<<
>>

Научные исследования - в дело!

Все больше и больше углубляясь в захватившую меня тему безотвальной обработки почвы, я обнаружил, что один из самых известных в нашей стране огородников и по совместительству один из наиболее уважаемых мной писателей, автор книг «Умный огород», «Умный сад» и других, ставших народными бестселлерами, Николай Иванович Курдюмов уделяет немало внимания этому методу обработки.

Он не только теоретически обосновывает эффективность беспахотного земледелия, но и дает практические советы садоводам по внедрению этих технологий на своих участках.

На своем сайте Николай Иванович предлагает читателям конспект книги «Система безотвального земледелия» выдающегося советского агронома, автора новой системы агротехники Терентия Семеновича Мальцева. Позволю себе привести несколько отрывков из этого конспекта со своими краткими пояснениями и расшифровкой специальных терминов.

«Все растения, как однолетние, так и многолетние, состоят из одинаковых веществ, которые могут превращаться в перегной. Дело только в условиях, в которых разлагаются корневые и пожнивные остатки этих культур. А они совершенно разные».

Многолетники растут несколько лет, и почва не пашется. Корни разлагаются в плотном слое, где воздуха мало, и постоянно прикреплены к частицам почвы. Под однолетниками почва пашется, воздуха много, частицы почвы смещаются, перетираются, и органика сбрасывается на дно борозды.

«Если бы остатки однолетних растений разлагались бы несколько лет тоже без вспашки в уплотненном верхнем слое, то и они увеличивали бы ее плодородие. Получается, что без участия человека растения улучшают почву, а при его вмешательстве - разрушают». Если учитывать законы природы при обработке почвы, растения могут кормить и нас, и почву - они создают всего с избытком. И однолетние, и многолетние. Все растения - многолетние, однолетние, злаковые, бобовые - могут оставлять после себя почву более плодородной, чем она была!

Есть еще один важный вопрос.

Мы заботимся о том, чтобы корни проникли глубже,

рыхля почву и заделывая вглубь удобрения. В природе же все наоборот! «В естественных условиях растения основную массу корней располагают у поверхности почвы. Переплетаясь, корни создают своего рода войлок, который постепенно утолщается, превращаясь в дернину. Почему это происходит? Очевидно, потому, что корни у поверхности больше находят для себя пищи, тепла, влаги и воздуха».

Суть безотвальной системы - в подражание природе верхний слой почвы постоянно держат на поверхности. На поверхности накапливается органика, ав тоже время под поверхностью работают корни культурных растений. Поле, как степь, одновременно создает и урожай, и перегнойный «дерн» для себя. По сути, Мальцев соединил несоединимое: залежный покой поля с его обычной эксплуатацией.

«Если поставить однолетние растения в сравнительно одинаковые условия с многолетними травами, то есть сеять без вспашки, а лишь при поверхностной обработке, мы тем самым создаем на хлебном поле некую почвенную лабораторию, подобную той, что действует в естественных условиях, формируя чудодейственный дерн».

Далее в конспекте приводятся результаты исследований на Шадринской опытной станции, которые показали, что состав почвы непаханого участка лучше, чем перепаханного поля.

<< | >>
Источник: Александр Кородецкий. Безотвальная обработка почвы на приусадебном участке: умные агротехнологии. 2012

Еще по теме Научные исследования - в дело!:

  1. Научные исследования.
  2. И? истории научных исследований эфира
  3. ГЛАВАШ Безнадежное дело?
  4. Восток — дело тонкое
  5. СКЕЛЕТ — ДЕЛО ТОНКОЕ
  6. «ТУАЛЕТЫ» — ДЕЛО НЕПРОСТОЕ
  7. НАУЧНАЯ НОВИЗНА РАБОТЫ
  8. Научная новизна.
  9. 2-1. Научная революция
  10. “Научный тотемизм”
  11. Научный контроль над человеком
  12. Избранные научные статьи
  13. Предисловие научного редактора