бархатцы (тагетсс), настурцию, цикорий и персидскую ромашку. Эти растения хорошо отпугивают нематод и бабочек и тем самым защищают культуры от гусениц.

<< | >>
Источник: М. В. Цветкова-Верниченко. 999 советов опытного огородника. 2013

Еще по теме Работа в весенних теплицах:

  1. Установка весенних парников и теплиц
  2. Робота в парниках и весенних теплицах
  3. Работа в зимней теплице
  4. ТЕПЛИЦА И ЗАТЕНЕННАЯ ПРИСТРОЙКА
  5. Уход за томатами в теплице
  6. Уход за другими овощами в теплице
  7. Уход за огурцами в теплице
  8. Весенняя обработка почвы в огороде
  9. Время возобновления весенней вегетации (ВВВВ)
  10. Ранне - весенний период .
  11. Время возобновления весенней вегетации (ВВВВ)
  12. Поздне - весенний период.
  13. Задержание снега и весенних талых вод
  14. Педагогическая работа