Предисловие научного редактора
Четвертая, заключительная, часть 35-го издания учебника Э. Страсбургера «Ботаника» в авторском варианте носит название «Экология». Если предшествующие части книги содержат всесторонние характеристики различных представителей многообразного царства растений на разных уровнях организации (от молекулярного до организменного), рассматривают закономерности и специфические особенности основных процессов жизнедеятельности растений — их физиологию, таксономическое разнообразие, то части, объединяемые в последнем томе, призваны объяснить не менее удивительный феномен — пространственно-временную организацию растительного мира в глобальном масштабе — растительность или растительный покров земного шара.
Очевидно, что в процессе заселения необозримых пространств суши, океанических, морских и пресноводных бассейнов растениям пришлось приспосабливаться к различным условиям существования.Следует заметить, что растения в силу присущих им способностей к расселению (за счет размножения) почти всегда вынуждены были как в прошлом, так и в настоящем времени существовать не изолированно, а в постоянном соседстве и взаимодействии друг с другом и с особями других организмов (при этом не только растений), живущих рядом, на тех же местообитаниях. Это требовало от растений-компонентов, образованных в процессе совместного произрастания растительных сообществ, или фитоценозов, выработки определенных «правил общежития». В этих «правилах» взаимоотношения отдельных растений с внешней средой должны быть согласованы таким образом, чтобы обеспечить не только выживание каждого индивидуума, но и возможность удержания занятой территории всем сообществом. Именно такое представление о взаимоотношениях растений с окружающей средой, утвердившееся в экологии только во второй половине XX в. и включившее целый комплекс их биотических взаимодействий как между собой, так и с другими компонентами природных экосистем — биоценозов, объединило аутэкологию и син- эколошю, выделившуюся в особую ботаническую дисциплину — фитоценологию, или фитосоциологию, изучающую закономерности и особенности функционирования и взаимодействия с факторами природной среды популяций растений и растительных сообшеств.
Настоящий том учебника включает четыре раздела: основы экологии растений; растения в жизненном пространстве; экология популяций и растительных сообществ; растительность земного шара. Эти разделы экологической направленности придают книге Страсбургера законченность в плане охвата всех важнейших аспектов ботанической науки, а их конкретное содержание отражает всегда присущую данному изданию научную фундаментальность и современность.
Первые два раздела в наибольшей степени соответствуют классическому пониманию экологии растений. Так, рассмотрение основ экологии растений начинается с определения понятий и терминов, относимых обычно к общеэкологическим’ лимитиро- ванность, процветание, оптимум, стресс, адаптация, экосистема, биоценоз, местообитание, биотоп, экотоп и т. п. Необходимость такого подхода несомненна.
Наибольшей новизной характеризуется раздел «Растения в жизненном пространстве». Хотя автор и ошибается, относя экологию растений к таким же молодым наукам, как молекулярная биология (ее основателями можно считать Александра Гумбольдта, Огюстена и Альфонса Де- кондолей, Евгения Бармин га и рад других ученых), несомненным является переосмысление многих считавшихся до недавнего времени полностью раскрытых с эко- лого-физиологических позиций явлений и процессов на основе достижений второй половины XX в. (установление многофакторной, а в ряде случаев и многоэтапной обусловленности приспособительных особенностей растений: морозоустойчивости, свето- и тенелюбия, реакции на красный свет, дефицит влаги и др.). Именно работы последних десятилетий показали более сложную, чем считалось ранее, многомерную взаимозависимость от экологических факторов всех важнейших физиологических процессов, составляющих специфику растений: фотосинтеза, транспирации, корневого питания и др. В этом разделе рассмотрены процессы потребления растениями питательных веществ почвы, в первую очередь азота и фосфора, а также конкуренция и симбиоз в корневой сфере, по- новому охарактеризована роль азота и фосфора в продукционном процессе, иначе объяснены экологическая взаимообусловленность роста, фотосинтеза и дыхания и многие другие явления.
Описание воздействий экологических факторов (радиации, светового режима, тепло- и влагообеспеченности и др.) сопровождается краткими объяснениями проходящих при этом физических процессов и основных показателей, их характе- ризуюших (ФАР, ЕТ, индекс листовой поверхности и т.п.). Умелое и умеренное использование математических формул и уравнений делает изложение материала вполне отвечающим современному уровню научных знаний в области экологии, когда объяснение процессов и реакций растений в большинстве случаев опирается на известные уже количественные расчеты и показатели. Обширный иллюстративный материал (схемы, графики, таблицы, рисунки и фотографии) существенно облегчает понимание описываемых явлений и процессов. Нашли свое место в разделах и описания современных методов экологических исследований. Не менее интересен и насыщен новейшими данными раздел «Экология популяций и растительных сообществ». Несколько удивляет, правда, наличие в нем таких подразделов, как «Ареалы растений», «Флористические области и флористические царства», относящихся обычно к разделам ботанической географии, а также подраздела «Экология растительности», содержание которого составляет основу фитоценологии, или учения о растительных сообществах. Да и начальный подраздел «Экология популяций» в настоящее время чаще относят к особой ветви ботаники, получившей название «Демография растений», как части популяционной биологии, опирающейся на генетику популяций. Однако логика включения этих подразделов в экологическую часть книги отражает позицию автора, фактическое же содержание вполне объективно отражает современный уровень знаний и методов исследования в этой ботанической дисциплине.
Завершающий четвертый том учебника раздел «Растительность земного шара» представляет собой описание современных итогов освоения растениями планеты, характеризуя в кратких очерках с соответствующими иллюстрациями разнообразие как климатических условий, отраженных в кли- мадиаграммах, так и физономических типов растительности в разных частях земного шара. У меня нет сомнения, что и читатель-специалист, давно знакомый со Страсбургером по прошлым изданиям, и читатель-новичок, желающий постичь основы современной ботаники, не разочаруются в содержании этой книги.
Профессор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова
В. Н. Павлов