<<
>>

Средства для улучшения почвы

Почву улучшают путем искусственного создания плодородного слоя. Для этого на участке насыпается и тщательно выравнивается слой глины или глинистой почвы толщиной 5 - 6 см, а затем насыпается слой суглинистой, супесчаной или торфяной почвы.

Слой насыпанного грунта должен составлять не менее 25 - 30 см, поскольку в противном случае при вскапывании лопатой слои глины и песка будут нарушены.

Постепенно плодородный слой почвы следует увеличить до 30 - 40 см. При этом необходимо регулярно вносить минеральные удобрения под осеннюю перекопку на глубину 25 см.

Плодородие почвы можно повысить с помощью посевов растений-сидератов в первые годы эксплуатации участка. Следует учитывать, что заделка в почву сидератов по удобрительному действию приравнивается к внесению 3 кг навоза на 1 м .

Глинистые почвы тяжелые, холодные и медленно прогреваются. После дождя они сильно заплывают, на поверхности образуются лужи, поскольку вода плохо просачивается в нижние слои. Такую почву следует окультуривать с помощью внесения большого количества органических удобрений и крупнозернистого речного песка. Кроме того, рыхлящее действие оказывают конский навоз, различные компосты, древесные опилки, пропитанные раствором азотных удобрений.

На 1 м вносят 1 - 2 ведра органических удобрений и 1 - 2 ведра песка, что способствует лучшей минерализации удобрений. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под основную перекопку почвы, азотные - весной. Полив растений на таких почвах следует проводить реже.

Через 1 - 2 дня после полива или дождя образовавшуюся на поверхности почвы корочку разрушают рыхлителем.

Степень кислотности почвы условно обозначают знаком pH с соответствующей цифрой.

Сильнокислые почвы имеют значения pH от 1 до 4 и меньше, среднекислые - 4 - 5, слабокислые - 5 - 6, нейтральные - 6 - 7, слабощелочные - 7 - 8, среднещелочные - 10 - 11, сильнощелочные - 12 - 14.

Для большинства садовых растений оптимальна нейтральная и слабощелочная почва со значением pH 7 - 8. В средней полосе России наиболее распространены сильнокислые и кислые почвы, что является основной причиной снижения урожаев. В случае отсутствия

специальных приборов кислотность почвы определяется с помощью индикаторной бумаги. Для этого следует выкопать отвесную ямку на глубину плодородного слоя, из которой взять тонкий слой почвы и тщательно его перемешать.

После этого нужно взять часть почвы, увлажненную дождевой водой, и сжать в руке вместе с индикаторной бумагой. Цвет индикаторной бумаги изменится в зависимости от кислотности почвы. В кислой среде индикатор станет красным, а в щелочной - синим.

При сравнении полученной окраски со стандартной цветовой шкалой можно определить степень кислотности почвы.

Кроме того, кислотность почвы можно приблизительно определить по диким растениям, которые растут на участке. На кислых почвах растут хвощ, щавель, мята, пикульник, подорожник, белоус, вереск; на слабокислых и нейтральных - ромашка, бодяк огородный, вьюнок полевой и иван-чай. В случае избыточной кислотности используется метод известкования, которое проводится за 1 - 2 года до закладки сада.

В том случае, если pH превышает значение 5,5, известь можно не вносить. Норма извести определяется в зависимости от степени кислотности и механического состава почвы. Под осеннюю перекопку следует вносить 2/3 дозы из вести, весной в верхний слой почвы - 1/3. Следует учитывать, что в песчаные почвы необходимо вносить в 2 - 4 раза меньше извести, чем в суглинистые и глинистые.

Не следует вносить известь вместе с аммиачными формами азотных удобрений, а также с фосфорными удобрениями. При ограниченном количестве извести ее необходимо вносить в первую очередь под косточковые культуры.

Известь можно заменить мелом, доломитовой мукой, мергелем, золой, а также гашеной известью, использующейся для побелки. При использовании гашеной извести норма должна быть снижена на 1/3.

Вносить известь в кислые почвы необходимо 1 раз в 5 - 7 лет. После этого следует определить уровень кислотности и при необходимости внести известь снова. Каменистые почвы, встречающиеся на склонах, перед закладкой сада расчищают: убирают крупные камни и делают террасы.

Низким плодородием характеризуются подзолистые и дерново-подзолистые почвы. В них достаточно низкое содержание гумуса (0,5 - 2,5 %), кислая реакция почвенного состава (pH 4 - 5) и незначительное содержание доступных для растений питательных веществ. Основными мероприятиями по повышению их плодородности являются регулирование водно-воздушного режима избыточно увлажненных почв, увеличение перегнойного слоя путем внесения органических и минеральных удобрений, известкование и посев сидератов.

Дерново-карбонатные почвы отличаются от вышеописанных более высоким естественным плодородием, высоким содержанием гумуса (до 4 %), меньшей кислотностью, а также большим количеством доступных для растений питательных элементов. Для получения хороших урожаев такие почвы удобряют повышенными дозами органических и минеральных удобрений.

Серые лесные почвы отличаются повышенным содержанием гумуса (3 - 5 %). По воднофизическим свойствам они близки к дерново-подзолистым и имеют кислую или слабокислую реакцию среды. Их плодородие повышают методом известкования, а также внесением органических удобрений.

Торфяные почвы подразделяются на низинные, верховые и переходные. Для закладки садов и ягодников наиболее пригодны почвы, образующиеся на низинных и переходных болотах.

Торфяные почвы низинных болот отличаются более мощным слоем торфа (более 40 см) и высоким естественным плодородием. Кроме того, они содержат много азота (2 - 4 %), мало фосфора и калия, имеют слабокислую реакцию, а также отличаются высокой степенью разложения торфа (до 60 %) и большой влажностью.

Переходные болотные почвы имеют повышенную кислотность (pH 3,5 - 5) и отличаются меньшей степенью разложения торфа. С целью активизации микробиологических процессов, способствующих разложению органического вещества, при освоении участка вносят навоз (1 кгна 1 м под основную обработку почвы на глубину 10 - 15 см).

После осушения и внесения фосфорных и калийных удобрений такие почвы можно использовать под ягодники.

В верховых торфяниках содержится небольшое количество питательных веществ. Они состоят из слаборазложившегося кислого торфа, поэтому не подходят для выращивания садовых и ягодных культур.

Нередко под садовые участки выделяются площади с заболоченными и переувлажненными почвами. В этом случае не обойтись без осушения участка.

Черноземные почвы характеризуются высоким содержанием гумуса (до 15 %), большой мощностью гумусового горизонта (до 120 см), хорошими водно-физическими свойствами, нейтральной реакцией среды и зернистой структурой. Всем известно, что черноземы очень плодородны. Для получения хорошего урожая сельскохозяйственных культур на черноземах особое внимание следует уделять накоплению и рациональному использованию влаги, а также внесению фосфорных и других удобрений.

<< | >>
Источник: О. В. Бабкова. Богатый урожай на вашем участке. 2011

Еще по теме Средства для улучшения почвы:

  1. СРЕДСТВА ДЛЯ ЭВТАНАЗИИ
  2. СРЕДСТВА ДЛЯ МЕСТНОГО И ОБЩЕГО ОБЕЗБОЛИВАНИЯ
  3. Применение мобильных средств для внесения навоза
  4. Лекарственные формы и способы применения противопаразитарных средств для животных
  5. Подготовке! почвы для выращивания рассады
  6. Глава 1 ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ
  7. СХЕМА КОНСТРУКЦИИ МАШИНЫ ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОГОРЫХЛЕНИЯ ПОЧВЫ И ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
  8. Проектируемые улучшения иcпользование угодий
  9. 2. Распознавание лет свиней улучшенных пород
  10. Пути улучшения местного скота и создания новых пород
  11. Энергосберегающие способы основной обработки почвы в технологии возделывания кукурузы Водный режим почвы
  12. Глава 2. Лабораторное оборудование для изучения шмелей: особенности содержания шмелей для исследовательских целей
  13. ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА
  14. ВЯЖУЩИЕ СРЕДСТВА
  15. ПРОТИВОСУДОРОЖНЫЕ СРЕДСТВА
  16. Средства ветеринарной терапии
  17. СРЕДСТВА ВЕТЕРИНАРНОЙ ТЕРАПИИ
  18. ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
  19. ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ И КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА